Меню

 
 
facebook
вконтакте

На торгах среды российский рынок вновь может вернуться к 1900 пунктов по ММВБ и 900 - по РТС

Сегодняшнее движение на рубле отчасти отражает умеренно негативную динамику нефтяных цен, но колебание котировок Brent в пределах 1-2 долларов вокруг отметки 45$/brl не выглядит чем-то сверхъестественным и ужасающем, по сравнению с той запредельной волатильностью, которую нефтяные цены показывали в минувшем году и в начале 2016. В данный момент стоимость углеводородов вышла на вполне приемлемый для основных потребителей и ряда производителей уровень. Отметка $45 за баррель Brent сейчас выглядит как медианный уровень, на которой сырье способно продержатся продолжительное время. В целом количество негативных факторов для нефти сейчас стало меньше, в первую очередь монетарных и отраслевых, и основной риск сейчас заключается вовсе не в демпинге ближневосточных производителей, а состоянии мировой экономики. Нефть (Brent) вполне может вернуться в диапазон 45-50$/brl вследствие общего сокращение добычи нефти в ряде стран, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, если мировой спрос на нефть и нефтепродукты останется стабильным. Так, Иран и Ирак все еще не в состоянии нарастить добычу до тех высоких уровней, которыми аналитики пугали рынок. Саудовская Аравия не возобновляет демпинг, отдавая себе отчет к каким негативным последствиям для бюджета королевства это вновь может привести, а производство сланцевой нефти пока продолжает сокращаться. Плюс к этому, появилась информация, что крупнейшие производители нефти в Азии (включая Малайзию и входящую в ОПЕК Индонезию) сократят добычу в этом году на 5%, что в основном связано финансовыми затруднениями проведения разведки и освоения новых месторождений из-за низких цен. Также не стоит ждать роста инвестиций в добычу и у большинства основных производителей нефти. При этом спрос на углеводородное сырье продолжает повышаться, мировая экономика растет средними темпами – 3% в год. В странах, обеспечивающих значительную часть этого роста (в Китае и Индия) -  спрос на нефть обеспечивается не только активностью автоперевозок, но и сектором нефтехимии (производство пластмасс, масел) и энергетикой.

Наметившийся хрупкий баланс в нефти стабилизирует курс рубля. Пара доллар/рубль скачет вокруг отметки 66. Положительным фактором для российской валюты, как ни странно, стало решение ЦБ РФ не менять ставку. Еще один парадокс заключается в том, что если макростатистика из США окажется слабой, то перспективы повышения ставки ФРС США отодвинуться на весьма отдаленный срок, что также окажется позитивным для рубля. Становится очевидным, что цикл глобального повышения ставок не может начаться раньше, чем начнется устойчивый рост мировой экономики. С одной стороны дешевый доллар не создает излишнего давления на сырьевые рынки, а текущая разница в процентных ставках по рублям и основным валютам поддерживает котировки  российской валюты.

Есть вероятность, что в конце июня рубль может оказаться в диапазоне 60-65 за доллар. Дальнейшему укреплению рубля мешает слишком медленное восстановление российской экономики и бюджетные проблемы (весомая часть доходов Минфина приходится на экспортёров и их налоги), а также возможное начало покупки валюты Центробанком для пополнения ЗВР. Если в ближайшее время (полтора-два месяца) не начнут увеличиваться объемы добываемой нефти в странах не входящих в ОПЕК, и не возобновится производство сланцевой нефти в США, а напротив, продолжится череда банкротств сланцевых компаний, то баррель Brent вполне может подняться до уровня $50 и закрепиться там, на продолжительный период. Тем более, что большинство экспертов  нефтяного рынка высказывают мнение, что во второй половине 2016 года как раз и наступит долгожданное равновесие спроса и предложения  и текущий дисбаланс на рынке нефти наконец то исчезнет. В этом случае рубль сможет выйти на уровень 60-62 за доллар.

Внешний фон для нас тоже пока в целом положительный внешний фон. Серьезных экономических шоков в США ждать не стоит, поскольку в предвыборный год будет проявляться тенденция на "сглаживание углов". Новые санкции в отношении России также маловероятны. Россия показала эффективность в борьбе с терроризмом, представляющем  общую угрозу для всего цивилизованного мира и способность к сотрудничеству. Что касается ситуации на Украине, то Россия подчеркивает свою заинтересованность в выполнении минских соглашений и всеми силами стремится к политическому урегулированию. Никаких иных поводов для политического давления на Россию мы сейчас не видим.

Сейчас российский рынок акций испытывает давление продавцов из-за фиксации прибыли, поскольку большинство позитивных историй, включая рост нефти и установленный правительством высокий уровень дивидендных выплат, были уже отыграны.

Но в долгосрочном периоде акции российского фондового рынка выглядят интересно. Интерес к нашим бумагам будет поддерживаться и дивидендными историями и относительно низкой стоимостью (соотношение Р/Е) акций российских эмитентов по сравнению с аналогичными компаниями как в развивающихся, так и в развитых странах. И потенциал роста рынка будет реализовываться волнами по мере улучшения экономической ситуации в России. В краткосрочном же периоде динамика будет зависеть от настроений глобальных инвесторов и потоков капиталов на мировых площадках.

Стабильность рубля - это безусловный плюс для бумаг банков, ритейлеров и телекомов. Поэтому есть шанс на рост Х5 и отскок по акциям "Магнита". Стабильность котировок нефти будет поддерживать интерес ко всему спектру акций нефтяных компаний.

Рынок весь день сегодня торгуется в негативной зоне, но не исключено, что на закрытие вторника или на завтрашних торгах мы вновь увидим 1900 пунктов по ММВБ и 900 по РТС. Это ключевые отметки для индексов -  уровни, которые биржевые "быки" сейчас уступили, но спекулянты обязательно постараются вернуть в ближайшее время.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
10.05 17:20
Ним:
Мечел тарить и адр
10.05 17:20
__Проктолог-Иллюзионист__:
гидропонщик:
Ты бы Cыпался, все остальные варианты -Хуже.
10.05 17:21
Август:
> 17:20 Ним, не надо...Зюзя не нужен стране...
10.05 17:23
Август:
Угадайте...что такое благосостояние народа с точностью до наоборот...)))
10.05 17:23
Веcтников:
> 16:58 Nils_, охохоюшки! Смотри, как бы по ливеру не запретили грибочки, как мне запретили. Тяжёлая, типа, пища. Судьба такая штука - любит отбирать то, что мы любим. :-(
10.05 17:23
Август:
ВВП будем повышать...
10.05 17:25
Николай61:
> 17:23 Август, даже пар из колодцев зимой - это ввп......дым трактора что улицу чистит тоже ввп
10.05 17:26
кишкомот:
> 17:25 Николай61, даже када брокер полощет бабло через фьючерсы - и то ВВП !
10.05 17:28
Николай61:
> 17:26 кишкомот, наклейка акцизных марок тоже ввп
10.05 17:28
Николай61:
говорят доходы женщин тоже ввп.....
10.05 17:29
душманы:
завтра нефть -42...
10.05 17:30
душманы:
баксы тырьте
10.05 17:35
гидропонщик:
> 17:30 душманы, ты по 85 орал тарьте баксы......почему мы их должны по 50 тарить ?......по 37 начнём.
10.05 17:35
Веcтников:
> 17:25 Nils_, а из зависти. :-(
10.05 17:39
__Проктолог-Иллюзионист__:
Салам, Бача!
Доллар покупать, ценник роли не играет......., цель 120
10.05 17:39
Nils_:
> 17:35 Веcтников, У меня в морозилке белых еще наморожено, до осени не сожрать, а ты про ливер.
Два года такие выдались последние, не припомню такого, хоть и грибник с 1979 года.
Кофр объемом 124 литра под завязку за час. Практически не сходя с места.
К войне видать....
10.05 17:40
душманы:
акции печатают сколь вам надо . денек печатают сколь надо .
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря