Меню

 
 
facebook
вконтакте

Наиболее вероятным сценарием для российских индексов станет их переход в состояние консолидации

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС заметно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После ожидаемо слабого старта торгов локальный рынок перешел в состояние консолидации. Однако к середине дня индексы МосБиржи и РТС все же обновили свои внутридневные минимумы, что стоит трактовать как неблагоприятный краткосрочный технический сигнал.

Между тем, текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать уже не как негативное, а скорее как неопределенное. Его заметно смягчила динамика фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов, в которых наметилось пока еще достаточно неуверенное повышение. Не будем забывать о том, что нефтяной рынок имеет краткосрочную поддержку в связи со вчерашней публикацией статистики, указавшей не весомое недельное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США.

В целом же стоит отметить, что первоначальная реакция внешних торговых площадок и внутреннего рынка на вчерашние новости о ФРС уже завершилась. Поэтому мы бы не стали ожидать масштабного движения индексов МосБиржи и РТС во второй половине дня. Наиболее вероятным сценарием станет их переход в состояние консолидации на фоне обильного потока экономических новостей и статистики из Европы и США.         

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2,4 п., или 0,2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного спада индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением на локальном рынке стало возобновившееся падение взаимосвязанных бумаг RUSAL plc (RUAL RM, -9,53%) и ENPL-гдр (ENPL RM, -2,42%). Явным негативом для них стали очередные неприятные последствия введенных ранее адресных санкций со стороны США против эмитентов указанных бумаг. Алюминиевая компания "РУСАЛ" официально известила своих акционеров о том, что в новых реалиях перевод ее акций с Гонконгской биржи на Московскую биржу может занять более длительное время, чем обычно. Однако указанные трудности в более широком смысле относятся не только к бумагам "РУСАЛа". Участники торгов оценивают эту историю как показательный пример. Вполне очевидно, что любая крупная российская компания может столкнуться с аналогичными проблемами в случае ее включения в санкционный список.

Акции "Газпрома" (GAZP RM, -1,04%) выглядят несколько слабее индекса МосБиржи, несмотря на известие о том, что эмитенту удалось приостановить процедуру принудительного ареста зарубежных активов в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по поводу спора с "Нафтогазом Украины". Пока что указанное достижение выглядит лишь как техническая отсрочка. В настоящее время указанное решение оспаривается "Газпромом" в апелляционном суде. Перспективы его отмены или пересмотра выглядят туманными.           

Несколько лучше рынка торгуются бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, +0,20%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +0,16%), "Мосбиржа" (MOEX RM, +0,74%), МТС (MTSS RM, +0.30%), "МегаФон" (MFON RM, +2,24%).        

В настоящее время индекс МосБиржи пришел в состояние временного равновесия около отметки 2250 п. Скорее всего он уже завершил свое направленное внутридневное движение. В ближайшее время ожидается публикация большого количества статистических показателей в США, которые в целом могут иметь смешанный характер. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным понижением порядка 0,5-1% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
ИК "Норд-Капитал"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
14.06 16:56
doxтyр:
> 16:54 buy a future regret to Cloud, забанило чтоли??
14.06 16:57
ExoCet:
et:
> 16:51 doxтyр, так вот , евра должна упасть как раз потому, что ЕЦБ не сможет свернуть свое КУЕ, если он это сделает, то вырастет доходность бондов Италии и Испании и тогда придется спасать Дойче3.1415926дара
14.06 16:59
buy a future regret to Cloud:
> 16:56 doxтyр, по-ленёнзске
14.06 17:00
ФОКУС 1:
Лукашенко: вы хотите как в Англии? Хорошо, завтра я буду королём! Александр Лукашенко бойко ответил журналисту из Англии, который обвинял Батьку во всем, что только можно.
14.06 17:01
ветеран 1812:
> 16:57 ExoCet, здраво мыслишь.
14.06 17:02
ветеран 1812:
Тогда пожалуй первыми крякнут французские банки.
14.06 17:03
д0:
> 16:57 ExoCet, Может, не будут спасать? Грохнут рынки. А евро на 1.3
14.06 17:03
Новости компаний: "Газпром" и Боливия расширяют сотрудничество в нефтегазовой сфере
"Газпром" и YPFB подписали соглашения о стратегическом сотрудничестве по целому ряду направлений: геологоразведка, добыча газа и транспортировка углеводородов в Боливии; развитие газовой и нефтяной транспортной инфраструктуры страны, рынка газомоторного топлива Подробнее >>
14.06 17:06
курд:
В чём засада на повышении пенсионного возраста?
Размер пенсии определяют по стажу и средней зарплате за последние 2 года или любые 5 лет подряд с большей зарплатой.
Но если человеку после 55 лет перестанут повышать зарплату, то при инфляции всего в 5%, за 5 лет его реальная зарплата снизится на 21.5%, а средняя - на 10.5%.
Если же при повышении пенсионного возраста зарплата перестанет расти не последние 5 лет, а 15 лет, то за эти 15 лет реальная средняя зарплата снизится на 55%, а средняя зарплата за последние 5 лет - на 41%.
И вот по этой реально усохшей зарплате и начислят пенсию.
14.06 17:07
doxтyр:
> 16:59 buy a future regret to Cloud, Четырёхратная олимпийская чемпионка по баскетболу американка Энн Донован скончалась на 57-м году жизни.

у неё рост был как у туши
14.06 17:09
ветеран 1812:
> 17:03 д0, чо-то думается дотянут до второго срока Трампеля.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря