Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может продолжить укрепление благодаря началу налогового периода

Благодаря дорожающей нефти ММВБ еще на один шаг приблизится к историческим максимумам

В ожидании начала торговой сессии на Московской Бирже внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Основные азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 0,8%. При этом китайский индикатор "голубых фишек" CSI 300 теряет 0,5% на фоне того, что, по данным Рейтерс, КНР попросила помощи у Британии в создании суперрегулятора на фоне нестабильности в данной сфере. В свое время после кризиса 2008-2009 годов Великобритания кардинально пересмотрела свою систему регулирования финансовой системы. Фьючерс на американский индикатор широкого рынка S&P500 теряет в пределах 0,1%.

Нефтяные котировки к текущему моменту прибавляют в пределах 1%. Так, баррель марки Brent торгуется вблизи отметки $49,25, а баррель WTI стоит $48,24. Помимо позитивной статистики EIA по запасам и добыче нефти в США и BakerHughes по буровым установкам, рынок черного золота поддерживают новости о сбоях поставок в Нигерии. Сегодня в 23.30 мск выйдут предварительные оценки недельных запасов нефти и нефтепродуктов в США от API. Если на фоне начала сезона автопутешествий в США запасы снизятся, то нефтяные котировки получат поддержку для преодоления отметки $50 за баррель.

Судя по всему, несмотря на неоднозначный внешний фон, дорожающая нефть продолжит поддерживать отечественный фондовый рынок. На этом фоне индекс ММВБ может открыться ростом в пределах 0,5%, еще немного приблизившись к своим историческим максимумам, достигнутым в прошлом месяце. Отмечу положительную макростатистику: по данным Росстата ВВП РФ в I квартале сократился на 1,2% г/г против оценки падения от ЦБ РФ в 2%. Среди корпоративных событий выделю запланированную на сегодня публикацию МСФО отчетности НЛМК и "Ростелекома" за I квартал 2016 года. В последнем случае ожидаю заметного улучшения финансовых показателей с точки зрения рентабельности на уровне чистой прибыли на фоне повышения операционной эффективности и улучшения финансового результата СП с "Теле2". На валютном рынке ожидаю продолжения плавного укрепления рубля к основным валютам на фоне старта налогового периода. На 25 мая придется его пик с выплатой почти 300 млрд по НДПИ. Скорее всего, в утренние часы пара доллар/рубль потеряет около 0,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
17.05 09:47
hukk:
Аналитики и болталогия это одно целое, но на кого это расчитанно?
17.05 09:48
alli:
Тимур тебе не стыдно писать такую чушь!!! вроде тебя считают продвинутым
17.05 09:50
Поли Робокар:
Если нефть не упала вчера , то она обязательно упадет сегодня
17.05 09:51
alli:
Куба любовь моя,,остров зари багровой,,,,,,нам бы такого как Фидель а мы им всех стразу скопом и вовку и димку
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля