еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Траты на жилье в России могут включить в расчет инфляции - что это значит?

В России работают над изменением подсчета инфляции. По данным СМИ со ссылкой на источники в Росстате и в правительстве, такое предложение обсуждается, но еще предстоит провести исследование и разработать методику.

Цели – приблизить структуру потребительской корзины, по которой рассчитывается инфляция, к структуре фактических расходов потребителей; снизить зависимость показателя инфляции от волатильной компоненты цен на продовольствие (доля которой составляет 37-38%). Сейчас расходы на жилье учитываются Росстатом в целях расчета инфляции лишь в составе ЖКУ, и их доля составляет около 10%. Между тем, по оценке Росстата на основе экспериментальных расчетов за 2015-17 гг., доля трат на жилищные услуги, производимых владельцами жилых помещений для собственного потребления, в России составляла почти пятую часть всех расходов.

При этом из информации в СМИ пока не до конца понятно, какие именно расходы Росстат планирует включать в состав вмененной ренты – упоминаются страховка жилья, ремонт и другие услуги, связанные с содержанием квартиры. Если бы это учитывалось в 2020-21 гг., то показатель инфляции, в частности, более полно отражал бы рост стоимости содержания жилья вследствие повышения цен на стройматериалы и ремонт на фоне бума на рынке недвижимости.

инфляцияПри этом Росстат отмечает, что стоимость жилья не будет включаться в состав вмененной ренты, и что прямая зависимость вмененной ренты от цен на недвижимость отсутствует. В то же время, в международной практике, в частности, в США, где в структуре инфляции доля расходов на жилье составляет около 1/3, учитывается в том числе Owners' Equivalent Rent (OER), то есть эквивалент рентной платы, которую собственник платил бы, если бы снимал свою недвижимость, а не владел ею. То есть жилье в данном случае рассматривается не как потребительский товар, а как капитал, у которого есть opportunity costs (альтернативные издержки) использования – владение или рента. И эта компонента как раз привязана к изменению рыночной стоимости жилья. Исторически среднегодовой темп роста OER в США за последние 40 лет составлял 3,2%, что опережает среднегодовое значение общей потребительской инфляции CPI за этот период (2,62%).

В целом, намерение Росстата более полно отражать в расчете инфляции учет расходов, связанных с содержанием жилья, выглядит современным, однако пока нет ясности с методикой. Надо иметь в виду, что сейчас, когда инфляция находится на 5-летнем максимуме, и внимание со стороны регуляторов и общества к ней находится на повышенном уровне, намерение скорректировать методику, даже обусловленное благими целями, может вызывать определенные подозрения. Вероятно, к 2023 году ситуация с ценами стабилизируется, и это изменение будет восприниматься рутинно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 14:08
Новости компаний: "Сбербанк" не ждет эффекта на прибыль от продажи Антипинского НПЗ
Сегодня "Русинвест" купил с торгов имущество Антипинского НПЗ за 111 млрд рублей  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря