еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Наступление ясности в санкционной истории является положительным моментом

Санкции США уменьшат спрос и ликвидность на первичном и вторичном рынке госдолга РФ. При этом нерезиденты в этом и прошлом годах проявляют низкую активность на рынке, что не мешает Минфину привлекать долг для финансирования всех необходимых обязательств. Российская финансовая система перестроилась и готова удовлетворять потребности бюджета в финансовых ресурсах.

Отметим, что большинство развитых и развивающихся стран в основном финансируют свои дефициты бюджета за счет Центробанка и локальной финансовой системы. Угроза санкций на госдолг висит над Россией с 2014 года, поэтому за семь лет российская финансовая система подготовилась к этому сценарию. Также новые санкции Запада являются стимулом к развитию связей с азиатскими инвесторами. Кроме этого, рисковые американские инвесторы и западные хедж-фонды при желании, вероятно, найдут способы обхода новых ограничений.

Несомненным плюсом является тот факт, что новые ограничения не коснутся вторичного рынка госдолга РФ. В этом случае наблюдался бы сильный отток капитала из российских активов и резкое обесценение рубля. Напомним, что иностранцы владеют ОФЗ в объеме около $40 млрд.

Также положительным моментом является наступление ясности в санкционной истории. Подвешенная неопределенность в отношении новых ограничений оказывала негативное влияние на инвесторов в российские активы. Теперь в новых понятных условиях инвесторы смогут выстраивать обновленные стратегии.

Негативным моментом является тот факт, что санкции последовали сразу за телефонным разговором президентов России и США. Новые ограничения могут повредить организации двустороннего саммита на высшем уровне, на который возлагались определенные надежды по снижению напряженности в отношениях между двумя державами.

После вступления Джо Байдена в должность президента США в январе этого года в СМИ активно обсуждалась тема введения санкций на первичный рынок ОФЗ. Поэтому большая часть этой новости уже заложена в цены российских активов.

В базовом сценарии мы не ожидаем сильной реакции в рубле. Считаем, что рубль останется в диапазоне 73-78 к доллару и 88-93 к евро. В случае повышенной волатильности Минфин, вероятно, временно прекратит покупки валюты в рамках бюджетного правила (сейчас 8,4 млрд руб. в день). Поддержку рублю окажут высокие цены на нефть, сезонно сильный текущий счет платежного баланса РФ в апреле и стартовавший налоговый период.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Михаил
Васильев Михаил
главный аналитик
"Совкомбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.04 19:39
Wid:
Не к столу будь сказано, ужин, однако.)
15.04 19:47
Новости компаний: Итоги четверга, 15 апреля: Новые санкции не смогли вызвать сокрушительного обвала на рынке РФ
Российский рубль не испугался санкций со стороны США. С утра валюта находилась под давлением, однако, рубль быстро пришел в себя и отыграл часть утренних потерь Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля