Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налоговый период поможет рублю укрепиться до 65,8 за доллар

Рубль укрепился на фоне роста развивающихся рынков и стабилизации цен на нефть. Основные валюты развивающихся рынков продолжили расти на фоне недавнего снижения нефтяных котировок, но сырьевые валюты укрепились еще и благодаря вчерашней стабилизации на нефтяном рынке. Британский фунт вчера упал на 1,7% после отставки Доминика Рааба, занимавшего пост министра по вопросам выхода из ЕС.

Хотя данные Управления энергетической информации США оказались неблагоприятными, нефть не подешевела, и это поддержало рубль. До публикации данных пара USD/RUB консолидировалась в диапазоне 66,5-66,7 а после упала до 65,9; по итогам дня рубль укрепился на 1,9%. Нерезиденты по большей части продавали валюту, а локальные инвесторы были малоактивны.

Сегодня утром доходность гособлигаций США и курс евро остаются стабильными, большинство основных валют незначительно укрепляются относительно доллара. В ночь на пятницу глава министерства торговли США Уилбур Росс заявил, что американский президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе саммита "большой двадцатки", который пройдет с 30 ноября по 1 декабря, сосредоточатся на "общем положении дел". По его словам, он не ожидает заключения торгового соглашения ранее января 2019 года. Между тем главы нескольких региональных ФРБ призвали с осторожностью отнестись к повышению процентных ставок, поскольку наблюдаются признаки замедления роста мировой экономики.

В последнее время экспортеры не демонстрировали особой активности, однако вскоре они должны увеличить продажи иностранной валюты, чтобы исполнить свои обязательства по налоговым выплатам. Как следствие, курс рубля может укрепиться до 65,80 за доллар.

Вчера Интерфакс сообщил, что, по словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой, доля нерезидентов в сегменте ОФЗ в Национальном расчетном депозитарии (НРД) по состоянию на 1 ноября составила 24,4%. Принимая во внимание объемы размещения ОФЗ и то, что данные НДР обычно расходятся с официальной статистикой ЦБ на 40-50 млрд руб., мы полагаем, что совокупный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, в октябре сократился на 40-50 млрд руб.

Вчерашние комментарии председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и главы департамента ДКП Алексея Заботкина не пролили свет на перспективы политики ЦБ. Они лишь просигнализировали, что в случае необходимости Центробанк может повысить ставку.

На рынке ставок продолжится консолидация.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Минко Николай
Минко Николай
и Попов Юрий, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.11 14:58
fn593063:
В столице Татарстана мужчина погиб, пытаясь поймать утку на льду реки. Трагедия произошла в поселке Новое Аракчино.

Как сообщили «РГ» в ГУ МЧС по региону, сообщение о двух мужчинах, провалившихся под лед, поступило по системе «112» около десяти часов утра.

К прибытию на место спасателей и судна на воздушной подушке, один из пострадавших сумел самостоятельно выбраться на берег. Второго спасти не удалось.

Личность погибшего устанавливается, все обстоятельства случившегося выясняют сотрудники правоохранительных органов.

В ГУ МЧС по РТ отметили, что толщина льда в районе происшествия составляет всего три сантиметра.
16.11 15:03
fn593063:
В Казани проходит церемония прощания с Сакиной Шаймиевой. Супруга первого Президента Татарстана, Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева скончалась сегодня после продолжительной болезни на 80-м году жизни.

Церемония прощания с Сакиной ханум организована в казанской мечети «Аль-Марджани». В ней принимают участие родные и близкие Сакины Шаймиевой, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, депутаты, руководители министерств и ведомств, главы ряда муниципальных образований. Проститься с Сакиной ханум пришли также деятели культуры и науки, представители общественности.

Соболезнования родным и близким Сакины Шаймиевой выразили Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и его заместитель Татьяна Ларионова, глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов, сестра Сакины Шаймиевой Асия ханум и другие люди, близко знавшие покойную. Воспоминаниями о своей супруге и ее последних днях поделился и Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Джаназа-намаз (заупокойную молитву) прочитал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Сакина Шаймиева будет похоронена на Старо-Татарском кладбище Казани.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря