Меню

 
 
facebook
вконтакте

Напряжение перед встречей лидеров США и Китая продолжает нарастать

В мире. Доллар США снижается в четверг утром к корзине ключевых валют после вчерашнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на заседании Экономического клуба Нью-Йорка. Он указал на то, что процентная ставка в США находится в данный момент "чуть ниже" нейтрального уровня, то есть не стимулирующего и не ограничивающего экономический рост. При этом экономический эффект от постепенных повышений ставки отличается неопределенностью и может проявиться в течение года и более, в связи с чем дальнейший курс ДКП не предопределен заранее и будет зависеть от поступающих экономических данных. Тем не менее, Пауэлл отметил, что он вместе с коллегами в FOMC ожидает продолжения активного роста экономики, инфляцию около 2% и низкий уровень безработицы. Рынок воспринял риторику главы ФРС как "голубинную", что отразилось на наибольшем росте в процентном выражении за последние восемь месяцев американского рынка акций.

Тем временем, напряжение перед встречей лидеров США и Китая во время предстоящего саммита G20 продолжает нарастать. Власти США утверждают, что Китай не представил предложений по реформе в торговой сфере. Представитель США Роберт Лайтхайзнер назвал "особенно вопиющей" политику в области автомобильных пошлин. В связи с этим президент Дональд Трамп вчера заявил, что его администрация изучает вопрос о введении 25%-ной пошлины на импорт легковых машин для защиты американской автомобильной промышленности. Он призвал Конгресс поддержать инициируемые им меры по стимулированию национального автопрома. Ранее Трамп заявлял, что отмена повышения пошлин на импортируемые в США китайские товары стоимостью 200 млрд. долларов с 10% до 25% с 1 января 2019 года маловероятна, и, если соглашение не будет достигнуто, он рассмотрит дополнительные пошлины на сумму 267 млрд. долларов. В этом случае торговые войны получат новый импульс, что повысит риски замедления мировой экономики.

Нефть. Цена нефти Brent существенно снижается в четверг утром, торгуется на уровне $57,6/барр. Вчера Управление энергетической информации (EIA) сообщило, что запасы нефти в США выросли за неделю на 3,6 млн барр. до 450,5 млн барр. До заседания министерского мониторингового комитета, запланированного на 5-7 декабря в Вене, влияние на котировки может оказать встреча принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и президента США Дональда Трампа на саммите G20. Тем не менее, страна при текущих котировках испытывает проблемы с бюджетом, поэтому маловероятно, что давление США окажется более весомым аргументом в вопросе уровня добычи нефти странами ОПЕК+, которую участники, как ожидается, сократят на 1-1,4 млн барр./сутки.

В России. По оперативным данным Росстата, ускорение инфляции в годовом выражении продолжается, судя по среднедневному темпу роста цен, она уже достигла 3,93% г/г, вплотную приблизившись к таргету Центрального Банка – 4%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера во время выступления на конференции "Россия зовет!" прокомментировала условия, в которых регулятор будет принимать решения по ДКП на заседании 14 декабря. Наиболее важные заявления касались исполнения бюджетного правила. Так, окончательное решение будет принято и озвучено по итогам заседания 14 декабря, а сами покупки при сохранении ситуации на валютном рынке могут начаться после новогодних праздников, с 15 января 2019 года. Решение о докупке валюты, которая регулятор не покупает с середины августа, будет принято только после начала постоянных покупок, и будет осуществляться "очень плавно, минимум до 2021 года". При этом формально, если в текущий механизм расчетов не будут внесены изменения, то объем ежедневных покупок в январе будет существенным из-за большого количества выходных дней, что окажет давление на рубль. Но в целом, в начале года текущий счет сезонно сильный, что частично сгладит негативное влияние покупок валюты.

Нефть Brent и индекс РТС

Нефть Brent и индекс РТС

Источник: Bloomberg, Reuters, собственные расчеты

В остальном комментарии Эльвиры Набиуллиной были "ястребиными" из-за существенных инфляционных рисков, вероятность повышения ключевой ставки в декабре остается высокой.

Наши ожидания. Курс рубля не закрепился выше 67 руб./долл. и остается стабильным. При этом внешние условия продолжают ухудшаться, так нефть Brent торгуется ниже $58/барр., риск санкций растет вслед за эскалацией украинского конфликта, а ЦБ планирует вернуться к покупкам валюты на рынке в начале следующего года. Таким образом, сохраняется высокая вероятность ослабления рубля в ближайшие недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
29.11 13:11
Новости компаний: "Россети" подписали два соглашения с китайскими компаниями
Павел Ливинский , глава "Россетей", подписал соглашения с China Energy Engineering Corporation Ltd. и Государственной электросетевой компанией (ГЭК) Китая. Это произошло в рамках первого росийско-китайского энергетического бизнес-форума, сообщает российская компания Подробнее >>
29.11 13:23
DIGITAL DOG:
Назарбаев советует недовольным жизнью посетить кладбище

Президент Казахстана призвал граждан, недовольных уровнем жизни в стране, пройтись по местам, где «намного хуже». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы часто жалуемся в жизни: того не хватает, этого не хватает. Если сильно жизнь стала в тягость, иди, походи по больницам, в крайнем случае — походи по кладбищу. Тем, кто там лежит, намного хуже, чем тебе», — посоветовал он.

По словам главы Казахстана, жители страны жалуются на проблемы, хотя они здоровы.

«Руки-ноги целые, волосы на голове рвем: ой как плохо стало», — возмутился Назарбаев.
29.11 13:24
DIGITAL DOG:
Первый канал реально пробил дно. Последнее время это стало модно – то один, то другой депутат с высоты своего барского положения поплевывает в электорат, электорат макушки вытирает и громко возмущается.

Чиновница с макарошками, гимнастка, которая выдала страшную государственную тайну, ярославский депутат, предлагавший пенсионерам выживать как смогут без пенсий, и еще куча им подобных...

А вы заметили, что последнее время такие ляпы стали выплывать в сеть все чаще и чаще? Ситуация в стране дошла до того, что даже более-менее вышедшие из младенческого возраста дети понимают – “слуги народные” на самом деле на этот самый народ кладут большой и толстый...хрен.

Но только раньше они пытались хоть как-то это скрыть, а сейчас... Некий сдерживающий фактор исчез, как предполагают некоторые.

Я бы сказал проще – обнаглели вконец, но сторонники теории “сдерживающего фактора” приводят свои аргументы. Может быть смешные, но...

Вот, взять, хотя бы “Первый канал”, который считается официальным нашим телевизионным рупором повестки дня.
29.11 13:25
DIGITAL DOG:
Можно сколько угодно верить в о что экономического кризиса в стране нет, но он есть. Огромная часть населения стоит на той грани, которая разделяет бедность и нищету. Будем уж честны.

И вот рупор официальной линии партии выдает им советы а-ля “как сэкономить”.

Некий маркетолог предлагает некоей многодетной месье покупать только отечественные продукты с нижних полок (самые дешевые), отказаться от колбасы, елочные игрушки покупать деревянные , а вешать их на домашние растения, а не елку.

Ок, ок. Пока вроде как ничего страшного кроме деревянных игрушек (их еще можно приколотить к потолку, и будет вообще как в анекдоте).

Но дальше идут предложения кипяток хранить в термосе (терпимо), умываться из наполненной раковины ( водой с уже смытым мылом, да?), вместо электричества пользоваться свечами.
29.11 13:26
DIGITAL DOG:
Ок, раковина с водой – это очень по-английски, аристократично. Я выдержу, скрипя зубами если корреспонденты и все слуги народные разом перейдут на такой способ мытья.

Кипяток в термосе...Ну, будем беречь газ на экспорт. Правда половина страны его и так бережет: есть населенные пункты, в которых газа нет, отродясь не было и не будет.

Но, черт возьми, свечи вместо электричества в стране плана ГОЭЛРО? В стране, которая когда-то гордилась тем, что старается принести лампочку Ильича в каждую крестьянскую лачугу?

Напомню – советы эти на канале, официальном рупоре “правильной повестки дня”.

Куда мы катимся, господа? Что дальше? Предложат лучину щипать?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября