Меню

 
 
facebook
вконтакте

Начало года на российском рынке проходит в позитивном ключе

Начало года на российском фондовом рынке проходит в позитивном ключе в отличие от последних недель 2018 года, когда из-за целого ряда причин инвесторы активно распродавали все рисковые активы.

Основными факторами роста сейчас, на наш взгляд, выступают торговые переговоры США и Китая, которые стартовали 7 января, и в ближайшее время уже могут быть озвучены предварительные договоренности. Исходя из позитивных комментариев Трампа, участники рынка делают вывод, что можно рассчитывать на благоприятный исход, хотя вопросов относительно будущей сделки еще очень много.

Дополнительным фактором поддержки выступает более мягкая, чем ожидалось, риторика главы ФРС. Ранее Джером Пауэлл сообщил, что регулятор будет очень внимательно подходить к вопросу повышения ключевой ставки. То есть существует вероятность, что даже двух повышений в 2019 году может не быть, тогда как ранее речь шла о трех изменениях. Завтра состоится очередное выступление главы Федрезерва, которое прояснит ситуацию.

Рост нефтяных котировок также обеспечивает поддержку российскому фондовому рынку сегодня. После тестирования уровня $50 за баррель Brent, где, вероятно, панически закрывать "длинные" позиции были вынуждены даже наиболее терпеливые покупатели, наблюдается характерно резкий отскок. Фундаментально это обусловлено сокращением добычи со стороны Саудовской Аравии и началом реализации ограничений поставок в рамках соглашения ОПЕК+. В последние дни важным фактором выступают и переговоры США с Китаем, при благоприятном исходе которых, спрос на сырье со стороны КНР может оказаться больше ожиданий.

Аутсайдерами фондовой секции сегодня выступают компании Дерипаски – Rusal и En+. Конгресс запросил дополнительные консультации у Минфина США по планируемому снятию санкций с этих компаний. Если представленные аргументы окажутся неубедительными, инициатива будет заблокирована, а ограничения останутся в силе. Покупать акции этих эмитентов мы рекомендовали в конце прошлого года, еще до объявления о снятии санкций, сейчас же соотношение риск/прибыль уже не такое привлекательное. Тем не менее, спекулятивные покупки на незначительную часть портфеля и расчетом на благоприятный исход все еще актуальны. Все формальные требования для этого менеджмент компаний обеспечил.

Рубль после кратковременного шока в условиях "тонкого" рынка 3 января также активно восстанавливает позиции, что обусловлено прежде всего внешними факторами.  Доллар терял позиции практически ко всем мировым валютам - это отчетливо прослеживается по индексу DXY. Причина также кроется в ожиданиях более мягкого курса со стороны ФРС, что негативно для американской валюты. Дополнительным фактором поддержки выступает рост цен на энергоносители.

На наш взгляд, потенциал укрепления рубля ограничен уровнем 66 к доллару, ниже которого российской валюте вряд ли удастся закрепиться, так как с 15 января ЦБ РФ вернется к закупкам валюты в рамках бюджетного правила.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравчук Вадим
Кравчук Вадим
аналитик отдела продаж
ИФК "Солид"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4.
09.01 15:02
Сенька-Жиган:
> 14:52 Весьвниках, царь был слаб , а бояре скурвились, вот и вся причина.
09.01 15:03
Wid_:
Наши советские ракеты вдруг стали собственностью потомков недобитых кулаков? Сколько же вас развелось... прихватизаторов! ((
09.01 15:03
fn593063:
А вот и основание похода ГП на 136. США хотят усилить санкции против строительства Северного Потока 2. В финаме это давно знали, но скрывали. А вот Бармен попался со своим лонгом в ГП.
09.01 15:05
Весьвниках:
> 15:02 Сенька-Жиган, Царь фрицев воевал, а красноперые зашли сзади. Поэтому фрицы теперь живут в разы лучше чем народ обманутый красноперыми.
09.01 15:08
Весьвниках:
А мои ракеты, в свое время били точно в цель. За што кстати мне объявлена благодарность от советского командования.
09.01 15:08
Весьвниках:
> 15:03 Wid_, Ты успела прочитать, ТП?
09.01 15:11
fn593063:
> 15:08 Весьвниках, ты тоже ракетчик?!
09.01 15:13
Сенька-Жиган:
> 15:05 Весьвниках, это не краснопёрые зашли с заду, это бояре пустили всё на самотёк. Хорошая беззаботная жизнь их сильно устраивала. На кой им заботы царёвы, тут-то и подоспели с своими советами бриташки, твои лучшие знакомые. Всё готово, чо не воспользоваться
09.01 15:15
Весьвниках:
> 15:13 Сенька-Жиган, да понятно што бояре тоже при делах. Но они вроде тоже уже ответили.
09.01 15:16
Весьвниках:
> 15:11 fn593063, еще какой!
09.01 15:17
Сенька-Жиган:
В США заявили, что не будут размещать войска на Южных Курилах в случае их передачи Японии

Снова замануха. Япошки-то переговорили с бритами. Потом скажут, что не слыхали ничего, домыслы и наговоры.
09.01 15:18
гот на рынке:
Goldman советует наращивать кэш, даже не ожидая рецессии в США
09.01 15:19
Весьвниках:
> 15:17 Сенька-Жиган, а чо? вапрос уже решенный?))
09.01 15:21
fn593063:
> 15:16 Весьвниках, Так ты в этом смысле(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля