Меню

 
 
facebook
вконтакте

Направление движения мировые финансовые рынки выберут в понедельник после результатов референдума в Греции

Сейчас инвесторы на глобальных рынках находятся в ожидании результатов референдума в Греции, торги в Соединенных Штатах не проводятся в связи с национальным праздником - Днем независимости.

Российский рынок в минусе, нет никаких поводов ни к дальнейшему снижению, ни к росту. Возможно, к закрытию отечественных бирж мы увидим техническую коррекцию. В понедельник, в зависимости от решения, принятого в ходе греческого референдума, мировые финансовые рынки сдвинутся в ту или иную сторону. Согласно ожиданиям, все же немного перевешивает сценарий, в котором народ Греции делает выбор в пользу ЕС, однако, по моему мнению, оптимальный выход для страны на текущий момент - выход из зоны евро, так как в любом случае у Афин громадный долг, и сейчас это все похоже на тупиковую ситуацию. Да и в Евросоюзе много стран, у которых "своя" валюта.

Что касается возможного эффекта от выхода Греции из зоны евро на другие страны, то не думаю, что он окажется значимым - к примеру, в Испании безработица падает, экономические форумы работают, то есть все хорошо, а в Португалии ниже долг и ВВП на душу населения больше. Хотя конечно, пугает неопределенность этой ситуации. Резюмируя, по итогам референдума в понедельник, если рынок уйдет сильно вверх, надо продавать активы, если вниз - покупать, по моему мнению, а сегодня делать ничего не нужно.

Цены на нефть тоже стоят на месте. Инвесторы находятся в ожидании итогов по иранским переговорам. Напомним, что новая встреча "шестерки" с Ираном может пройти 6 июля. Движения цен на сырьевом рынке сейчас - это случайные движения.

Что касается валютного рынка, то по рублю нужно открывать короткие позиции, ловить моменты для "шорт" (по крайней мере, к концу августа надо быть там). В январе-феврале были большие выплаты по внешним долгам, в сентябре-октябре запланированы следующие большие выплаты, поэтому к сентябрю все будет покупаться. Не стоит также забывать, что ЦБ продолжает скупать валюту, а Минфин подчеркнул, что будет снова пополнять резервы, если цены на нефть пойдут вверх. В моменте укрепляться рублю абсолютно не с чего, а усиления его и не допустят.

Какие перспективы у российского рынка в целом? Безусловно, на него, как и на другие, помимо "греческого вопроса" и других факторов, может влиять и процесс сдувания китайского "пузыря". Да и со структурной точки зрения отечественный рынок показывает тенденцию к умиранию. В такой ситуации сложно что-то советовать, но, по моему мнению, хорошая краткосрочная идея - "лонг" "Норильского никеля" (в бумагах есть поддержка, и компания не исключает продления программы выкупа акций по программе buyback) и "шорт" "Газпрома".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бачурин Алексей
Бачурин Алексей
главный трейдер
"Ренессанс Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
В мой блог
03.07 15:40
Rezeda:
Lenav ) Сдается мне што резервы проста под выборы копят.
03.07 15:43
Крыся:
минскер и лихоманкина идут в лес
03.07 15:44
Lenav:
Лихоманова - Великолепна...)
03.07 15:45
dominic1978:
резервов нет, скорее всего.. заблокированы негласно.
03.07 15:48
dominic1978:
голандия отчет прислала с кот уже наши не согласились, с наших резервов будут списывать ес для возмещения затрат на украину. ведь не просто так признали рф агрессором и украм без проблем дают кредиты
03.07 15:50
Новости компаний: Пакет акций АНК "Башнефть" в размере 25% плюс 1 акция от уставного капитала 3 июля был передан из федеральной собственности в пользу Республики Башкортостан в соответствии с распоряжением правительства РФ от 26 июня 2015 года и указом президента от 21 июня. Подробнее >>
03.07 15:50
Золотой теленок™:
По пивку?
03.07 15:51
Золотой теленок™:
Блин, на качалке валяться как-то подташнивает(
03.07 15:51
twozoff:
> 15:48 dominic1978, что у нас там списывать? У амеров 50-60 ярдов $ лежит, да в валюте, плюс золото. Списывать то нечего. Поэтому и суетятся с накоплениями резервов, так как на случай дальнейшего ухудшения экономики было чем электорат кормить до 2018 года, чтобы от кормушки не отлучили.
03.07 15:53
twozoff:
Президент Барак Обама, комментируя количество кандидатов от Республиканской партии на будущих президентских выборах, в шутку предложил им сыграть в «Голодные игры», пишет издание The Hill.
03.07 15:54
dominic1978:
> 15:51 twozoff, вот все и спишут. будет еще хуже... самолет уже однозначно по отчету на рф списали.все свои потери по украине ес будет отбивать списаниям с рф.
03.07 15:55
twozoff:
> 15:54 dominic1978, да нет у них ни каких потерь. И Украина лишь для того, чтобы нужные люди были во власти как в Украине, так и в России
03.07 16:04
tratata111:
> 15:44 Lenav, Если ты так восхищаешься ими - тогда вопрос, что ты сейчас выкурил?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря