Меню

 
 
facebook
вконтакте

На вечерней сессии повысятся риски возобновления коррекции в нефти

На российский рынок пришло успокоение. Нефть приостановила своё обвальное падение, в Европе образовалась перспектива заключения сделки Великобритании по выходу из ЕС, финансовые СМИ пишут о закулисных переговорах США и Китая под давлением американского бизнеса. Накануне также стали доступны прогнозы агентства S&P, которые не предполагают принятие жёстких ограничений для РФ со стороны США. В большей степени сложившаяся ситуация благоприятна для отечественных банков, которые отреагировали ростом на 0,65% в бумагах Сбербанка и 1,7% в акциях "ВТБ".

В небольшом плюсе также торговались бумаги нефтяников, что можно отнести на счёт стабилизации котировок нефти. Бумаги "Распадской" дорожали более чем на 5% на заявлениях руководства о скором рассмотрении вопроса дивидендов. Акции "Мечел" дорожали на новостях о том, что иностранные кредиторы отозвали арбитражный иск о взыскании задолженности компании в лондонском суде. В бумагах Polymetal вполне ожидаемая коррекция бурного роста, который произошёл накануне благодаря новостям о включении в индекс MSCI Russia. Группа "Черкизово" отчиталась о росте прибыли по МСФО в III квартале в три раза до 1,6 млрд рублей, а за девять месяцев на 83,3% до 10,4 млрд рублей.

Рубль продолжил укрепляться на улучшенном внешнем фоне. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4430 рублей. Однодневная ставка MosPrime упала до 7,46%, недельная до 7,65%, а месячная повысилась до 7,96%. Позитивная динамика на рынке ОФЗ сохраняется. К примеру, доходность по выпуску 25083 снизилась до 8,3%, хотя накануне размещение прошло при средневзвешенной доходности 8,43%. Иными словами, капитал пока движется в пользу рубля, что позволяет ему укрепляться. К тому же сырьевые валюты также укрепляли свои позиции в четверг. В какой-то степени они становятся альтернативой фунту и евро на фоне рисков бюджетного и банковского кризиса в Италии, а также постоянных проблем с разводом Лондона и Евросоюза. В любом случае, затишье в сфере американских ограничений для РФ продолжит позитивно сказываться на перспективах дальнейшего укрепления рубля, который всё ещё может достичь 64 за доллар до конца года.

В Европе очередные тревоги, связанные с расставанием Великобритании и Евросоюза. Секретарь кабинета министров по вопросам выхода из Евросоюза Доминик Рааб подал в отставку в связи с несогласием с условиями, которые Евросоюз предлагает подписать. Естественно, что в британском обществе немедленно заговорили о способности Терезы Мэй исполнять свою работу на посту премьер-министра, если она не может нормально защитить интересы Великобритании, а также консолидировать свой собственный кабинет. Италия также преподнесла сюрприз в виде отсутствия каких-либо изменений в своём бюджетном плане на 2019 год. Впрочем, бонды Италии даже немного подорожали до 3,47% доходности по сравнению с 3,5% накануне. Из статистики стоит отметить падение розничных продаж в Великобритании за октябрь на 0,5%, а также снижение темпов роста розничных продаж за год до 2,2% с 3,0% в сентябре.

Мы достаточно долгое время указывали на явный рост дисбаланса на рынке нефти, что выражалось в форме возвращения риторики борьбы за долю рынка. Свежее интервью главы "Роснефти" также подтверждает готовность к этому. Естественно, что подобная позиция может явно противоречить целям государств, которые живут за счёт нефти, так как бюджеты формируются на основе налоговых поступлений, которые будут снижаться при падающей цене на нефть. Условия для дальнейшего падения продолжают существовать. В III квартале коммерческие запасы нефти в ОЭСР выросли на 52 млн баррелей, а с тех пор избыток предложения на рынке лишь увеличился. Вот и в США запасы нефти растут уже восемь недель подряд. Более того, их рост может даже ускориться, так как в ноябре сланцевые проекты в Техасе получили новый нефтепровод. API уже сообщил о том, что за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в США выросли на 8,8 млн баррелей. Если Минэнерго подтвердит эту цифру, то распродажи могут вернуться в нефтяные контракты.

На вечерний отрезок торгов достаточно много событий. Это и статистика по розничным продажам в США, и выступление председателя ФРС Дж. Пауэлла, а также выход двух ключевых показателей региональной экономической активности в США. Фьючерсы на Dow Jones и S&P подрастали на 0,4% перед началом торгов в США, а Фьючерс NASDAQ торговался в плюсе на 0,7%. Среди активных бумаг могут быть Walmart, прибыль которого оказалась выше ожиданий, но выручка слабее прогнозов, а также 3M, которая планирует обратный выкуп акций в 2019 году в диапазоне от $2 до $4 млрд. Бумаги J.P. Morgan могут пользоваться повышенным спросом на новостях об увеличении доли Berkshire Hathaway. Российский рынок сохранит позитивную динамику до конца дня благодаря стабилизации нефти. Однако уже на вечерней сессии повысятся риски возобновления коррекции в нефти, если Минэнерго США сообщит о существенном росте запасов и об увеличении добычи.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.11 17:47
Новости компаний: Вячеслав Кравченко освобожден от должности замминистра энергетики
Кравченко покинул должность по собственному желанию Подробнее >>
15.11 17:49
Веcтников:
> 17:38 кишкомот, а с Элей и Антуаном - втройне кафно. :-(
15.11 17:49
КЕН©:
> 17:34 келевер, ты дебил?

2015 Takoev +36%
2016 Матрица_Т +142%
2017 пропустил
15.11 17:51
КЕН©:
* 2017 пропустил из солидарности с соперником из Брянска
15.11 17:53
кишкомот:
> 17:49 Веcтников, а они участвуют?
15.11 17:59
КЕН©:
сейчас выйдет стата и на ней порвут бакс

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря