еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Насколько сильная коррекция ожидает рынки в ближайшее время?

Насколько сильная коррекция ожидает нас в ближайшее время? И ожидает ли?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. И, разумеется, невероятно сложен, ибо тема эта волнует всех.

С одной стороны, о фондовом рынке сейчас не говорит только ленивый. Откуда взяться свежим деньгам, если все уже здесь? По логике вещей, отсутствие массового притока новых инвесторов – хороший повод для снижения. Ибо вечный вопрос "кто следующий?" очевидного ответа уже вроде бы как не имеет.

С другой стороны… Представьте, что вы продались. Сидите на заборе и ждете, когда рынки сильно упадут и можно будет по дешевке подбирать сочные плоды. Вокруг вас, на соседних заборах, сидят сотни тысяч таких умников. И все ждут чуда.

Денег на рынке очень много, а вот альтернатив – мало. А рыщущих в поисках новых идей инвесторов – хоть отбавляй.

Облигации? Под 2-3% годовых, если речь идёт о самых надежных корпоратах в долларах?

Акции? Так ждем же…

Депозиты? Под 0,5% годовых в лучшем случае.

Недвижимость? И так перегрета. Цены в космосе.

Вот и все. Круг замкнулся. Альтернатив особенно-то и нет.

Сверхнизкие ставки и обилие ликвидности пока, на мой взгляд, создают ситуацию, что любые сильные просадки (не по отдельным компаниям, но в целом по рынку) выкупаются.

коррекция рынкаДолжно произойти реально что-то новое и очень серьезное. Что очень напугает инвесторов и смешает планы и стратегии. Или должны появиться некие альтернативы. Или должны резко ухудшиться показатели по компаниям. К примеру, прогнозы по прибыли. Должен измениться сентимент. Или вновь обостриться ситуация с вирусом в США, Китае и Европе. До такой степени, что возникнет необходимость в новых локдаунах (это вполне возможно). А новые локдауны – это принципиальное изменение модели и темпов восстановления мировой экономики.

Наконец, должны произойти какие-то серьезные дефолты. Или случиться что-то из области геополитики… Короче, вариантов множество.

Однако именно сейчас, в течение ближайшего месяца, учитывая нынешнюю ситуацию, в просадки рынка верю более чем охотно. 3%, 5%, 7%. Почему бы и нет? В обвалы, мрак и ужас – пока не очень.

На рынке, впрочем, слишком много умников, которые уже заняли шорт позиции. А что это значит? То, что они и не дадут рынкам сильно упасть. Да и атмосфера такая – все ждут падений. А когда все чего-то ждут, не факт, что оно происходит.

Но после того, как ФРС действительно начнет сворачивать аукцион неслыханной щедрости… Ближе к осени… Или осенью… Думаю, именно тогда душевные просадки нас вполне могут ждать.

Но, еще раз повторю, должно случиться что-то новое. Посмотрим.

Несомненно, рынки более чем дороги и в ценах многих акций действительно заложен безумный рост доходов компаний. Эдакие глобальные розовые очки. Это правда. С другой стороны, деньгам куда деваться?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря