Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке возобладал безудержный оптимизм

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.21%) и РТС (+2.14%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Более того, рублевый индекс МосБиржи вчера сумел обновить свой исторический максимум и закрылся выше ближайшей "круглой" отметки 2400 п. Этому способствовал в целом благоприятный внешний фон. Кроме того, внутри торгового дня мы наблюдали резкий взлет стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent, которые стремительно восстановились к отметке $79 за баррель.

Надо отметить, что участники локальных торгов вчера начисто проигнорировали усилившиеся геополитические риски. Между тем, в результате потери российского военного самолета в Сирии не исключена дальнейшая эскалация и без того непростой ситуации в Ближневосточном регионе. Не стоит забывать и про то, что США обвинили Россию в поставках нефти КНДР в обход международных санкций. Это лишь повышает вероятность введения новых внешних ограничительных мер против РФ. Так или иначе, но вчера на отечественном рынке акций возобладал безудержный оптимизм.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка закрылись представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.88%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.00%), ВТБ (VTBR RM, +2.85%). Указанные бумаги внесли немалый вклад во вчерашнее повышение индексов МосБиржи и РТС. В них наблюдается коррекционный подъем после состоявшегося в начале сентября обновления долгосрочных минимумов. Этому способствует недельное возвратное укрепление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Сильным приростом среди голубых фишек отличились бумаги "НОВАТЭК" (NVTK RM, +6.12%). Они прекратили свое семидневное коррекционное снижение на фоне известия о том, что компания-эмитент намерена сотрудничать с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) с целью увеличения объемов поставок СПГ в Китай и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, вчера "НОВАТЭК" сообщил о значительном приросте запасов природного газа и газового конденсата на Утреннем месторождении в результате открытия новых залежей. Это, в свою очередь, расширяет ресурсные возможности при реализации нового газового проекта "Арктик СПГ 2".

С технической точки зрения в ближайшие дни и недели не исключен возврат акций "НОВАТЭК" к недавнему историческому максимуму и последующее тестирование отметки 1200 руб. Однако для возможного преодоления указанного уровня может понадобиться не одна попытка. Вполне вероятно, что среднесрочный восходящий тренд в указанных бумагах трансформируется в состояние консолидации в широком диапазоне 1000-1200 руб.

Отметим также продолжившееся повышение стоимости акций "Уралкалий" (URKA RM, +3.10%). Поводом для оживления покупок в этих бумагах послужили новости с заседания российско-индийской межправительственной комиссии. В частности, стало известно, что "Уралкалий" выступил с инициативой обнуления ввозных таможенных пошлин на удобрения в Индии. Кроме того, в этой стране может быть запущен пилотный проект по производству минеральных удобрений. Еще одной позитивной отраслевой новостью стало сообщение о том, что конкурирующая "Белорусская калийная компания" заключила новый годовой контракт на поставки в Китай по существенно более высокой цене.

Несмотря на благоприятный информационный фон, торговые обороты в акциях "Уралкалия" остаются невысокими. Это связано с тем, что отечественный производитель минеральных удобрений в обозримой перспективе может стать частной компанией.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -0.20%), Алроса (ALRS RM, -0.24%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.69%), Русгидро (HYDR RM, -1.66%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.26%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене около 0.1%. Фьючерсы на золото подорожали на 0.4%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 1.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.2%.

С учетом того, что динамика азиатских рынков не является ключевым фактором, влияющим на локальные индексы, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как близкое к нейтральному.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.09 09:25
ФОКУС 1:
И живые позавидуют мертвым...)

И богатые позавидуют нищим...)
19.09 09:26
Новости компаний: Из бюджета будет выделено 4,9 млрд рублей 43 регионам на улучшение городской среды
Дотации выделены для реализации проектов создания комфортной городской среды в 80 муниципальных образованиях Подробнее >>
19.09 09:26
Август:
> 09:16 Веcтников, что это за мероприятие такое- пенсия???
19.09 09:29
ФОКУС 1:
Нищие знают как пропитатся, а богатые нет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря