Меню

 
 
facebook
вконтакте

Настроения инвесторов на рынке нефти остаются переменчивыми

На глобальных финансовых рынках сохраняется оптимизм, воцарившийся еще в начале недели. Азиатские фондовые площадки закрылись утром в плюсе, европейские акции и американские фьючерсы растут. На валютном рынке возвращение аппетита к риску отчетливо демонстрирует курс защитной японской йены: в паре с долларом йена снижается уже четвертый день подряд, обновив минимум более чем за неделю.

Впрочем, на валютных площадках развивающихся рынков ситуация к середине дня в четверг наблюдалась весьма неоднозначной. С одной стороны, валюты EM поддерживались общим улучшением настроений инвесторов на глобальных рынках, с другой стороны – пребывали под давлением выросшего накануне доллара после сильной статистики по рынку труда в США. Так, индекс доллара поднимался до максимумов с начала декабря прошлого года. Кроме того, американская валюта получила импульс и за счет ослабления курса евро, ушедшего ниже уровня 1,10 после выступления К.Лагард, выразившей обеспокоенность в отношении влияния вируса на мировую экономику. Тревогу главы ЕЦБ инвесторы сразу же транслировали на ситуацию в еврозоне, что привело к продажам европейской валюты. В результате к концу первой половины дня в четверг большинство валют EM торговались в небольшом минусе, хотя явного ослабления и не демонстрировали.

Рубль после роста в первые минуты также начинал корректироваться вслед за валютами ЕМ, хотя делал это одним из последних, ощущая поддержу с рынка нефти. Нефтяные котировки пока также демонстрируют оптимизм на ряду с другими рынками и рано утром поднимались до 56,5 долл. за баррель (по марке Brent), обновив максимум с понедельника, несмотря на более существенный, чем ожидалось, рост запасов в США, опубликованный накануне.

Тем не менее, после утреннего укрепления отечественная валюта скорректировалась в районе 62,7, даже не приблизившись к дневному максимуму, зафиксированному накануне (62,55), и к окончанию первой половины дня отступила в район 63 по доллару. Волатильность на валютном рынке свидетельствует о сохранении осторожности среди инвесторов, несмотря на отскок нефтяных котировок. Настроения инвесторов на рынке нефти остаются переменчивыми, что сохраняет возможность для доллара вернуться на 63-64 руб. при первом подходящем случае.

На локальном денежном рынке банки накануне погашали 100 млрд руб. по депозитам Федерального казначейства, однако данное событие не вызвало трудностей в условиях комфортной ситуации с рублевой ликвидностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.02 14:14
КЕН©:
Доброе утро!
06.02 14:18
КЕН©:
kto tut?
06.02 14:19
кармапа-18:
Блокированием поставок нефти с Казахстана в Беларусь и невыполнением собственных обязательств по отношении к нам,Россия,фактически объявила нам торговую войну. Что-ж,мы к ней готовы. Заявил представитель МИДа Республики Беларусь
06.02 14:19
кармапа-18:
> 14:14 КЕН©, Добрый вечер.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля