Меню

 
 
facebook
вконтакте

Настроения инвесторов снова ухудшились

Глобальные площадки. На глобальных площадках сегодня на старте торгов вновь наблюдаются негативные настроения: азиатские фондовые индексы снижаются на 0.2-1.5%, фьючерсы на S&P500 и Nasdaq в минусе на 0.4% и 0.8%, а цены на золото торгуются в небольшом плюсе на 0.3%.

Кроме того, в фаворе forex-рынка на старте торгов оказались японская йена и швейцарский франк, что говорит о повышенном спросе на защитные активы. Поводом для ослабления аппетита к риску могли стать сообщения о том, что компания Apple не сможет выполнить свой план по выручке в первом квартале из-за существующих проблем как с поставками из Китая, так и с продажами в этой стране в условиях вспышки коронавируса. В то же время количество заболевших человек уже превысило 73 тысячи, а количество смертей достигло 1873.

Дополнительное негативное влияние на настроения инвесторов оказывают неофициальные сообщения о том, что Штаты изучают новые меры, направленные на ограничения экспорта технологий в Китай для сдерживания китайского технологического развития. Пара EURUSD остается вблизи отметки 1.083. Сегодня в 13.00 (мск) будут опубликованы немецкие индексы экономических ожиданий и настроений от ZEW, а в 16.30 внимание привлечет индекс деловой активности от ФРБ Ньй-Йорка в США. Американский индекс, вероятно, останется на комфортном уровне, в то время как немецкие индексы рискуют оказаться хуже своего предыдущего значения, что сегодня способно оказать умеренное давление на евро и сохранить пару EURUSD вблизи отметки 1.08.

Российский валютный рынок. Рубль начинает сегодняшние торги ослаблением на 0,5% в основных валютных парах. Внешний фон складывается без поводов для укрепления, и рубль торгуется в тренде с остальными валютами развивающихся стран, большинство которых (китайский юань, южноафриканский ранд, турецкая лира и все основные азиатские валюты) сегодня находятся в красной зоне. Фактор приближения налоговых платежей, пик которых приходится на 25 февраля, пока не оказывает значимой поддержки российской валюте. Сегодняшний день не богат на значимые события, поэтому рубль продолжит следовать динамике прочих рисковых активов, стараясь сохраниться ниже отметки 64 в паре с долларом и 69 в паре с евро. Завтра умеренную поддержку рублю могут оказать очередные аукционы по размещению ОФЗ.

Макроэкономика. Росстат накануне опубликовал статистику по промышленному производству за январь. Темпы роста замедлились до 1,1% г/г по сравнению с 1,7% г/г в декабре. Основным фактором замедления роста выступил спад в добывающей промышленности на 0,4% г/г. Отрицательные темпы роста также фиксируются в обеспечении электроэнергией (-4,7% г/г в январе) на фоне существенно более теплой погоды чем в январе прошлого года. Обрабатывающая промышленность при этом демонстрирует устойчивые темпы роста (3,9% г/г по итогам января). Помимо публикации статистики за январь Росстат существенно пересмотрел данные по промышленному производству за 2018 и 2019 годы.

Цифры за период в целом изменились незначительно (рост по итогам 2019 года пересмотрен с 2,4% до 2,3%, а рост по итогам 2018 года теперь оценивается в 3,5%, ранее – 2,9%), но существенно поменялась квартальная динамика приростов. По пересчитанным данным промышленность росла максимально быстро в первом квартале 2019 г. (на 5,2%), а затем замедлилась почти до нуля в четвертом. Но это плохо соотносится с темпами роста ВВП, которые, напротив, последовательно ускорялись в течение 2019 года. По-видимому, рост ВВП за 2019 г. будет также пересмотрен.

Динамика индекса промышленного производства (данные до и после пересмотра), г/г

Динамика индекса промышленного производства

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы находятся под давлением вместе с прочими высокодоходными активами на фоне ухудшения настроений участников финансовых рынков. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $57/bbl, WTI - $51.6/bbl. Ослабление аппетита к рисковым активам происходит на фоне повышенных ожиданий того, что распространение коронавируса в Китае будет иметь весьма негативные последствия для реальной экономический активности как в КНР, так и в остальном мире.

На этом фоне на нефтяном рынке преобладают страхи по поводу спроса на энергоносители, которые негативно влияют на динамику котировок. Дополнительное давление на рисковые активы оказывают сообщения о том, что США изучают новые ограничения на экспорт технологий в Китай с целью сдерживания китайского технологического развития. И хотя эти сообщения пока не были подтверждены официально, такой новостной фон также негативно влияет на нефтяные котировки и аппетит к риску. В случае сохранения негативного новостного фона сегодня цены на нефть останутся под давлением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля