Меню

 
 
facebook
вконтакте

Наблюдаемый в последние дни оптимизм на финансовых рынках выглядит избыточным

Глобальные площадки. Накануне на мировых финансовых рынках продолжали царить оптимистичные настроения, поддерживаемые сообщениями о снятии ограничительных мер практически на всей территории США и дальнейшем восстановлении мировой деловой активности. Американские индексы S&P500 и Nasdaq выросли по итогам вчерашнего дня более чем на 1.5%, а котировки на золото продолжали свое падение.

Тем не менее, наблюдаемый в последние дни оптимизм все более выглядит избыточным, поскольку мировая экономика остается в весьма сложной ситуации, а ее восстановление, скорее всего, будет проходить довольно медленными темпами, о чем свидетельствует опыт Китая.

В утренние часы аппетит к риску умеренно снижается: фьючерсы на американские индексы снижаются на 0.7%, азиатские площадки торгуются в минусе, а индекс доллара DXY прибавляет около 0.2%, восстанавливая часть потерь, понесенных накануне. Сегодня день будет насыщен разными данными. В утренние часы будут опубликованы индексы деловой активности PMI в ЕС. Эти индексы, скорее всего, вырастут по сравнению с предыдущим месяцем, однако не стоит воспринимать этот рост как сигнал об устойчивом восстановлении деловой активности в Европе. Как следствие, реакция европейской валюты, скорее всего, будет нейтральной. Во второй половине дня внимание привлекут данные по заявкам на пособия по безработице в США (15.30 мск), индексы PMI по американской экономике (16.45 мск), а также выступление Д. Пауэлла и других представителей ФРС (21.30). Одним из основных рисков для финансовых рынков по-прежнему остаются трения между США и Китаем. В случае дальнейшей эскалации отношений между этими странами негативные настроения могут вернуться на глобальные площадки.

Российский валютный рынок. На российском валютном рынке царит оптимизм, который подталкивает рубль к наиболее сильным значениям с первой недели марта. На старте торгов российская валюта находится вблизи отметки 71 в паре с долларом и 77,9 в паре с евро. Поводом для укрепления российской валюты накануне выступили как позитивные настроения на внешних площадках, которые преимущественно торговались в зеленой зоне, так и успешные аукционы по размещению ОФЗ. Накануне Минфин привлёк рекордный объем заимствований (170 млрд. руб.) в рамках одного дня. Успеху размещения способствовали ожидания резкого снижения ставки на предстоящем в июне заседании Банка России, скорый запуск программы долгосрочного репо от Банка России, а также данные по инфляции за предыдущую неделю, которые вновь зафиксировали нулевой прирост цен. С учётом недельных данных по инфляции возрастает, вероятность того, что по итогам мая инфляция в терминах год к году может оказаться даже ниже своего апрельского значения 3,1%. Завтра в 13:00 пройдёт очередная пресс-конференция председателя Банка России. Важно, будет ли в ходе пресс-конференции сохранен сигнал о вероятном снижении ставки на июньском заседании сразу на 100 бп. В моменте на российском рынке доминируют крайне оптимистичные настроения. Угрозой для них остаётся довольно жесткая взаимная риторика между США и Китаем.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки продолжают уверенный рост. Контракты на Brent с начала недели выросли более чем на 10% и в моменте торгуются выше отметки $36/bbl. Поддержку нефтяному рынку оказывают оптимистичные настроения на финансовых рынках и повышенный аппетит к рисковым активам в условиях сообщений о восстановлении мировой экономической активности. Кроме того, запасы нефти в США снизились вторую неделю подряд: вчера Минэнерго США сообщило о снижении запасов сырой нефти в Штатах на 5 mb, что свидетельствует о постепенном восстановлении спроса на сырье. Наконец, продолжила постепенно сокращаться и добыча нефти в США (на прошлой неделе еще на 0.1 mbd). В результате, на нефтяном рынке царят весьма оптимистичные настроения. В качестве риска для нефтяных котировок отметим сохраняющиеся трения между США и Китаем, а также по-прежнему высокое распространение коронавируса в мире. Эти факторы способны вернуть негативные настроения на нефтяной рынок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.05 12:15
xron69:
вы не революционеры,вы мля шЫзофреники!)
21.05 12:16
Aнтивирус:
xron69,хомячушечка,препараты при соответствующей этиологии пневмонии следующие:
21.05 12:19
Aнтивирус:
Адмокоронавирус,не пускает.тот ещё зверь!
21.05 12:19
дворник:
ещё и лента туфтит
21.05 12:21
DIGITAL DOG:
> 12:13 Веcтников, власть-то .."народная" - не могут спать по ночам, если не позаботились о людях
21.05 12:22
Aнтивирус:
Ок.если в инете вбить :купить левомицетин,-появляется:
Внимание!данный препарат не помогает от коронавируса!

Гы...лукавят..от ковида, может, и не помогает, а от пневмонии, как осложнении ковида, может, и помогает
21.05 12:22
DIGITAL DOG:
> 12:19 Aнтивирус, ))
21.05 12:24
Aнтивирус:
Опять таки необходимо понять, что за этиология у пневмонии,вызванной ковидом.
21.05 12:26
ПуМезан:
> 12:22 Aнтивирус, мне плаквинил давать пытались для профилактики, но я и не поддался, на чесночке с имбирем держусь)
21.05 12:27
гот на рынке:
> 12:25 дворник, палтусячью подсовывают
21.05 12:28
Aнтивирус:
Почему бы не обнародовать результаты вскрытия умерших от ковида.Чо там?пневмококки,клебсиеллы , стафилококки,палочка Пфейфера,эшерихии,актиномицеты,грибы кандида,орнитозы,наконец!
Где ваши хвалёные внештатные! пидрусологи?
21.05 12:28
xron69:
> 12:26 ПуМезан, чеснок надо с имбирем мешать что ли?А я то лимоны,имбирь и мйод.
21.05 12:29
Aнтивирус:
> 12:26 ПуМезан, молодец, принимай природные антикоагулянты)
21.05 12:33
alev_1:
> 12:22 Aнтивирус, сей препарат во всём мире используется только для наружного потребления в силу крайней токсичности. Только у нас ещё можно найти в таблетках)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая