Меню

 
 
facebook
вконтакте

Напряженность в США вряд ли станет драйвером среднесрочных негативных настроений

Настроения на глобальных площадках накануне были весьма негативными, в результате чего большинство фондовых индексов закрылись в красной зоне. В результате, американский индекс S&P500 вчера снизился на 0.8%. В утренние часы большинство рисковых активов продолжают оставаться под давлением, в то время как китайский индекс Shanghai Composite теряет 0.7%.

Сразу несколько факторов усиливают неопределенность на глобальных площадках. Во-первых, вчера стало известно, что Палата представителей США в ближайшее время запустит процедуру импичмента президента США Д. Трампа. Поводом для этого стал июньский разговор Трампа с лидером Украины В. Зеленским, в ходе которого, как сообщают информационные источники, президент США оказывал давление на своего собеседника, требуя предоставить компромат на бывшего вице-президента США Д. Байдена (он отвечал за связи с Украиной), являющегося сейчас конкурентом Трампа на предстоящих в 2020 году выборах президента США. Отметим, что для предъявления официального обвинения против Трампа, достаточно простого большинства в Палате представителей, однако после этого, чтобы признать президента виновным, необходимо 2/3 голосов в Сенате США. Такой вариант событий не выглядит реалистичным, так как большинство в Сенате составляют республиканцы, поддерживающие Трампа.

Таким образом, текущая политическая напряженность в Штатах вряд ли станет драйвером негативных настроений на глобальных площадках в среднесрочной перспективе.

Ухудшение аппетита к рисковым активам вчера усилилось на фоне выступления Д. Трампа на сессии Генассамблеи ООН, в ходе которого американский президент неоднократно обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности и отметил, что США не будут заключать невыгодную для себя сделку с КНР.

Тем не менее, отметим, что негатив на глобальных площадках в утренние часы ограничивают сообщения о том, что китайские компании готовятся нарастить закупки свинины из США, что является еще одним сигналом более мягкой позиции КНР по торговым переговорам. Мы по-прежнему считаем, что до встречи США и Китая в начале октября новости по торговым переговорам, вероятно, будут позитивными, что способно оказать поддержку рисковым активам.

Российский валютный рынок. Рубль накануне умеренно слабел в основных валютных парах (-0.25% в паре с долларом и -0.50% в паре с евро). Давление на российскую валюту оказали сразу несколько факторов: возврат цен на нефть ближе к отметкам 62 долл./бар. и общее ослабление аппетита к риску во второй половине дня на ожиданиях запуска процедуры импичмента в отношении президента США, а также после довольно жесткой риторики Трампа в отношении Китая на Генассамблее ООН.

Сегодня локальным фактором поддержки для рубля может быть проведение размещения ОФЗ без ограничений на объём размещения со стороны Минфина. Более напряженная политическая обстановка в США может стать дополнительным среднесрочным фактором риска для рубля, если демократы в рамках импичмента решат вернуться к более активному обсуждению предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки вчера снизились более чем на 4% на фоне ослабления аппетита к рисковым активам. Фьючерсы на Brent в моменте торгуются в районе отметки $62.4/bbl, WTI - $56.7/bbl. Жесткая речь президента США Д. Трампа по отношению к Китаю в ходе его выступления на сессии Генассамблеи ООН, а также сообщения об инициации процедуры импичмента Д. Трампа Палатой представителей США выступили основными факторами ухудшения настроений на глобальных площадках.

Не добавили оптимизма нефтяному рынку и предварительные данные по запасам нефти от API, в соответствии с которыми запасы сырья в Штатах на прошлой неделе выросли на 1.5 mb. Сегодня внимание участников рынка будет направлено уже на официальную статистику от Минэнерго США, публикация которой запланирована на 17.30 (мск). Фактором поддержки для нефтяных котировок остаются напряженные отношения между США и Ираном и сохраняющаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке после атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Тем не менее, на наш взгляд, сегодня контракты на нефть будут торговаться преимущественно в русле остальных рисковых активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,9.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля