еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Продолжают поступать данные, повышающие спрос на нефть

Вчера котировки ближайших фьючерсов Brent снизились на $1,3/барр., а позднее отыграли большую часть понесенных потерь и завершили день около $75,6/барр., инвесторы анализировали целый ряд оптимистичных макроэкономических отчетов из США. Заказы на товары длительного пользования в Соединенных Штатах в мае выросли 12-й раз за последние 13 месяцев при поддержке растущего спроса на гражданские самолеты. В минувшем месяце заказы на самолеты повысились на 27,4% после увеличения на 31,5% в апреле.

Согласно этим данным, ситуация в американской промышленности довольно неплохая, несмотря на проблемы с задержками в цепочках поставок и дефицит рабочей силы. Ранее в июне Федрезерв сообщил, что промышленное производство выросло на 0,9% благодаря увеличению выпуска легковых и грузовых автомобилей, а также автокомпонентов. Американская ассоциация менеджеров по снабжению (Institute for Supply Management) отметила, что ее производственный индекс свидетельствует о росте в промышленности 12-й месяц подряд. В то же время число первичных заявок на пособие по безработице в середине июня немного снизилось и вторую неделю подряд держится выше 400 тыс., что вызывает пессимизм и указывает на по-прежнему непростую ситуацию на рынке труда США, несмотря на быстрое восстановление американской экономики.

В целом из США продолжают поступать оптимистичные экономические данные, что предполагает хороший спрос на нефть в будущем и подтверждает, что на нефтяном рынке этим летом сформируется значительный дефицит предложения, если на следующей неделе члены ОПЕК+ не примут решения об увеличении добычи в августе. Саммит альянса, ведущую роль в котором играют Саудовская Аравия и Россия, запланирован на 1 июля, и многие (судя по итогам недавно проведенного Bloomberg опроса) ожидают, что на нем будет принято решение о повышении добычи в августе. Представители членов ОПЕК+ отмечают, что переговоры уже начались. От Саудовской Аравии, фактически являющейся лидером ОПЕК+ наряду с Россией, пока не поступало каких-либо четких сигналов о позиции, которую она займет на саммите на следующей неделе. Королевство обычно придерживается осторожного подхода к смягчению ограничений, а саудовский министр энергетики на прошлой неделе заявил, что хотелось бы увидеть очевидные доказательства значительного восстановления спроса, прежде чем более существенно возобновлять добычу. При этом Индия, занимающая третье место в мире по объемам потребления нефти, вновь призвала картель и его партнеров вернуть к работе остановленные добывающие мощности, т. к. она серьезно обеспокоена быстрым повышением цен на энергоносители. Эта страна особенно остро ощущает текущий рост цен на нефть, т. к. ее валюта в последние годы стабильно дешевеет против доллара США, и цена барреля Brent быстро приближается к 5 500 рупиям, что лишь на 10% ниже, чем во время кризиса на рынке в 2007-2008 годах.

Этим утром баррель Brent котировался в пределах $75,5-76; инвесторы ждут прежде всего майских данных по личным доходам и потреблению в США, которые позволят оценить, в какой степени американцы пытаются компенсировать время, потерянное в период пандемии. Повышение цен на авиабилеты, стоимости аренды и цен в ресторанах приведет к ускорению роста номинальных затрат на услуги, т. к. стремящиеся к отдыху в период отпусков потребители стали гораздо менее чувствительны к ценам. На наш взгляд, котировки нефти в пятницу, скорее всего, будут держаться ниже $76/барр.: чтобы преодолеть техническое сопротивление и расти дальше, им необходимы более сильные катализаторы, которых пока не наблюдается. На наш взгляд, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время резких колебаний котировок на нефтяном рынке из-за неопределенности вокруг предстоящего саммита ОПЕК+. Цены на нефть держатся на уровнях перекупленности, а значит не исключено снижение котировок. Картель и его партнеры по-прежнему во многом контролируют цены на нефть, а запасы углеводородного сырья в США и Китае сокращаются.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.06 14:46
Новости компаний: Антон Силуанов переизбран председателем набсовета "АЛРОСА"
Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор "АЛРОСА" Сергей Иванов переизбраны первым заместителем и заместителем председателя соответственно Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря