Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налоговый маневр оставляет возможность нефтяному лобби навязывать решения в интересах нефтяников

Новость

Госдума приняла в третьем чтении закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, а также о введении возвратных акцизов на нефть. Экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты будет постепенно ... Подробнее

Комментарий

Нефтяная река, перерабатывающие берега

С 1 января 2019 года и на протяжении последующих шести лет правительство постепенно обнулит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые сейчас составляют 30%. Предполагается, что замена экспортных пошлин налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) повысит эффективность российской нефтеперерабатывающей отрасли.

Скинуться на ремонт

Пока перекос в ставках экспортных пошлин приводит к тому, что производственные мощности компаний-экспортеров нефти не модернизируются. По данным Росстата, в 2000 году глубина переработки нефти на отечественных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) составляла в среднем 70,8%, в 2011 году - 70,7%, а в 2016 году этот показатель вырос до 79%. Для сравнения: на европейских и американских НПЗ глубина переработки сырья достигает 95%. По большому счету, необходимость реформ в российской нефтепереработке – вопрос уже "перезревший".

И волки сыты, и овцы целы

Однако, как показывает практика, эффективность самого реформирования вызывала вопросы. Перед отечественными реформаторами стояла сложная задача: не допустить снижения налоговых поступлений в бюджет и, при этом, побудить нефтяников вкладывать деньги в модернизацию, не допуская роста внутренних цен на нефтепродукты. Ведь обнуление пошлин должно было привести к выравниванию внешних и внутренних цен на сырую нефть (которые искусственно занижались из-за пошлины), а удорожание сырья на внутреннем рынке усложняло бы работу неэффективных НПЗ. Для сдерживания роста цен на топливо для конечных потребителей предусматривалось снижение акцизов. Резкий рост цен на бензин весной нынешнего года показал, что оперативность воздействия далека от идеала, а стабильность запланированных изменений не гарантирована.

На коротком поводке

Поэтому в новой инициативе, которая вступит в силу с 1 января следующего года, предусмотрены механизмы, позволяющие правительству в "ручном режиме" воздействовать на предприятия нефтяной отрасли в зависимости от конъюнктуры. Но оставляет возможность нефтяному лобби навязывать решения в интересах нефтяников, а не экономики в целом.

Это не первая попытка изменить структуру налоговых поступлений в бюджет от нефтяников. С 1990-х годов экспортные пошлины неоднократно менялись и последние по времени поправки в Налоговый кодекс внесены в 2014 году. В соответствии с ними поэтапно снижалась ставка экспортной пошлины на нефть (и привязанные к ней ставки пошлин на нефтепродукты) при одновременном росте ставки налога на НДПИ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Свирчевский Вадим
Свирчевский Вадим
доцент кафедры экономики промышленности
РЭУ им Г.В. Плеханова
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
24.07 12:23
kyн цю:
из просторов паутины

"А у нас в школе (дочь перешла в 10-й) на уроках истории давали задание подготовить доклад по биографии Колчака... А недавно узнала, что Аксёнов — сторонник монархии и "на престоле" желает видеть ВВП (канал Царьград, исторический поединок с Б. Юлиным "Монархии быть", можете посмотреть). Вот такие дела. Приходится самой "преподавать" историю дочери. Она однажды со слезами на глазах сказала мне, что её лучшая подруга "за белых". Спасибо Евгению Спицыну за пятитомник, а то совсем тяжело пришлось бы нам."
24.07 12:25
kyн цю:
В Париже появились рестораны с табличками «Белым вход запрещён»
«Мы конечно могли бы пойти на уступки белым французам, но они совершенно не уважают наши традиции. Они заказывают блюда из свинины и алкоголь. У них хватает наглости вести себя так неприлично в нашем доме», — сказал владелец заведения, эмигрант из Сенегала Мамаду Диоп.
24.07 12:25
патриот.:
Российские хакеры в 2017 году провели масштабную кампанию по взлому сетей электроэнергетических компаний США, при этом они могли вызывать отключения электроэнергии. Об этом в понедельник, 23 июля, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Кампания по взлому, вероятно, продолжается, отмечает газета.

К атаке, по данным министерства национальной безопасности США, причастны работающие на РФ хакеры из группы под названием Energetic Bear. Они легко взломали сети малых коммунальных предприятий, а затем проникли в сети поставщиков, которые в свою очередь работают с крупными компаниями, полагают в министерстве.
24.07 12:26
патриот.:
Хакеры дошли до момента, когда могли включать и выключать электричество и вывели из строя потоки энергии, заявил глава аналитического отдела системы промышленности и контроля в министерстве Джонатан Хомер.
Жертвами атаки, по данным министерства, стали сотни компаний.
24.07 12:27
Новости компаний: "Юнипро" не согласна с решением суда по спору с ФАС
В феврале 2016 года в котельном отделении энергоблока Березовской ГРЭС произошла авария, в результате которой его эксплуатация была прекращена. По данным ФАС, с момента аварии поставка мощности не осуществлялась, но компания продолжала получать оплату от потребителей по заключенным договорам Подробнее >>
24.07 12:28
патриот.:
> 12:25 kyн цю,
расслабься. скоро и в России появятся такие заведения
24.07 12:31
kyн цю:
> 12:28 патриот., мне всё равно, я советский человек
24.07 12:32
kyн цю:
Государство идет к банкротству
24.07 13:00
германик:
Результат один-рост цен на бензин!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря