Меню

 
 
facebook
вконтакте

Начинается похмелье от заседания FOMC?

Неприятный всплеск волатильности в пятницу и распродажа на мировых рынках акций развернулись в "четырежды ведьмин день" в США (срок истечения сразу фьючерсов и опционов) и тем более шокировали, что случились всего через день после ускоренного роста акций. Но не стоит приписывать всё этому ежеквартальному фактору, вызывающему тактические потоки. Скорее их интенсивность повысило важнейшее событие прошедшей недели – выраженно "голубиный" поворот в тоне пауэлловской ФРС. Если связывать действия рынка с заседанием FOMC, то получается, что немедленная радостная реакция рынка на чрезвычайно "голубиный" поворот от ФРС в пятницу оказалась быстро отбита – а это громкий звонок, что аккомодационная политика ФРС уже полностью учтена в ценах.

Теперь самым важным фактором становится дальнейшая траектория экономики. Если экономика продолжит поворот к снижению, угрожая рецессией, то растущие ожидания сокращения ставки Федрезервом могут не дать поддержки, так как рынок волнуется о росте доходов и о традиционных для конца цикла вещах вроде расширения кредитных спредов, рисков дефолта и т.д.

Если же экономика продолжит ковылять на уровне низкого роста, соответствующем измерениям ВВП от ФРС (модель ФРБ Атланты дает 1,2% за I квартал, а Нью-Йорка – 1,3%), то смягчение политики ФРС может оказаться медленнее, чем ожидает рынок. Тогда положительный разрыв ВВП и стесненный рынок труда приведут к инверсии кривой доходности, росту инфляции и таким значениям роста почасовой оплаты труда, которые размоют перспективы доходов населения.

На валютном рынке пятничный неприятный поворот привел к резкому росту JPY благодаря идеальному сочетанию очень сильных облигаций казначейства США и слабого риск-аппетита. В паре USDJPY неожиданно возник уровень 110,00. Евро в пятницу, ближе к утру, так же резко упал из-за очень слабых предварительных данных индекса деловой активности за март, особенно в Германии, где значение индекса для обрабатывающей промышленности оказалось ниже 45. Валюты развивающихся стран тоже круто развернулись, особенно турецкая лира, рухнувшая в пятницу сразу на 7% относительно USD и лишь потом нашедшая какую-то поддержку в угрозах Эрдогана в адрес "банкиров" и спекулянтов, продающих TRY.

Неопределенность в теме Brexit на этой неделе либо кардинально снизится, либо продлится за горизонт (в случае отсрочки): уже завтра предстоит третье голосование по варианту соглашения Терезы Мэй. Слухи о бунте среди министров, распространившиеся в выходные, сегодня утром стали опровергаться, но похоже, что дни Мэй как премьер-министра сочтены, даже если ее соглашение будет одобрено. Видимость в этом тумане близка к нулевой. Можно разве что сказать, что "ралли облегчения" в случае прохода варианта Мэй может разочаровать по масштабам, учитывая стратегический ущерб, нанесенный британской экономике за последние два года.

Теперь возможно усиление потока новостей об исходе торговых переговоров между США и Китаем: расследование Мюллера затихло, и с этой стороны близкой угрозы Трампу нет, так как не намечается обвинений в сговоре или препятствовании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
25.03 17:21
Новости компаний: Nord Gold выплатит дивиденды за 4 квартал в размере 1,28 цента на акцию
Общая сумма выплаты составит $4,3 млн Подробнее >>
25.03 17:21
fn593063:
Авторы Kitco обратили внимание на то, что Россия в 2019 году продолжила политику по диверсификации своих активов. Российский регулятор сокращает долю американского доллара, делая ставку на золото и другие валюты. В частности, в феврале текущего года ЦБ РФ приобрел несколько тонн драгоценного металла.

«Золотовалютные резервы России выросли до 2149 тонн в прошлом месяце, что не стало большим сюрпризом для аналитиков. Прогнозируется, что в текущем году Москва продолжит вкладывать средства в золото», – сообщают канадские журналисты.

Как отметил финансист Рональд-Питер Шторфеле, российский спрос на золото является одним из драйверов процесса дедолларизации, который набирает обороты в мире. Многие крупные игроки на рынке в период геополитической нестабильности стремятся перевести свои активы из американского доллара в более надежные финансовые инструменты.
25.03 17:22
fn593063:
«В условиях растущего долгового бремени в США неудивительно, что центральные банки ищут альтернативные активы. Глубина рынка золота и его ликвидность делают его идеальным активом для инвестирования», – сообщил Рональд-Питер Шторфеле.

Специалисты из Bank of America Merrill Lynch отметили, что Москва является самым крупнейшим покупателем золота за последние десять лет. Россия остается самой активной страной в вопросах диверсификации своих резервов от доллара США. В прошлом году доля американской валюты в государственных резервах снизилась с 46 % до 22 %.

Эксперты уверены, что в 2019 году стоимость золота может превысить $ 1400 за унцию, поскольку серьезный спрос на этот актив обеспечивает прочную основу для такой стоимости. Валютный эксперт Джим Рикардс сообщил, что Вашингтон больше не может не обращать внимания на золотой маневр Москвы, это беспокоит Вашингтон. По его словам, началась «большая игра», в которой очень многое поставлено на кон.
25.03 17:23
fn593063:
«Новые данные по золоту от Центробанка России! В феврале они купили 31,1 тонны, резервы страны достигли 2149 тонн. Вашингтон, наконец, заметил эту активность Началась новая большая игра», – пишет в Twitter Джим Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогнозы экспертов американского издания Proactiveinvestors, которые оценили шансы России заработать на золоте в 2019 году.
25.03 17:28
Новости компаний: Чистая прибыль "Энел Россия" по РСБУ в 2018 году снизилась на 14,5%
Выручка составила 73,452 млрд рублей (-1,4% год к году) Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря