Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке золота сокращается премия за неопределенность

Цены на нефть сохраняют устойчивость; участники рынка ждут ежемесячный отчет ОПЕК и данные по товарным запасам в США.

Ноябрьские фьючерсы Brent, начав вчерашнюю сессию вблизи отметки $54/барр., в ходе торгов отступили до внутридневного минимума - $53,06/барр., но быстро восстановили утраченные позиции и завершили сессию на уровне $53,84/барр, подорожав за день на $0,06/барр. Сегодня утром контракты ближайшего месяца поставки торгуются немного ниже отметки $54/барр.; инвесторы ожидают ежемесячный отчет ОПЕК (в 13:00-14:00 по московскому времени, предыдущий отчет вышел в 13:45).

Мы сомневаемся, что представленные данные ощутимо повлияют на динамику нефтяных котировок. По нашему мнению, с большей вероятностью цена ноябрьских фьючерсов будет и дальше колебаться вблизи отметки $54/барр. на фоне более оптимистичного настроя инвесторов. Участники рынка по большей части ожидают, что этот отчет подтвердит оценки, согласно которым совокупное производство нефти членов ОПЕК (в том числе стран, не присоединившихся к соглашению о сокращении добычи) в августе уменьшилось, по большей части из-за перебоев с поставками сырья из Ливии.

Кроме того, поддержку рынку нефти могут оказать новости о том, что участники соглашения ОПЕК по сокращению добычи выполнили свои обязательства в августе лучше, чем в предыдущем месяце. Если в июле обязательства выполнялись примерно на 87% (хотя ранее этот уровень достигал 100%), в августе ситуация должна была улучшиться благодаря ограничению добычи в Ираке, Саудовской Аравии, Кувейте и Венесуэле. Согласно данным Reuters, опубликованным в начале сентября, добыча нефти в странах, которые участвуют в соглашении, снизилась в августе на 0,06 млн барр./сут по сравнению с предыдущим месяцем - до 29,93 млн барр./сут. Ожидается, что сегодняшний отчет ОПЕК покажет снижение добычи на 0,1 млн барр./сут - примерно до 30 млн барр./сут.

Впрочем, затем инвесторы должны довольно быстро переключить внимание на данные по запасам нефти в хранилищах США и связать их с неблагоприятными погодными условиями (отчет Американского института нефти (API) выходит в 23:30 мск). Принимая во внимание то, что последняя статистика по товарным запасам охватывала неделю до 1 сентября и не учитывала в полной мере последствия остановки НПЗ, мы полагаем, что отчет API, скорее всего, продемонстрирует увеличение запасов нефти. Движение цен на нефть в основном будет зависеть от того, превысит ли прирост товарных запасов прогнозы аналитиков (текущий медианный прогноз Bloomberg предполагает увеличение на 4,8 млн барр.). Мы считаем вполне вероятным, что увеличение запасов нефти превысит ожидания, и тогда цены на нефть окажутся под давлением после выхода данных API.

На рынке золота сокращается премия за неопределенность, а данные CFTC дают основания опасаться, что его может накрыть волна продаж. Вчера цены на золото держались в диапазоне $1335-1340 за унцию вплоть до открытия торгов в Нью-Йорке, а затем пошли вниз и опустились до $1325 за унцию, этот уровень наблюдался и сегодня с утра. Динамика цен, как и раньше, обусловлена развитием событий вокруг Северной Кореи - эскалация напряженности пока прекратилась: с 3 сентября, когда КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку, новых испытаний не было. В ответ на испытания, проведенные в начале месяца, мировое сообщество ввело санкции, наложив запрет на закупку северокорейской текстильной продукции и ограничив поставки нефти в КНДР. Санкции единогласно одобрил Совбез ООН (отметим, что главным потребителем северокорейского текстиля и поставщиком нефти в Северную Корею был Китай). Поскольку официальный Пхеньян ранее обещал, что заставит США расплачиваться за введение новых санкций, говорить о деэскалации кризиса уже не приходится, т. е. потенциал дальнейшего снижения цен на защитные активы, включая золото, вероятно, ограничен - котировки этого драгметалла должны удержаться выше отметки $1300 за унцию. При этом премия за неопределенность, вероятно, будет сокращаться, и цена приблизится к указанному уровню, который является для нее основным уровнем поддержки.

Данные CFTC за неделю, завершившуюся 5 сентября, свидетельствуют о том, что хедж-фонды продолжали наращивать длинные позиции по золоту - такая динамика фиксируется восьмой раз подряд. При этом седьмой раз подряд по итогам недели зафиксировано сокращение совокупной короткой позиции, которая уменьшилась до весьма незначительного уровня. Число длинных контрактов сейчас в 20,1 раза превышает число коротких, т. е. этот коэффициент близок к тому, чтобы вдвое превысить максимум сентября 2016 года, когда он составил 13,2. Исторический опыт свидетельствует о том, что столь сильный перекос делает рынок золота весьма уязвимым - в случае фиксации прибыли возможна резкая ценовая коррекция (к примеру, в конце сентября 2016 года унция этого драгметалла резко подешевела на $80).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
12.09 13:50
КЕН©:
> 13:40 Тормоз_от_БелАЗа, Идёшь на "Осенний инвестиционный бриффинг" с участием Моловидова в гост. "Золотое кольтсо" 21.09 ?
12.09 13:51
alexandrovna too:
> 13:49 19serg73, ))) он в голове
12.09 13:52
КЕН©:
23 мин до новаго хая в баксе
12.09 13:52
19serg73:
раз шютился што то сигодня(
12.09 13:53
19serg73:
> 13:51 alexandrovna too, ))) красивая....голова-то! и умненькая)
12.09 13:53
DIGITAL DOG:
> 13:38 КЕНи©, тебя в баксе возят мордой об стол, как лоха
12.09 13:54
alexandrovna too:
> 13:53 19serg73, дохамишься ты сегодня, СеРожа.
12.09 13:56
19serg73:
> 13:54 alexandrovna too, ктебехочу. Вот и пристаю с шутками) но 1353 - это не шутка!
12.09 13:57
19serg73:
не такая уж прямо и Рожа(
12.09 13:58
19serg73:
канеш, парнишка весь простой и вовсе не красавец я....зуп потёртый золотой...)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая