Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налоговые перспективы в нефтяном секторе выглядят не слишком очевидными

После пенсионного проекта второй по активности обсуждения, вероятно, стала "бензиновая" проблематика. Марафон согласований, компромиссов, уступок и предупреждений достиг промежуточного финиша благодаря тому, что российское руководство решило больше не уговаривать крупнейших участников рынка поступиться частью экспортной сверхприбыли ради стабилизации внутренних цен на топливо.

После многомесячных обсуждений сформулирован непривычно жесткой ультиматум: либо немедленное введение заградительных пошлин на экспорт нефти, либо согласие на фактическую заморозку цен по крайней мере до конца 2018 г. (с удержанием их в пределах общей инфляции до апреля 2019 г.).

При очевидной "нерыночности" такой меры иного способа остановить болезненный процесс бензиновой инфляции, превратившейся в социальный вызов, скорее всего, уже не оставалось. Что, естественно, не распутало клубок проблем, включающий в том числе незавершенный и постоянно корректируемый нефтяной налоговый маневр, интересы и влиятельность крупнейших нефтекомпаний, зависимость "независимых" АЗС и НПЗ, непредсказуемость мировой нефтяной конъюнктуры, привязанной сегодня к геополитике сильнее, чем в предыдущие годы.

Хотя всерьез распутывать его за счет стопроцентного регулирования рынка невозможно, да и бесперспективно, иллюзорными выглядят и попытки найти выход исключительно в либерализации этого сегмента российской экономики с его более чем своеобразными структурой и администрированием. Не говоря уже о том, что в случае падения мировых цен на нефть привлекательность экспорта и, соответственно, угроза оголения внутреннего рынка резко снижаются.

По-прежнему не слишком очевидными выглядят налоговые перспективы не только в нефтяном секторе (где, кроме прочего, все более ярким становится противоречие между желанием не допускать роста бензиновых цен и продолжать повышать топливные акцизы, которые ранее планировали снижать). Возродившееся намерение вернуться к сопоставлению налоговой нагрузки в разных отраслях, естественно, воспринимается как свидетельство того, что конструкция в целом еще далека от завершения. А это, в свою очередь, вряд ли стимулирует инвестиционную активность компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.11 17:25
ExoCet:
> 17:02 DIGITAL DOG, Казахстан для запуска своих спутников выбрал Фалкон-9. У Маска дешевле, чем у Рогозина
06.11 17:26
Бармен из Твери:
а в сишке движ 0,3 проц В НЕДЕЛЮ считается невероятным событием))

дааа... с таким выбором инструмента парторг так и будет болтаться в пятой сотне ЛЧИ
06.11 17:27
ExoCet:
Губернатор Свердловской области РФ Евгений Куйвашев 6 ноября подписал распоряжение об отстранении от должности директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Пока чиновница отстранена от должности лишь на время проведения проверки, но по ее итогам она может быть уволена. Накануне в Сети была опубликована видеозапись встречи Глацких c волонтерами по вопросам финансирования детских проектов в Кировграде. На видео чиновница заявила, что детям должны помогать их родители, а не государство. «На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается понимание, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать», – сказала она. Также Глацких попросила волонтеров, которые пришли на встречу, менять представление об обязанностях государства и готовиться делать все самостоятельно. ​
06.11 17:30
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах Банка России снизились до 1 376,1 млрд рублей, на депозитах выросли до 2 789 млрд рублей
Остатки средств кредитных организаций в Банке России на начало операционного дня 06.11.2018 г. составили: на корреспондентских счетах (включая остатки средств на ОРЦБ) - 1 376,1 млрд рублей (в том числе по Московскому региону - 1 083,5 млрд рублей); на депозитных счетах - 2 789,0 млрд рублей Подробнее >>
06.11 17:32
Сенька-Жиган:
> 17:27 ExoCet, эх, знать бы где упадёшь, так соломки бы подстелил.
О чём девка думала когда говорила:-( Видимо власть сильно её покорёжила.
06.11 17:35
ExoCet:
> 17:32 Сенька-Жиган, Вестникову должны платить пенисию родители, а не государство. Сталин не просил их его рожать

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря