еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики разворачивает тренд в цветных металлах

Рынки цветных металлов на прошедшей неделе показали резко негативную динамику под влиянием начавшегося ужесточения денежно-кредитной политики со стороны регуляторов. Как мы уже отмечали в статье про драгоценные металлы, итоги июньского заседания (16 июня) ФРС США обнаружили значительное изменение поведения американского регулятора.

Решения и прогнозы ФРС привели к изменению настроений на рынках: доходности казначейских облигаций подрастали, а доллар США начал укрепляться. Это сделало товарные рынки уязвимыми к снижению, в том числе и рынки цветных металлов, демонстрировавших в последнее время значительную перекупленность.

Также появились дополнительные фундаментальные факторы, способствовавшие снижению цен в краткосрочном периоде. В Китае борьба с ростом цен вылилась в большее количество регуляторных мероприятий по отношению к компаниям, предоставляющим рынку ценовые индикаторы на сырьевые товары.  Китайское правительство сообщило о вероятной продаже алюминия, меди и цинка из государственных резервов на внутренний рынок для снижения создавшегося дефицита поставок. Подробной информации по продажам не поступало, но сообщения хватило, чтобы охладить излишний спекулятивный накал.

Кроме того, высокие мировые цены на медь вызвали рост поставок металла из Китая. По таможенным данным GAC экспорт необработанной меди и изделий из меди в мае 2021 г. вырос до максимального уровня с марта 2020 г. Спрэд между спотовыми контрактами на LME и контрактами на медь в Шанхае в мае был в основном отрицательным, как показали данные Refinitiv Eikon, что сделало экспорт китайского металла выгодным. За пять месяцев 2021 г. Китай экспортировал 369,4 тыс. тонн меди, что на 10,5% больше, чем в аналогичный период 2020 г. При этом поставки медного концентрата и вторичного металла (лома меди) в Китай значительно выросли, что снизило потребность страны в рафинированном металле.

Стоимость фьючерсов на медь в Чикаго (CME) устремилась к сильному уровню поддержки $4,0 за фунт. Вероятность достижения этого уровня растет. Следующим сильным уровнем поддержки станет $3,8 за фунт.

 

Запасы меди на биржевых складах LME за неделю выросли на 9,1%, что также оказывало давление на цены. Запасы меди на складах в Шанхае снизились на 4,7%, что указывает на продолжение оттока металла.

Ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на рост инфляции оказывает негативное влияние на цены сырьевых товаров, в том числе на цветные металлы.  В совокупности с нормализацией поставок металлолома в Китай и сезонного снижения потребления, это окажет давление на рынки в ближайшие месяцы. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от скорости действий регуляторов по снижению ликвидности в финансовой системе.

Значимыми для рынков факторами в ближайшей перспективе останутся:

- динамика курса доллара США

- риторика ФРС США и крупных центральных банков

- действия китайских властей

- импорт/экспорт цветных металлов в Китае

- производство цветных металлов в Китае

- действия властей ЕС и США в отношении прочих производителей металлов

- динамика запасов на LME и в Шанхае

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря