Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налоговые платежи поддержали рубль, но вряд ли это надолго

ФРС пока не раскрывает нового ориентира по сокращению баланса. Тон нынешней недели задают опубликованный вчера вечером протокол январского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). "Минутки ФРС" не прибавили инвесторам новой пищи для размышлений, поскольку пауза в цикле повышения ставок ФРС на ближайшие месяцы и так уже включена в ожидания рынка. Согласно отчету ФРС, экономика США находится в хорошем состоянии, хотя неопределенность относительно будущего возросла. Большинство членов FOMC не уверены в повышении ставки в будущем; при этом многие члены отметили, что повышение ставок потребуется, если экономика сохранит тот же темп роста, что и сейчас. Практически все члены уверены, что план о прекращении нормализации баланса ФРС должен быть объявлен в ближайшее время. Дополнительную поддержку рынкам оказала информация о том, что США и Китай могут успешно решить торговые споры, что снижает риски торговой войны. В результате, курс доллара ослаб к основным валютам стран G10, в частности, курс евро укрепился до 1,134 евро/$. Ближайшими уровнями поддержки и сопротивления, по нашему мнению, являются 1,122 и 1,138 евро/$ соответственно.

Фунт находится на двухнедельных максимумах. Британская валюта укрепилась до двухнедельного максимума – уровня 1,31 фунт/$. Этому способствовал оптимизм инвесторов по Brexit, так как, как недавно заявила Т.Мэй, она собирается провести переговоры с президентом Еврокомиссии Ж.К.Юнгером по вопросу "ирландской границы" и надеется на их благополучный исход. Тем не менее, мы считаем, что Brexit пока остается фактором неопределенности, поскольку от руководства ЕС поступают сигналы о неготовности идти на уступки, что повышает вероятность жесткого Brexit, Ближайшие уровни поддержки и сопротивления - 1,281 и 1,320 фунт/$ соответственно, но риск выхода за обозначенный интервал на горизонте ближайших недель значителен.

Стоимость нефти бьет рекорды роста. За прошедшую неделю цены на нефть марки Brent выросли практически на 6% и достигли 67 $/барр. Рост цен обусловлен влиянием венесуэльского фактора, отчетом ОПЕК о сокращении добычи и, в целом, риском существенного снижения мирового предложения нефти. Кроме того, согласно опубликованным API данным по запасам нефти в США, они выросли всего на 1,26 млн барр. за прошедшую неделю, что ниже прогноза роста на 3,0 млн барр. Сегодня ожидается публикация данных по запасам нефти от Минэнерго США.

Узнать о курсе рубля раньше всех

Налоговые платежи поддержали рубль, но вряд ли это надолго. Помимо роста опасения новых санкций, которые оказывали давление на курс рубля на прошлой неделе, арест руководства инвестиционного фонда Baring Vostok также нанес удар по настроениям рынка. Налоговый период в России позволил курсу вернуться к уровню 65,5 руб./$, тем не менее, это укрепление выглядит временным. Во-первых, ситуация вокруг Baring Vostok не урегулирована и будет иметь значительные негативные последствия для инвестиционного климата. Во-вторых, Минэкономразвития оценило рост ВВП в январе лишь в 0,7% г/г. В-третьих, на следующей неделе должен быть представлен закрытый доклад спецпрокурора США Р.Мюллера о России – хотя все детали доклада вряд ли станут известны, он будет существенно влиять на контекст дальнейшего обсуждения антироссийских санкций в Конгрессе США. В таких условиях мы оцениваем потенциал укрепления курса как ограниченный, и видим торговый диапазон рубля на предстоящей неделе на уровнях 65,0-67,0 руб./$.

Динамика валют стран развивающихся рынков в январе и с начала февраля

Динамика валют стран EM

Источники: Bloomberg, Альфа-Банк

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,2.
21.02 18:21
Архангелы:
старый . мне некогда голову поднять на работе . а ты еще марксами енгельсами .вон гп с колен подымаю
21.02 18:21
патриот.:
В барах и ресторанах Баварии и Парижа может и считают Маркса устаревшим ученым. А вот профессура Англии лучших университетов относится к нему как к величайшему интеллектуалу. То же можно сказать и о университета Франции и Германии (не путать с барами, где подают пиво)
21.02 18:23
патриот.:
В 1850-х годах Маркс приступил к систематической разработке своей экономической теории, интенсивно занимался в библиотеке Британского музея. Наряду с изучением политической экономии, социальной философии, права и других социальных наук, Маркс осваивал огромный фактический материал различных научных дисциплин (вплоть до математики, агрохимии и минералогии).

Это не совсем то же самое, что писать в чате Финама и читать поэта Быкова))))
21.02 18:23
Архангелы:
у все старье как 30 лет построили . вот приходится сидеть с чертежами и ремонтами. а ты мне тут трете прочти маркса и енегелься
21.02 18:24
фaртовый:
Очень вовремя за Калви взялись, пусть западные инвесторы не только инвестиции выводят, но и сами бегут. Все равно вкладывать в падающую экономику- это верные убытки
21.02 18:24
ветеран 1812:
"У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян,либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы-Россию"
21.02 18:24
ФОКУС 1:
и к чему призывали европейскую цивилизацию.

эт которая при Марксе и Энгельсе ночные горшки на головы прохожим выливала и придумала ходули чтоб на улице скакать по дерьму и ловлей вшей у дам высшего света из волосьёв вылавливала
21.02 18:25
Архангелы:
> 18:24 ветеран 1812, а ты угадай с трех раз. ?
21.02 18:26
ветеран 1812:
А большевистские террористы (по меткому выражению Бармена) по всей России им памятников наставили.
21.02 18:26
кишкомот:
> 18:24 ветеран 1812, не ... пусть сначала с хохламе разберуцца.
21.02 18:26
Архангелы:
> 18:24 ветеран 1812, от Европы остался одна германия .
21.02 18:26
патриот.:
Маркс как философ сформировался в значительной степени под влиянием работ Г. Гегеля. Гегель считал, что в движении своей мысли человек может подняться от уровня субъективного мышления до уровня абсолютного умозрения. Это движение Гегель именовал «феноменологией духа», а логику этого движения — «диалектикой».
21.02 18:28
Архангелы:
> 18:26 Архангелы,
21.02 18:24
ветеран 1812: я тебе уже подсказал.
21.02 18:28
Бармен из Твери:
смешной ник фартовый, ничего не понимающий в русской парадигме

норма прибыли в раше - 40 проц годовых

норма прибыли в Европе - 3-4 проц
21.02 18:29
патриот.:
Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней.

ПТУ-шник это понять может, а вот филолог из МГИМО - сомневаюсь))
21.02 18:30
патриот.:
Но всё миропонимание Маркса — это не доктрина, а метод. Оно даёт не готовые догмы, а отправные пункты для дальнейшего исследования и метод для этого исследования.
— Ф. Энгельс Вернеру Зомбарту в Берлин

Учись, Бармен. Маркс - это не догма, а метод познания!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля