Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налоговый период может немного сгладить давление на рубль во второй половине августа

На глобальных площадках в утренние часы слабо восстанавливается интерес к рисковым активам после масштабных распродаж на финансовых рынках днем ранее. Вчера впервые с времен кризиса 2008 года доходности по 10-летним казначейским облигациям в США оказались ниже доходностей по 2-летним бумагам. Традиционно инверсия кривой доходностей считается хорошим предвестником рецессии в американской экономике на горизонте 1-2 лет, поэтому вчера после появления новостей об инверсии на новом участке кривой настроения на рынках были близки к паническим.

Индекс S&P500 снизился практически на 3%, немецкий DAX – на 2.2%, а в фаворе валютного рынка оказались японская йена и швейцарский франк, являющиеся защитными активами. Кроме того, еще одним результатом бегства инвесторов в качество стало снижение доходностей по 30-летним американским облигациям до исторического минимума. Отметим, что несмотря на коррекцию вверх основных финансовых активов в утренние часы (фьючерс на S&P500 прибавляет 0.7%), риск дальнейших распродаж на глобальных площадках по-прежнему является высоким.

Сегодня будут опубликованы данные по индексам производственной активности в США от ФРБ Нью-Йорка и ФРБ Филадельфии, а также данные по розничным продажам в Штатах за июль. Если данные окажутся более слабыми, чем ожидают аналитики, это усилит страхи надвигающейся рецессии в американской экономике. На этом фоне внимание участников рынка будет направлено на возможные комментарии представителей ФРС по поводу перспектив экономики США в свете инверсии кривой доходностей.

Российский валютный рынок. Рубль продолжает оставаться во власти глобальных негативных настроений относительно перспектив мировой экономики. Вчерашнее ослабление на 1.7% в паре с долларом и на 1.4% паре с евро происходило в рамках глобального бегства от риска после того, как спред между доходностями десятилетних и двухлетних американских казначейских облигаций стал отрицательным. Прошедшие накануне размещения ОФЗ характеризовались по-прежнему высоким спросом, однако данный фактор не способен сейчас оказать рублю значимую поддержку на фоне доминирующих негативных настроений на глобальных площадках.

Стартующий сегодня налоговый период может немного сгладить давление на рубль во второй половине августа, тем не менее, с учетом тревожного внешнего фона мы по-прежнему видим риски дальнейшего ослабления рубля. Макроэкономическая статистика из США остается сейчас ключевым фактором риска. Дополнительные признаки замедления американской экономики будут усугублять негативные настроения на глобальных площадках. Снизить градус напряжения на рынках может смягчение риторики ФРС, но, к сожалению, на следующую неделю выступления представителей ФРС не запланированы.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки снова находятся ниже отметки $60/bbl, снизившись на более чем 3% по итогам вчерашней торговой сессии. Волна распродаж на глобальных площадках, спровоцированная страхами по поводу надвигающейся рецессии в американской экономике, оказала давление и на нефтяной рынок. Перспективы спроса на "черное золото" и так выглядят довольно туманно ввиду замедления китайской экономики и продолжающейся торговой войны между США и Китаем, а возможное сокращения выпуска в США может только усилить негативное влияния на спрос. Локальным фактором, который вчера усилил давление на нефтяные котировки, стал рост запасов сырья в Штатах вторую неделю подряд. В результате, восстановление цен на нефть после того, как администрация Трампа сообщила о переносе сроков введения дополнительных пошлин на импортные товары из Китая, сменилось падением и было полностью отыграно рынком. Сегодня нефтяные контракты продолжат торговаться в русле остальных рисковых активов. Напомним, что в пятницу будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, однако его влияние на нефтяной рынок вряд ли будет существенным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
15.08 10:59
.mika66:
брянский - ты квалифицированный? или экономического высшего нет?
15.08 11:00
kyн цю:
Лётчикам большее уважение за подвиг
15.08 11:05
.mika66:
> 11:00 kyн цю, каким летчикам?
15.08 11:08
kyн цю:
> 11:05 .mika66, которые посадили самолёт с полными баками на кукурузное поле
15.08 11:11
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах Банка России снизились до 2 472,6 млрд рублей, на депозитах выросли до 2 514,2 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 15.08.2019 г., по данным на начало операционного дня составило 120,9 млрд рублей. Подробнее >>
15.08 11:13
ExoCet:
Китай стягивает войска из-за протестов в Гонконге

Дайте вайну китая с америкой
15.08 11:26
Gerakakl:
> 11:13 ExoCet, так и тебя мобилизуют)
15.08 11:27
Gerakakl:
> 11:26 Gerakakl, пограничником на границе с Китаем и с собакой на поводке)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая