Меню

 
 
facebook
вконтакте

Настроения на нефтяном рынке останутся подавленными

Валютный рынок. Евро частично восстанавливает позиции на глобальных площадках, вернувшись выше отметки 1.13 в паре с долларом. Европейская валюта получает поддержку благодаря появлению проекта финального соглашения по выходу Великобритании из ЕС. Тем не менее, соглашение еще должно получить одобрение от британского Парламента. Вероятность одобрения пока не очень высока, поэтому данный фактор поддержки для евро еще может себя исчерпать. Слабость доллара накануне также была связана со статистикой по инфляции в США, которая оказалась ниже консенсус-прогноза (2.1% г/г в октябре при консенсусе на уровне 2.2%).

Глава ФРС Джером Пауэлл также сформировал дополнительное давление на доллар своими заявлениями накануне. Он, в частности, сообщил, что жесткая политика ФРС может начать оказывать сдерживающее влияние на экономику в следующем году. Рынок мог интерпретировать это как сигнал о возможном не столь агрессивном росте ставок. Сегодня очередной день, когда на балансе ФРС наступает срок погашения по ценным бумагам на сумму 17.4 млрд. долл., что вызывает сокращение долларовой ликвидности. В такие дни доллар, как правило, укрепляется в пределах 0.3%. Как следствие, сегодня доллар может отыграть часть вчерашних потерь.

Рубль продолжает укрепляться в основных торгуемых парах благодаря определенному улучшению внешнего фона и стартующему периоду налоговых выплат. Ослабление американского доллара на глобальных площадках после публикации статистики в США за октябрь и снижении спроса на защитные активы позволили валютам развивающихся рынков частично восстановить позиции. Дополнительным позитивным сигналом для рисковых активов выступают сообщения о том, что Китай может пойти на ряд торговых уступок США, что снижает градус напряженности в торговом противостоянии двух ведущих экономик. Отдельно стоит отметить санкционную тему, которая продолжает выступать для рубля ключевым раздражителем. Рынок в очередной раз позитивно реагирует на сообщения о том, что Конгресс США, скорее всего, отложит принятие новых санкций в отношении РФ до 2019г. Одновременно помощник госсекретаря США сообщил, что США пока не определились с содержанием второго пакета санкций против РФ по "делу Скрипалей". И хотя принятие нового пакета санкций со стороны США по “делу Скрипалей” практически не вызывает сомнений, участники рынка, вероятно, пытаются пользоваться очередным периодом “затишья”. При этом очевидно, что санкционные риски для российских активов остаются повышенными, и любые новые негативные сигналы будут неизбежно ослаблять рубль и ОФЗ.

Сырьевой рынок. Цены на нефть демонстрируют сдержанный коррекционный рост. Brent в ходе утренних торгов в районе отметки $66.3/bbl, WTI $56.3/bbl. Рыночные игроки продолжают оценивать перспективы баланса спроса и предложения на рынке. Резкий обвал цен, наблюдавшийся после публикации отчета ОПЕК (картель предупредил о рисках избытка предложения), приостановился на фоне сигналов ОПЕК+ о возможном сокращении добычи. Как стало известно Bloomberg, страны ОПЕК+ обсуждают снижение добычи нефти в 2019 году в диапазоне от 1-1.5 mbd. И хотя переговоры носят предварительный характер, ранее мы отмечали, что оперативно повлиять на ситуацию на рынке сейчас могут лишь сигналы ОПЕК+ о готовности выступить балансирующим производителем. Напомним, что министерский комитет ОПЕК+ на заседании 11 ноября пришел к выводу, что в 2019г. рынок может продемонстрировать избыток предложения. Однако было принято решение подождать с корректировками по добыче нефти до встречи в декабре, для того чтобы понять, как изменилась ситуация на рынке после введения санкций против Ирана. Сегодня в фокусе рынка отчет Минэнерго США об изменении уровня запасов нефти и нефтепродуктов. Накануне данные от API указали на значительный рост запасов сырья по итогам отчетной недели +8,8 mb, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 2,7 mb. В случае совпадения фактических данных с прогнозными и статистикой от API, запасы продолжат свой рост 8 неделю и останутся выше средних отметок за последние 5-лет. Как следствие, настроения на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе останутся скорее подавленными. Участники рынка продолжат следить за сигналами членов ОПЕК+.

Нефть URALS

Нефть URALS

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
и Евдокимова Татьяна, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.11 12:23
DIGITAL DOG:
Власти Москвы хотят снести бизнес-центр West Park

Здание площадью около 39,9 тыс кв м планируют признать самостроем. Готовится подача иска в суд.

Столичная госинспекция по недвижимости обнаружила у бизнес-центра West Park Очаковском шоссе признаки самовольного строительства, и намерена снести здания
15.11 12:24
Новости компаний: Путин сказал, что $70 за нефть устроит Россию
Заявил во время пресс-конференции по итогам визита в Сингапур Подробнее >>
15.11 12:35
Веcтников:
> 12:23 DIGITAL DOG, а вот у Мазаева бы бизнес-центр теперь не снесут. Ибо - рукопожатным стал - Ахеджакова за снос за стыдит.
15.11 12:35
Веcтников:
за стыдит. И без бы.
15.11 12:35
Веcтников:
застыдит.
15.11 12:38
Новости компаний: Прибыль "Группы Черкизово" за 9 месяцев выросла на 83,3%
Выручка увеличилась на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 25,2 млрд рублей Подробнее >>
15.11 12:40
АНГЕЛЫ:
12:24 а 56 устроит

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря