еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Наблюдаются робкие попытки вытащить рынок США на новые более высокие уровни

Вчерашнего дня участники рынка ждали как манны небесной. Главным "откровением" должны были стать данные по динамике изменения потребительских цен за май месяц. После ужасающих цифр по этому показателю за апрель (+0,9% месяц к месяцу) аналитики прогнозировали, что инфляция в мае должна немного утихнуть (до +0,4% месяц к месяцу) и это несколько успокаивало инвесторов. Плюс к этому во всю стараются члены ФРС, которые чуть ли не ежедневно твердят, что все под контролем и нечего бояться. Но, как это обычно бывает, данные вышли что называется - ни вашим, ни нашим. Они оказались лучше, чем в апреле, но хуже чем прогнозировали аналитики (+0,6%).

Рынок в первый момент испугался и нырнул вниз. Однако испуг прошел очень быстро и все же тот факт, что инфляционный процесс не ускоряется, сыграл свою положительную роль. А если к этому еще и добавить, что количество первичных обращений за пособием по безработице показывает положительную динамику и 7-ю неделю подряд снижается, то картина вообще становится благостной насколько это возможно в нынешних условиях. Следует отметить, что все эти переживания и метания прошли еще до старта основной торговой сессии и в самом ее начале. А потом все оставшееся время было посвящено попыткам инвесторов убедить себя, что все хорошо и есть поводы для дальнейшего роста. В какой-то мере это удалось сделать. По крайней мере индексы хоть и с некоторым трудом, но все же смогли закрыться в"зеленой зоне". А индекс S&P500 смог даже при этом обновить свои исторические максимумы и абсолютный, и по закрытию рынка.

На отраслевом уровне впереди планеты всей акции медицинских и биотехнологических компаний, которые только в среднем по итогам вчерашнего дня выросли на 1,56%. Но это только в среднем. А, например, почти все Drug – мейджоры (то есть крупные фармацевтические компании) показали рост на 2-3 процента. Причиной такого повышенного интереса к акциям этого сектора со стороны инвесторов стал целый ряд позитивных сообщений об успешной разработке лекарственных препаратов по самых разным направлениям. В начале недели отличился Biogen (BIIB, +1,91%), которому FDA дала добро на коммерческое использование лекарств для лечения болезни Альцгеймера. А вчера, например, появилась информация от компаний Bristol Myers Squibb (BMY,+3,04%) и Acceleron о позитивных результатах 2-й фазы исследования препарата Reblozyl® (luspatercept-aamt) у взрослых с нетрансфузионно-зависимой (NTD) бета-талассемией (наследственные заболевания крови).

Худшими же секторами по итогам вчерашнего дня оказались финансовые и промышленные компании, где потери составили в среднем -0,51% и -0,65% соответственно. При этом основная точка приложения медвежьих сил в финансовом секторе пришлась на акции региональных банков, а в промышленном секторе на акции двух ведущих производителей дорожно-строительного оборудования – Caterpillar (CAT, -3,80%) и Deere (DE,-2,31).

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 10 июня было заключено почти 1,5 млн. сделок с акциями 1465 эмитентов на общую сумму более 1,6 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 11 июня. Конец недели заряжен позитивом. Насколько этот позитив уместен и устойчив – еще вопрос. Но все же что есть, то есть. Поскольку данные по инфляции не оказались – ужас-ужас, то участники рынка решили, что слишком волноваться по этому поводу пока точно не стоит. Поэтому мы видим робкие попытки вытащить рынок на новые более высокие уровни. Пока по итогам первой половины дня это в какой-то мере удается сделать. По крайней мере торги фьючерсами на основные американские индексы проходят в "зеленой зоне" и котировки растут в пределах нескольких десятых процента. Поскольку особых раздражителей сегодня нет – ни выхода серьезной макроэкономической статистики, ни каких-либо важных политико-экономических событий, то можно ожидать достаточно спокойных торгов на фоне такого же умеренного роста котировок по всему фронту бумаг.

Единственно, что следует учесть, так это то, что в предстоящие выходные в Великобритании пройдет встреча в верхах лидеров стран "большой семерки" G7. И несмотря на то, что повестка дня на этой встрече носит больше политический характер, экономические вопросы будут также в поле зрения. И возможно будет поднят, а может быть даже и подписан какой-нибудь документ о едином подходе к налогообложению крупных корпораций. В этом случае это безусловно найдет свое отражение в котировках акций ведущих компаний. Однако это если и скажется на рынке, то точно не сегодня, а уже в понедельник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.06 16:54
Новости международных рынков: Нефтяное ралли может продолжиться, Brent на пути к $80 за баррель - Goldman
Цена на нефть марки Brent на этой неделе достигла $72,93 за баррель, самого высокого уровня за два года, благодаря ожиданиям роста спроса  Подробнее >>
11.06 16:56
.mika66:
чтобы наш рынок еще поднялся - надо всю гебню в черный список по всему миру внести...:))
11.06 16:58
.mika66:
а то p/s и p/b очень низкое...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря