Меню

 
 
facebook
вконтакте

На старте российских торгов возможно преобладание покупок

В рамках предстоящей недели риски для мировых рынков остаются прежними. В очередной раз можно выделить ситуацию с распространением коронавируса в мире. Активизация заболеваемости в Европе и Азии, где в некоторых странах речь идет о второй волне, ведет к восстановлению карантинных ограничений, что, как минимум, сдержит восстановление экономик этих регионов. Плюс к этому, высокие темпы роста заболеваемости в США, даже при отсутствии ужесточения карантинных мер, могут способствовать снижению экономической активности в стране, что негативно скажется на траектории американского ВВП. Количество случаев заражения в США уже превысило 5 млн человек, а темпы роста числа заражений, хоть и отошли от максимальных значений, продолжают оставаться в районе 55-60 тыс. человек в сутки.

Вторым фактором продолжают выступать отношения между США и Китаем. Рост напряженности между странами и давление, оказываемое со стороны США на китайские компании, могут привести к эскалации конфликта, что в итоге повысит шансы на введение пошлин на китайские товары в США, а значит и на негативное влияние конфликта на мировую торговлю и на динамику мировой экономики.

При этом инвесторы продолжат внимательно следить за макроэкономической статистикой. В рамках предстоящей недели среди публикуемых данных мы выделяем индекс потребительских цен, заявки на пособие по безработице и розничные продажи в США, а также объем промышленного производства в Китае.

Если же говорить о настроениях на мировых рынках на утро понедельника, то их можно охарактеризовать, как позитивные. В Азии, в  отсутствии торгов в Японии, основные площадки демонстрируют уверенный подъем, прибавляя в пределах 1,5%. Фьючерсы на основные американские индексы, после слабого роста по итогам пятницы, сегодня с утра подтягиваются в пределах 0,4%. На рынке энергоносителей также наметилось преобладание покупок, что позволило ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent сделать существенный шаг к отметке 45 долларов за баррель.

На таком фоне в начале сессии в российских акциях могут возобладать покупки, что позволит индексу МосБиржи отыграть часть потерь понесенных в конце прошлой недели. Однако маловероятно, что сегодня рынок сможет протестировать и преодолеть уровень 3000 пунктов. Скорее всего он удержит позиции в диапазоне 2950-3000. Более того, в ходе торгов не исключаем ухудшения внешней конъюнктуры, что может привести к компенсации утреннего роста и уходу индекса МосБиржи на отрицательную территорию.

На валютной секции Московской биржи сегодня в начале торгов ожидаем попыток укрепления национальной валюты. Поддержку ей окажет подъем рынка энергоносителей, при этом разнонаправленная динамика валют развивающихся стран не даст рублю дополнительных ориентиров. Это приведет к отступлению пары доллар/рубль ниже 73,5 рубля на старте торгов. Однако для более существенного роста рублю может не хватить сил. В результате в ходе сессии американская валюта продолжит консолидироваться в верхней половине диапазона 70-75 рублей в ожидании существенных поводов для направленного движения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря