еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Настроение на сырьевых рынках портят Китай, доллар и коронавирус

Для сырьевого индекса Bloomberg этот месяц должен стать худшим с сентября: на данный момент он снижается на 2,3%. Спад рыночных настроений в Азии оказывает поддержку доллару США, ведя к консолидации всё большего количества биржевых товаров; последними в этот режим вошли промышленные металлы.

Негативно влияют на динамику и другие факторы: всплеск доходности американских казначейских облигаций, трудности с вакцинацией в Европе, где в ряде стран продлены карантинные меры, а также признаки постепенного сворачивания Китаем мощной программы стимулирования, которая на ранних стадиях пандемии поддерживала китайскую и мировую экономику.

Во втором квартале мы по-прежнему ожидаем поворот USD к снижению, но в тактическом масштабе ралли может продолжаться, пока перспективы экономического роста США оцениваются как намного большие, чем в остальном мире, и пока ФРС продолжает игнорировать тот факт, что требующийся в течение этого года объем эмиссии "трежерис" (особенно с учетом многотриллионных планов Байдена по стимулированию инфраструктуры) намного превышает текущие темпы их скупки регулятором.

Commodity Performance

Медь торгуется ниже локального уровня поддержки 4 долл. США за фунт, но пока что ей удается находить кое-какой спрос, не доходя до 3,93 долл. - 50-процентной коррекции роста от конца января. Хотя долгосрочный прогноз по меди остается уверенно позитивным за счет структурной ограниченности предложения, рынок потерял динамику из-за 80-процентного скачка биржевых запасов в Лондоне, Шанхае и Нью-Йорке.

С начала нового года по китайскому календарю медь торговалась в боковом тренде, но настроения постепенно ухудшались из-за начала снятия стимулирующих мер в Китае, которое привело к падению индекса CSI 300 на 18% за последние пять недель. Спекулянты уже четыре недели больше продают медь HG, чем покупают, так что чистый объем длинных позиций снизился до восьмимесячного минимума, всего 45 тыс. лотов.

Есть риск, что дальнейшая ликвидация слабых лонгов доведет цену до 50-дневной скользящей средней (3,88 долл. за фунт); на этом уровне вероятно появление новых тактических лонгов со стопами на 3,80 долл. за фунт.

Медь

Источник: Saxo Group

Общее ослабление промышленных металлов добавило проблем серебру. После пятничного пробоя вниз через 25 долл. США за унцию его стоимость относительно золота упала до минимума за два месяца: отношение XAUXAG снова выше 70. Полностью стерто безосновательное ралли, которое 1 февраля ненадолго вывело серебро выше 30 долл. за унцию.

В целом металл остается в очень широком диапазоне от 22,5 до 30 долл., но, учитывая его высокий бета-коэффициент и вероятность продолжения роста доллара, есть риск еще одного спекулятивного снижения перед возобновлением поддержки, на которое мы по-прежнему рассчитываем.

XAG/USD

Источник: Saxo Group

Этим летом посевные площади в США могут стать наибольшими с 2014 года. За прошедший год зерновой индекс Bloomberg Grains поднялся более чем на треть; соя (+58%) и кукуруза (+45%) оказались на максимумах за семь с лишним лет. Нефте- и горнодобывающим компаниям часто нужно 5-10 лет, чтобы нарастить объемы в ответ на повышение цен, а вот сельхозпроизводители имеют возможность реагировать в следующий же сезон. 31 марта Министерство сельского хозяйства США опубликует прогноз на посевную, и если позволит погода, то стоит ожидать хорошего урожая. По опросам, соя и особенно кукуруза получат в этом году увеличенные доли посевных площадей. Спекулянты набрали почти рекордный объем длинных позиций, поэтому ждем повышенной волатильности и до, и после публикации прогноза.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
29.03 15:32
kyн цю:
Водители компании «Петрович» устроили забастовку в Санкт-Петербурге

они начинают что то подозревать
29.03 15:38
kyн цю:
Придут коммунисты и все отнимут.....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря