Меню

 
 
facebook
вконтакте

На среднесрочном горизонте ситуация для фондовых рынков остается напряженной

В четверг нефтяные котировки демонстрировали слабость, формируя откат от уровней локальных максимумов в районе $43,8–44 за баррель. Тем не менее, техническая картина по-прежнему отражает сохранение оптимизма, так как цена остается выше недельного минимума. Давление со стороны покупателей на котировки фьючерсов Brent возрастает, и каждая следующая просадка оказывается меньше, чем предыдущая. Такая картина делает инструмент чувствительным к позитивным новостям. При улучшении сентимента не исключен краткосрочный всплеск котировок в район $45 за баррель.

В то же время на среднесрочном горизонте ситуация остается напряженной. Сохранение высоких темпов распространения COVID-19 не дает участникам рынка в полной мере рассчитывать на стабильное восстановление потребления. Из-за постоянной угрозы ужесточения ограничений в отдельных регионах, в том числе некоторых штатах США, прогнозы по срокам восстановления ассоциируются с высокой неопределенностью.

Внутренние исследования ОПЕК, о которых сообщает Reuters, показывают, что в случае второй волны эпидемии спрос на нефть в 2020 г. может снизится на 11 млн б/с, что значительно выше всех актуальных прогнозов. "В этом сценарии следует отметить, что общий объем запасов достигнет беспрецедентного максимума в 1,218 млрд баррелей в 2020 году", - говорится в исследовании ОПЕК, подготовленном к заседанию группы ОПЕК+ в среду.

В такой ситуации решение ОПЕК+ нарастить добычу с августа было встречено рынком с тревогой, что отразилось во всплеске активности со стороны продавцов. Если рост потребления начнет замедляться, то рыночный баланс может вновь оказаться под угрозой, и мы можем увидеть очередной спуск цен ниже $40 за баррель Brent. С технической точки зрения целью может выступить зона $36–37 за баррель.

Сегодня вечером нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует очередную еженедельную статистику по числу активных буровых установок в США и Канаде. В последние недели показатель консолидировался вблизи 20-летних минимумов после активного снижения в апреле-мае. Будучи опережающим индикатором будущей американской добычи буровая активность позволяет предположить, что на более-менее существенные темпы восстановления производства пока рассчитывать не приходится. Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) ранее давало прогноз, что рост добычи может начаться не ранее конца I квартала 2021 г.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent падают на 0,1% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Галактионов Игорь
Галактионов Игорь
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
17.07 09:31
Веcтников:
> 08:55 xron69, а вот это - очень верно!
"Коммунизм есть советская власть + электрификация всей страны!"
Даёшь Космос, Сибирь, ядерный щит, 500 млн. тонн нефти Родине!
17.07 09:31
Член™ корреспондент:
> 09:28 xron69, ты сейчас это режим Путина поддержал?
Гайдаровская статей то?
17.07 09:33
xron69:
Вы что до меня доипались?))Человек обеда ждет ,время коротает.А они пристали:-((
17.07 09:33
Веcтников:
> 09:30 xron69, золото вы для своих Сауронов плавите из недр земли, Хроня, а не делом заняты.
А сауроны этим золотом прельщают миллионы новых хроно-гномов.
17.07 09:34
гот на рынке:
не делайте из еды культа хроня
17.07 09:34
xron69:
> 09:31 Член™ корреспондент, вот придут люди проголосовавшие За ,с ними и разбирайся)
17.07 09:35
xron69:
> 09:33 Веcтников, хорошо ,что один ты трудишься на благо всех трудящихся)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря