Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главная рыночная интрига - в словах и действиях ФРС США

Июль традиционно на фондовом рынке – это месяц локальных историй, месяц завершения периода собраний акционеров и дивидендных решений, месяц первых полугодовых отчетов компаний и макроэкономической статистики, позволяющих делать прогнозы на вторую половину года.

2019 год, как и предыдущий 2018, проходит под знаком торговых войн и денежно-кредитных политик мировых центробанков, большинство из которых пытаются поддержать темпы экономического роста своих стран в условиях неопределенных перспектив международной торговли.

Полугодовая макростатистика и отчетность компаний, так или иначе, окажут влияние и на решения центральных банков и на поведение финансового рынка, а главное - обновится оценка рисков, что обязательно проявится уже в августе в виде неожиданных и зачастую иррациональных движений, что может добавить неприятных сюрпризов в копилку последнего месяца лета.

Действия Банка России окажутся вполне предсказуемыми, поскольку снижение ключевой ставки было обещано еще в июне, и рынок (что особенно заметно на кривой доходности ОФЗ) заложил уже пару ступенек вниз по уровням процентных ставок. Это создает определённость для рынка облигаций, но может привести к умеренному негативу для рубля, если сократится процентный арбитраж кэрри-трейда и спекулянты начнут выходить из теряющих привлекательность (по мере снижения доходности) рублевых финансовых инструментов.

А главная интрига, как и в предыдущие месяцы, состоит в словах и действиях главного центробанка мира – ФРС США. Глобальные рынки пребывают в уверенности (возможно, иллюзорной), что ФРС под давлением администрации Трампа начнет новый цикл снижения учетной ставки, чтобы поддержать экономический рост в США и высокую занятость в несельскохозяйственных секторах.

Но экономическая статистика в США показывает и рост экономики, и самую низкую за 50 лет безработицу, и уверенный потребительский спрос населения, что может заставить ФРС ограничиться словесными интервенциями и повременить со смягчением денежно-кредитной политики до того момента, когда в американской экономике действительно появятся рецессионные риски. Разочарование рынка в случае, если ФРС США оставит ставку без изменения, может быть серьезным, учитывая, что совокупный объем долга в мире находится на исторических максимумах и составляет уже $246 трлн, что фондовые индексы также вернулись в область максимальных значений, а более $30 трлн мировых активов сосредоточены в инвестиционных фондах, которые обещают инвесторам ежедневную мгновенную ликвидность, хотя сами инвестируют в потенциально неликвидные активы. Участники глобального рынка – инвестбанки и крупные фонды, - сейчас условно разделились на два лагеря. Одни ждут снижения ставок и скорого смягчения монетарной политики, поэтому нарастили вложения в Казначейские облигации и акции, а другие, напротив, держат короткие позиции и даже увеличивают их.

31 июля - дата заседания комитета по открытым рынкам ФРС становится локальной точкой бифуркации.

Сохранение ставки ФРС на текущих уровнях приведет к распродажам на фондовых площадках: сначала в США, а потом и по всему миру, а валюты, в том числе и рубль, немного ослабнут к доллару из-за пересмотра прогнозов процентного арбитража кэрри и перенаправлению потоков капитала из развивающихся рынков в сторону США.

Поскольку ФРС США ориентируется не только на состояние американской экономики, но и на глобальную экономику в целом (что сказывается как на мировой торговле и производстве, так и на дефиците торгового баланса США), внешние данные также имеют значение. И пока в мире все неплохо. В Китае риски долгового кризиса не реализовались, производство расширяется, а американские тарифы вполне терпимы, и это пока не создает для Китая необходимости принятия экстренных мер. Европа демонстрирует рост экспорта и переход доходностей облигаций ряда стран в отрицательную зону. Рынок сырья стабилен, а цена золота начала снижаться из-за общего сокращения негативных ожиданий, что делает менее актуальной стратегию покупки золота в качестве защитного актива.

Все вроде бы неплохо. И, возможно, именно здесь затаился "черный лебедь", готовый прилететь в августе.

"Черный лебедь" сейчас, как ни парадоксально, – это поток позитивных новостей, и тенденция к улучшению макроэкономических данных. Глобальные рынки с января 2019 года живут ожиданиями нового длительного цикла смягчения денежно-кредитной политики в мире, на этом основаны торговые стратегии и увеличены открытые позиции в бумагах.

В этой ситуации возникает главный вопрос: являются ли хорошие новости – "хорошими новостями"? Если всё хорошо, то зачем снижать ставки. А если ставки не снизят, то рынок окажется разочарован, потому что закладывал иные уровни доходностей и процентных ставок. А это прямой путь к распродажам и росту волатильности. Осталось ждать недолго.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.07 16:42
кармапа-18:
> 16:29 xron69, До Бама недополз. На пол пути,Давлетобадская ,газаносная площадь,воспепядствава-ва-ла. О Баме беженцы поведали-убийства,грабежи,насилия.. Некто Димитрий,призванный прям с,всесоюзного комсомолского съезда,работавший там на лесопилки,поведал как бежал,заныкавшись меж досок,от сексуальнага насилия(СССР-страна победившего гомосексуализьму),грабежа..Другой -полугодовалую зарплату вертолётчикам отдал шоб бежать с комсомольского лесопавала..И до ноне там люди живут в цысцернах, переделанных..Так-шо-пра БАМ..
23.07 16:43
гот на рынке:
> 16:42 кармапа-18, на чем торчишь?
23.07 16:45
DIGITAL DOG:
> 16:35 DenTig, порешительнее - это признание ЛНР и ДНР в границах областей с последующим предложением о вхождении в состав России
23.07 16:46
кармапа-18:
> 16:43 гот на рынке, Позвольте уточнить-каки-таки основания предпологать?
23.07 16:46
xron69:
> 16:42 кармапа-18, вот оно как,так ты беженец из Мордора?)
23.07 16:48
xron69:
Еще один борец с режимом и косностью)
23.07 16:48
кармапа-18:
> 16:43 гот на рынке, И ,отчего в повелительном наклонении формулируете? Комплексы преодалеваете?
23.07 16:49
гот на рынке:
> 16:46 кармапа-18, про вертолетчиков анекдот есть... ниже нельзя -запрыгивать начнут
23.07 16:49
Новости компаний: МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2019-20 годах
Мировой рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году (на 0,1 процентного пункта ниже прогноза в апрельском выпуске ПРМЭ на оба года) Подробнее >>
23.07 16:49
кармапа-18:
> 16:46 xron69, И чё так подумали? Декомпенсации жаждите?
23.07 16:50
гот на рынке:
> 16:48 кармапа-18, каком повелительном? интересуюсь
23.07 16:51
DenTig:
> 16:45 DIGITAL DOG, тогда бегать круг почета в лужниках
23.07 20:31
fb519545878218805:
"прямой путь к распродажам росту волатильности" что и к чему? сами то чётко понимали, что написали?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября