Меню

 
 
facebook
вконтакте

Начало поставки на Украину 4 млрд куб м газа "Газпромом" вряд ли скажется на его выручке

"Коммерсант" сообщает, что "Газпром" и украинский "Нафтогаз" планируют назначить встречу для обсуждения поставок газа на Украину "Газпромом". Согласно решению Стокгольмского арбитражного суда, в конце прошлого года "Нафтогаз" обязан покупать 4 млрд куб м ежегодно. "Газпром" ранее заявил, что он готов начать поставки по схеме предоплаты, как только "Нафтогаз" заплатит $2 млрд, которые он должен "Газпрому", согласно решению Стокгольмского арбитражного суда. "Нафтогаз" не торопится платить, ожидая решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа с "Газпромом", которое должно быть принято к концу февраля – "Нафтогаз" требует от "Газпрома" компенсации свыше $14 млрд. "Нафтогаз" заплатит "Газпрому" за газ по цене на немецком хабе NCG, и в итоге конечная цена будет на $30/тыс куб м ниже, чем цена по текущим реверсным поставкам из Чехии и Польши из-за более короткого транспортного плеча.

Наше мнение. "Нафтогаз" не покупал газ "Газпрома" напрямую в течение двух лет - вместо этого он использовал реверсные поставки газа из Восточной Европы. Начало поставки на Украину 4 млрд куб м (мы сомневаемся, что объемы будут выше в связи с политическими причинами) должно поддержать инвестиционную историю "Газпрома", но вряд ли скажется на его выручке, поскольку 1). это сравнительно небольшой объем; 2). это скорее всего приведет к сопоставимому снижению поставок в Восточную Европу, таким образом компенсируя прямые поставки Украине. На настоящий момент мы считаем новость нейтральной для "Газпрома".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
18.01 10:49
Сенька-Жиган:
С 16 января на рынке криптовалют начался самый масштабный кризис — почти все подешевели на 20-40%. Курс биткоина еще в течение января находится на отметке в 14,5 тысяч долларов, периодически происходили резкие скачки до 3 тысяч долларов в обе стороны.
Но кризис заставил его резко упасть на 35% ниже отметки в 10 тысяч долларов:
18.01 10:49
Веcтников:
> 10:40 never, можешь не замечать меня больше сегодня.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля