еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Начало недели на фондовых площадках может пройти на оптимистичной ноте

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть повышаются после падения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках сместились в сторону более оптимистичных.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу, после повышения в начале дня, завершились падением трех основных индексов на 0,2-1,9% во главе с сектором высоких технологий. На рынке преобладали продажи после публикации худших, нежели ожидалось, данных по занятости за ноябрь, которые заставили инвесторов сомневаться в перспективах восстановления национальной экономики. Кроме того, неопределенности добавляло и появление нового штамма коронавируса омикрон.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,5% в рамках коррекции. На этой неделе одними из наиболее интересных макроэкономических данных станут цифры по потребительской инфляции, которые будут опубликованы в пятницу и могут показать замедление темпов роста цен.

Торги в Европе в пятницу завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 0,7%. В ближайшие дни на рынках будут оценивать главным образом статистику из Германии и Великобритании, а одним из основных препятствий для роста могут стать новые ограничительные меры, связанные с пандемией.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 0,35%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился менее чем на 0,1%. Китайские индексы в основном снижаются в пределах 0,5%. Застройщик Evergrande сообщил, что не гарантирует выплату всех своих обязательств, что привело к очередному обвалу его акций.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI растут на 2,5% после снижения примерно на 1% в пятницу. Котировки продолжают отступление от зон краткосрочной перепроданности после повышения Саудовской Аравией цен для покупателей из США и Азии, а также на фоне ослабления надежд на успешное завершение переговоров Ирана с западными странами. Сигналом в пользу дальнейшего повышения цен стало бы их закрепление выше ближайших сопротивлений 71,30 долл и 68 долл соответственно.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу упали и завершили день ниже психологически важных отметок 4000 и 1700 пунктов, тем не менее сохраняя потенциал развития краткосрочной коррекции в район 4025 и 1730 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Развить восходящее движение в начале этой недели рынку, в частности, могут помочь ожидания ослабления геополитической напряженности. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3860-4010 пунктов.

Рубль в пятницу ослаб против доллара и евро, а на утренних торгах укрепляется в преддверии переговоров президентов РФ и США во вторник. Пара доллар/рубль пока остается выше краткосрочной поддержки 73,50 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что мешает ей развить коррекционное движение. Пара евро/рубль вновь проверяет на прочность аналогичный технический индикатор 83,20 руб, закрепление ниже которого позволит ожидать движения к 81,30 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика).

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в плюс, получая поддержку от улучшения внешнего фона и надежд на стабилизацию геополитической обстановки в ходе запланированного на завтра звонка президентов США и РФ. Начало недели для фондовых площадках может пройти на оптимистичной ноте, а в ближайшие дни инвесторы продолжат оценивать серьезность нового штамма коронавируса и перспективы денежно-кредитной политики в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 10:16
Новости компаний: Основные торги в РФ начались с роста индексов, покупают бумаги нефтяного сектора
Индекс МосБиржи в моменте растет на 0,49% до 3932,17 пункта, а индекс РТС пребывает в плюсе на 0,8%, торгуясь на отметке 1681,67 пункта Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января