еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налоговая неделя и долларовый пессимизм оказывают поддержку рублю

Налоговая неделя и долларовый пессимизм оказывают поддержку рублю. Обилие новостей из США относительно вступления Дж.Байдена и его номинантов на ключевые позиции продолжится в ближайшее время, однако ключевые тезисы уже поступили во вторник (от Дж.Йеллен относительно приоритета "рыночного" ценообразования доллара) и в среду (от Э.Блинкена и Л.Остина относительно ключевых вызовов на мировой арене). Примечательно, что Россия оказалась в числе второстепенных "противников" позади Китая, а некоторые сигналы относительно сотрудничества в сфере ядерного сдерживания и вовсе дали надежду на достижение соглашений. Мы полагаем, стоит аккуратно трактовать большинство подобных комментариев ввиду параллельно развивающейся дискуссии в Европарламенте об ужесточении регулирования в отношении строящейся 2-й нитки “Северного Потока”.

Тем не менее, развитие коррекционного тренда доллара (индекс DXY продолжил снижение до 90.3 п сегодня утром после скачка до 90.7 п в среду) и продолжающаяся подготовка к налоговым выплатам в ближайшие дни (отсечки 25 и 28 января) будут оказывать рублю моральную поддержку. Вполне вероятно, отметка USD/RUB 73.0 является целью ближайших дней, и лишь близость "долгосрочного" уровня сопротивления (250-дневное среднее) будет мешать более быстрому укреплению рубля.

Инфляция замедлила рост за последнюю неделю. Потребительские цены выросли на 0.2% н/н за период с 12 по 18 января после прироста на 0.4% в период январских праздников. Такая динамика зафиксировала годовую оценку инфляции на уровне 5.1% г/г.
Из интересных фактов стоит отметить, что с середины января Росстат обновил список товаров и услуг, которые оцениваются при расчете инфляции - в него были добавлены около 30 позиций, включая подписки на онлайн-сервисы и каршеринг, процедуры КТ и МРТ, а также расширен перечень лекарственных препаратов. С другой стороны, из списка исключили ряд товаров, таких как кнопочные телефоны и меховые шапки.

Наибольший прирост цен за прошедшую неделю был зафиксирован среди плодоовощной продукции. Цены на контролируемые продукты, подсолнечное масло (+0.1% н/н) и сахар (-0.5% н/н), показали разнородную динамику. По данным Коммерсанта, к списку масла и сахара могут добавиться зерновые и макаронные изделия из-за роста цен на оптовом рынке. Регулирование может сдержать рост отпускных цен в ближайшем будущем, однако вопрос роста издержек для производителей других продуктов питания (мяса, птицы), на наш взгляд, может стать поводом для Банка России изменить риторику в пользу более консервативной на ближайшем заседании (12 февраля).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 12:37
PolygraFF:
ну чо там введи уже какие нить первые Санкции или пока на ожиданиях?:)
21.01 12:43
Золотoй Теленoк™:
Хрюндель, тикай с ринка пока не поздно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля