Меню

 
 
facebook
вконтакте

Назад в 2014 год - ослабление рубля заставило ЦБ задуматься о повышении ставки

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, существует ряд "внешних факторов", позволяющих поставить вопрос о повышении ключевой ставки ЦБ. С точки зрения инфляционного таргетирования (которое и является приоритетом для ЦБ) необходимость повышения ставки может быть вызвана исключительно опасениями роста инфляции. Однако внешние факторы на рублёвую инфляцию влияют исключительно через курс рубля. Около трети потребительской корзины составляют валютные товары, поэтому девальвация разгоняет инфляцию. Все остальные факторы влияют намного слабее курса.

 

Курс рубля чувствителен к двум группам факторов – сырьевым ценам и политическим факторам, связанным с санкциями (усиление или ослабление санкционной риторики). Текущая конъюнктура для рубля, с точки зрения сырьевых цен, выглядит более чем благоприятной. Нефть дорогая, а угроза ужесточения антииранских санкций со стороны США надёжно защищает её от заметного падения.

 

Для нынешних цен на нефть в недавнем прошлом был характерен намного более крепкий рубль. Недооценённость рубля при нынешних ценах на нефть составляет около 20-25%. Это очень много. Природа этой недооцененности – премия за риск, связанный с санкциями. Именно этот риск заставляет инвесторов продавать российские активы (в т.ч.и рубли) и покупать валюту. Этот процесс и формирует такую высокую и устойчивую недооценённость.

 

В контексте заявления главы ЦБ "внешние воздействия" следует понимать как опасения реального ужесточения санкций. Причём именно реального, поскольку предыдущие санкции, несмотря на громкое звучание и неприятности для отдельных граждан, экономику РФ затрагивали мало. Теперь же должны затронуть.

 

ЦБ РФ долго, с конца 2014 года, находится под огнём критики из-за поддержания достаточно высокой ставки. Очень медленно и постепенно ЦБ ставку снижал, добившись рекордно низкой инфляции за всё постсоветское время.

 

Ставка снижалась крайне медленно и постепенно. На этом фоне заявить о возможности повышения ставки – очень непростая задача. Шквал критики сторонников "дешёвых денег" будет просто оглушительным. Однако заявление о возможном повышении ставки сделано. Для этого нужны очень веские причины. И единственная разумная причина – ожидания серьёзного ужесточения санкций. Других объяснений просто нет. На мой взгляд, стоит готовиться к очередному ослаблению рубля. Девальвация выручала бюджет и экспортёров уже не раз, выручит и ещё раз. Пока "партнёры" не объявляют эмбарго на российский газ и нефть, девальвация легко вылечит российскую экономику от любой болезни.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хестанов Сергей
Хестанов Сергей
советник по макроэкономике генерального директора
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
04.09 18:43
ask1:
> 15:43 КЕН©, КЕН©:
> 15:30 never, это в точности согласуется с моим прогнозом о том, что баксу падать до весны 2022г. до 55руб/$

мы в курсе.
"россия тихая говень" (в.в.путин)
04.09 18:44
ФОКУС 1:
> 18:35 Сенька-Жиган, у нас главный канал показывал и 1 канал Норвегию, но это по тихому когда офицеров на заставе не было
04.09 18:49
ask1:
ExoCet:
Власти Германии собираются запретить регистрацию бензиновых и дизельных машин после 2030 года

новости несколько месяцев
04.09 18:52
ask1:
"широк русский человек. широк. надобно б сузить." (а.п.чехов) (ну вроде)
04.09 18:52
ExoCet:
> 18:51 ask1, меняй ник на патриот2
04.09 18:56
ExoCet:
патриask )))
04.09 18:58
кишкомот:
Ващета в "ленинзкой комнате" совершался языческий обряд перевода военных в "дедужки". Сакрально место.
04.09 18:59
ExoCet:
Житель Херсонщины сумел вырастить арбуз весом в 119 кг (ГолосUA)
04.09 19:02
кун цю:
ЦБ должно срочно повысить ставку, чтобы всё угробить окончательно
04.09 19:04
ask1:
> 18:52 ExoCet,

ule уж нам до барменов, и бес и прочих тимченков
04.09 19:14
кишкомот:
> 19:02 кун цю, еще желательно парочку мундиалей, олимпиадку и пяток саммтов каких-нибуть замутить
04.09 19:14
Новости компаний: "Росавиация" получила заявки от авиакомпаний на прием иностранных пилотов
Группа "Аэрофлот" запросили квоты на трудоустройство 120 иностранных пилотов Подробнее >>
04.09 19:14
кишкомот:
Ну и парочку вертолетоносцев скрафтить, пошикарнее менстралей
04.09 19:31
Новости компаний: Ситуация на рынках остается напряженной
Пока нефть растет из-за сильного урагана, надвигающегося на Мексиканский залив, инвесторы по всему миру начинают все больше осторожничать в покупках - рисков слишком много Подробнее >>
04.09 19:34
бэккаретка двойного назначения:
> 19:14 кишкомот, тогда столеразду придётса трудитса до 72
04.09 19:36
дворник:
падение золотодобыччиков лавинообразно
NYSE › GOLD FIELDS (NYSE:GFI) 2.355 -0.135 (-5.42%)
04.09 19:42
кишкомот:
> 19:34 бэккаретка двойного назначения, ничево страшного. Кнопке давить да в диван попердывать и до 82 можно.
06.09 09:36
fava:
...Курс рубля чувствителен к двум группам факторов – сырьевым ценам и политическим факторам, связанным с санкциями (усиление или ослабление санкционной риторики)...
Ну, скажите на милость, как относится к етому пёрлу? И ведь что харАктерно, аффтор вещает о факторах влияющих на "курс рубля", как будто изрекает абсолютно очевидные вещи. Типа, колёса круглые, а окна, чаще всего, квадратные. Спроси его, про механизм влияния долларовых сырьевых цен на валютный эквивалент рубля, он двух слов сказать не сможет. Кроме - ето всем известно. По санкции ещё смешнее. Американские санкции к России вообще не имеют никакого отношения. олько к той части российского делового оборота, который является частью американской экономики, ибо продаёт свою продукцию за доллары. То-есть это не "санкции", а самая настоящая недобросовестная конкуренция. Попытка обрушить те предприятия России, которые, во первых конкурируют с американскими, а во вторых, могут производить продукцию двойного назначения. Но самое главное. Рубль не деньги, соответственно отсутствует рублёвый сектор финансового рынка. Рынок рублей - ето симулякр, на котором присутствует оддин советский социалистический субъект... в двух лицах. ЦБ РФ И минфин РФ. Больше рублей, просто ни у кого нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря