Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынок пришла волна позитива

Конец прошедшей недели еще раз подтвердил, что участники рынка совершенно не настроены брать на себя хоть какие-то обязательства и двигать рынок куда бы то ни было. Да, отыгрывать локальные новости - как хорошие, так и плохие - это всегда пожалуйста. Но вот чтобы сломать текущую "пилу" - это уж слишком. И поэтому мы уже который день подряд видим фактически одну и ту же картину: в начале торгового дня достаточно сильное движение в ту или иную сторону, а затем в течение большей части времени, постепенный возврат к нулевым отметкам на исходные позиции.

Как итог всего этого "действа" - минимальные изменения индексов по итогам недели. Максимальный рост за неделю мы увидели в индексе Dow Jones  +0,41%, а максимальное падение -0,64% в индексе NASDAQ. И это за неделю! При том, что в отдельные дни на этой же недели мы видели и рост более чем на 2%, и падение на 1,5%. А в итоге - фактически ноль!

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись акции компаний, работающих в коммунальном секторе и электроэнергетике. В среднем они выросли за неделю на 2,8%. И кстати, рост этих акций как раз и демонстрирует достаточно ярко, что инвесторы сейчас с одной стороны пытаются уйти от глобальных рисков, связанных в принципе с инвестированием в акции, а, с другой стороны, совсем уходить с рынка акций они не готовы и не хотят.

Продолжаем также наблюдать достаточно уверенный спрос в акциях компаний, работающих в области медицины и здравоохранений. Вышедшая на прошедшей неделе хорошая квартальная отчетность от компании UnitedHealth (UNH, -0,57%) - безоговорочного лидера в сфере медицинского облуживания клиентов по страховым программам лишний раз доказала, что ставка инвесторов на медицинские компании остается вполне обоснованной.

Также по итогам прошедшей недели наметился еще один тренд, который, как думается, будет в ближайшие недели только укрепляться. Здесь имеется ввиду достаточно стабильный спрос на акции компаний потребительского сектора. Интерес к ним вполне обоснован в преддверии возможного ралли, связанного с Днем Благодарения и Рождеством. А поскольку многие акции этого сектора и по сей день находятся в перепроданном состоянии, то их покупка может оказаться весьма привлекательной инвестицией с горизонтом инвестирования вплоть до Рождества и Нового года.

А вот промышленным компаниям в последние дни явно нездоровится. Особенно остро давление медведей ощущается в акциях компаний, связанных с международной торговлей и особенно с Китаем. Насколько обоснованы эти страхи продавцов мы узнаем уже на этой неделе когда увидим квартальную отчетность многих промышленных компаний.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено более 72 тысяч  сделок с акциями 513 эмитентов на общую сумму более 182 млн. долларов США.

Ожидания рынка 22 октября. Спокойные выходные, кажется, уходят в прошлое. Что ни выходные, так какое-то событие, которое взбудораживает участников рынка. Но если по итогам прошлых выходных мы получили негатив в виде обострения конфликта между США и Саудовской Аравией, то сейчас ситуация видится строго обратной - на рынок пришла волна Позитив Позитивыча. Принесло ее из Китая, а затем подхватила Италия.

Китайские власти, как мы видим, прилагают буквально титанические усилия, чтобы негативная ситуация, связанная со снижением темпов роста ВВП до 6,5% не превратилась в какое-нибудь цунами, которое разрушит на своем пути все и вся. И поэтому китайские власти решили нанести упреждающий удар и начали применять превентивные меры пока в виде словесных интервенций. Но эти самые словесные интервенции о создании более благоприятных условий для инвестиций, а также о снижении налогов на 1% для физических лиц дали очень даже хороший эффект. Китайский рынок стремительно рванул вверх, прибавив за торги более 4% и потащил за собой всю Азию. Так что здесь мы видим не просто позитив, а суперпозитив.

Что же касается европейских рынков, то они открылись очень сильно, прибавляя на старте вплоть до 1%. Правда потом страсти начали потихоньку стихать и к 13-00 мск все европейские индексы хоть и находятся в зеленой зоне, но все же плюс этот не очень большой и ограничивается полу процентом. Лучше всех чувствуют себя сегодня итальянцы. Во-первых, мировые рейтинговые агентства пока отказались пересматривать рейтинги Италии в сторону понижения и это тут же позитивно отразилось на итальянских казначейских облигациях, и, во-вторых, итальянское правительство очень уверенно ответило на суровое письмо от ЕЦБ по поводу своего бюджета на 2019 года в котором выражается уверенность, что "типа мы все вам объясним и вы все поймете и войдете в наше положение".

Поскольку в Штатах, в отличие от всего остального мира, выходные прошли в совершенно спокойной обстановке, то основным направлением мыслей инвесторов является выходящая квартальная отчетность. А она по-прежнему хороша. Здесь даже стоит добавить с большой буквы - ЧЕРТОВСКИ ХОРОША! И это конечно же поддерживает рынок. Вообще текущая неделя будет ключевой с точки зрения выхода отчетности. Почти треть компаний, входящих в индекс S&P500 отчитаются в предстоящие 5 рабочих дней. И под занавес недели мы еще и данные по ВВП увидим. Так что с экономической точки зрения эта неделя будет ключевой. Но все же есть еще и политика, а значит идея, что участники рынка будут ждать исхода промежуточных выборов 6 ноября остается в силе.

И поэтому хорошая отчетность, и хорошие макро данные сейчас способны лишь поддержать рынок, но не двинуть его наверх. Так что "запил" скорее всего будет продолжаться. Но это отнюдь не исключает небольшой локальный повышательный тренд. В том числе и сегодня. Небольшой рост, измеряемый несколькими десятыми процента, очень даже вероятен. Причем максимальный спрос должен наблюдаться прежде всего в акциях технологического сектора, где мы наблюдали массированные продажи все последние дни. Кроме того, конечно же надо следить за котировками акций тех компаний, чья отчетность будет появляться в ближайшие дни.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 16:20
Новости компаний: "Транснефть" намерена сохранить объем дивидендов на уровне прошлого года
Дивиденды за 2017 год включают в себя промежуточный дивиденд за 1 полугодие 2017 года в размере 3 875,49 руб. на акцию и дивиденд за 2017 год в размере 7 578,27 руб. на акцию Подробнее >>
22.10 16:20
КЕН©:
в Peznu...
22.10 16:21
sumotori:
> 15:48 xron69, других просто нет.
22.10 16:22
MUNN:
> 16:20 КЕН©,

Найомиююююююююююююю
22.10 16:22
Wid_:
> 15:34 fn593063,

Шесть циклов для собаки - не круг!
22.10 16:24
MUNN:
> 16:14 Wid_,

Это
Я Сам Лично
Для Тебя
Оригинал............
Молчание не терпит
Отрицания
22.10 16:24
АНГЕЛЫ:
алигархи тырят по черному баксы . им же надо успеть до ноября
22.10 16:24
АНГЕЛЫ:
Правительство разрешило избираться в Думу наркоманам и психически больным
22.10 16:24
MUNN:
> 16:22 Wid_,
Пони
Бегают
По
Кругу............
22.10 16:25
Новости компаний: "Транснефть" запланировала buyback
Компания будет выкупать акции ввиду существенной недооцененности бумаг с возможным последующим использованием выкупленных акций для опционной программы для ключевых сотрудников компании Подробнее >>
22.10 16:27
Wid_:
> 16:20 MUNN,

Уходит молодость, года ...
Уходят без возврата!
Уж не вернётся та пора,
Пора веселья и разврата. :-)
22.10 16:27
MUNN:
> 16:24 АНГЕЛЫ,
Я Живу Среди них.......
И весь в в них))))))
Хотя не ывидел ни одной
Банкноты..........
И МНЕ смешно до рвоты
От вашей зелени
Икоты))))))
22.10 16:28
Поп:
> 16:24 АНГЕЛЫ, это они себя просто оправдали и узаконили.
22.10 16:30
MUNN:
> 16:28 Поп,
Каждому
Своё............
Соответствиё.
22.10 16:31
АНГЕЛЫ:
> 16:28 Поп,
22.10 16:33
ветеран 1812:
> 16:24 АНГЕЛЫ, тебя можно поздравить?
22.10 16:33
MUNN:
> 16:31 АНГЕЛЫ,

Не глупи...............
С Приветом!
22.10 16:34
АНГЕЛЫ:
Brent-66.7
22.10 16:35
ExoCet:
> 16:28 Поп, ты что предпочел бы, попасть в рай с путиным или в ад, но без путина?

85% слушателей Эха выбрали ад без Путина
22.10 16:37
Wid_:
> 16:33 ветеран 1812,

Надо Лосю подсказать, куда направить энергию. )
22.10 16:37
АНГЕЛЫ:
> 16:33 MUNN,РТС-960 иль 850
22.10 16:40
ветеран 1812:
> 16:37 Wid_, да я подсказывал его сопернику более года взад.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря