еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке США набирает силу красная волна распродаж

А все было так тихо и спокойно! Ничто не предвещало большой беды. И уж тем более со стороны Председателя ФРС Джерома Пауэлла. Да, настроение вчера с самого утра было не очень. Однако это не означало, что надо все распродавать и опустить индексы более чем на 2%. Поэтому уход котировок на открытии торгов в "красную зону" менее чем на 1% воспринимался всеми вполне рядовым событием. Но многие участники рынка надеялись, наверное, на пресс-конференцию Пауэлла. Уж кто-кто, а Председатели ФРС умеют взбадривать рынки.

В принципе Пауэлл сказал абсолютно то, чего от него ожидали и то, о чем он уже говорил неоднократно. Мол, все под контролем и дадим денег столько сколько нужно. Однако вся фишка его вчерашней речи состояла не в том, что он сказал, а в том на какие вопросы он не ответил. А не ответил он на вопросы, касающиеся фондового рынка и мнения ФРС по поводу надувания на нем пузыря. Пауэлл по этому поводу скромно промолчал и отделался ничего не значащими фразами. Народ в этом месте понял, что ПУЗЫРЬ ЕСТЬ! А это, конечно, кого хочешь испугает. Поэтому конец вчерашнего торгового дня прошел под звуки "медвежьих" барабанов, рынки окрасились сплошь в красный цвет, а индексы закрылись фактически на минимумах дня. А сама торговая сессия оказалась худшей за последние 3 месяца. Больше всего во вчерашней истории напрягает не столько более чем 2-х процентное снижение индексов (согласитесь, это вообще ни о чем!), сколько просто-таки гигантские обороты на торгах. Так, оборот по акциям, входящим в индекс NASDAQ, вообще оказался максимальным за всю его историю!

Если же посмотреть на вчерашние торги в отраслевом разрезе, то больше всех пострадали акции сектора коммуникационных услуг, где только средние потери превысили 3,5%. Однако это и понятно, поскольку в этом секторе очень много акций, которые что называется хайпанули на коронавирусной эпидемии и здорово выросли за прошедший год. Поэтому вчерашнее падение, например, акций Netflix (NFLX, -6,88%) или Alphabet (GOOGL, -4,67%) по большому счету никого не должно удивлять.

Единственная акция из "big tech", которая удержалась вчера в плюсе – это акции Microsoft (MSFT, +0,24%). Случилось это благодаря прекрасной квартальной отчетности компании, вышедшей накануне вечером.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 27 января, также как и на американском рынке, обороты на торгах были рекордными. Впервые за всю историю торгов и количество сделок и суммарный оборот за день превысили соответственно 3 миллиона сделок и 3 миллиарда долларов США. Всего же за вчерашний день было заключено 3,55 миллиона сделок с акциями 1 424 эмитентов на общую сумму более 3,3 млрд. долларов США.

Ожидания рынков 28 января. На рынке набирает силу красная волна распродаж. Это чувствуется все сильнее и сильнее. К технической перегретости рынка, о которой уже достаточно давно говорят многие аналитики, в последние дни добавились истерические нотки в целом ряде относительно незаметных акций, таких как GameStop (GME), Bed Bath & Beyond (BBBY). А вчера к ним добавились еще и акции AMC Entertainment Holdings (AMC), подорожавшие за один торговый день на 300%! Все это можно охарактеризовать как полная вакханалия и безумие. Хотя в русском языке есть и более удачная поговорка – Пир во время чумы. Судя по всему, эта "чума" уже на подходе. Конечно, основной рынок и ведущие акции еще держатся, но мы прекрасно знаем, насколько переменчив фондовый рынок и насколько быстро меняются на нем настроения. Поэтому сейчас очень важно следить за развитием событий и в случае чего - выпрыгивать из тонущего корабля. Потому что можно только догадываться к чему могут привести панические настроения инвесторов, если таковые все же возникнут.

О плохом настроении участников рынка свидетельствует и реакция их на блестящую отчетность мирового лидера фондового рынка компании Apple (AAPL). Несмотря на рекордные финансовые показатели, участники рынка укатали котировки этих акций более чем на 2%. А что уж говорить про акции безумной компании Tesla (TSLA), которые теряют после выхода отчетности уже более 6%.

На что еще могут надеяться сегодня инвесторы, так это на хорошие данные по ВВП за 4-й квартал 2020 года. Но будут ли они хорошими, никто гарантировать не может.

Также поддержать настроение участникам рынка могут данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю. Аналитики ожидают некоторого улучшения ситуации и снижение этого показателя с 900 до 875 тысяч новых заявок. Хотя, конечно, и 875 тысяч это очень и очень много.

Поэтому ожидать от сегодняшних торгов какого-либо позитива точно не стоит. Скорее нужно надеяться на то, что все же рынок не скатится в мощную волну распродаж.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 15:53
Обзоры и идеи: Мировые центробанки, долговая нагрузка и инфляция
2020 год стал уникальным не только в связи с экономическими последствиями пандемии, но и в отношении масштабов антикризисных мер. Никогда еще правительства не направляли столько ресурсов на поддержку бизнеса и населения Подробнее >>
28.01 15:59
Новости компаний: Путин: правила для бизнеса в РФ должны быть понятны и прозрачны для инвесторов
По словам президента, это в интересах нашей национальной экономики  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля