Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке США маленькая зимняя спячка

Вчера участники рынка, вдохновленные словами президента Трампа, что с Китаем дела идут хорошо, сказанные им в среду, решили продолжить мини-ралли, начатое накануне. Но "бычьего" запала хватило лишь на премаркет да на первые 15 минут торгов.

Затем, как обычно бывает в таких случаях, участники рынка быстро передумали и, по-видимому, решили, что хорошего понемногу и начали фиксировать прибыль. Но и процесс фиксации тоже надолго не затянулся и уже через час с начала основной торговой сессии процесс "принятия решений" окончательно подошел к концу.

Волатильность упала до нуля и до конца торгов индексы плавно, медленно, но уверенно ползли на исходные позиции, где собственно и завершился очередной торговый день. Ноль он и есть ноль. Так что вчерашний день можно смело вычеркнуть из истории фондового рынка - ничего существенно важного ничего не произошло. Впрочем, никто и не ожидал от вчерашних торгов каких-либо выдающихся откровений или новых инвестиционных идей.

Участники рынка "переваривают" полученную в предыдущие дни информацию и ждут итогов заседания FOMC ФРС США, которое состоится на следующей неделе. А до этого момента вряд ли появятся какие-либо признаки повышенной активности. Что уж тут говорить, если даже после суперважной встречи стран ОПЕК+ всегда энергичная и динамичная нефть даже не дернулась после поступления информации, что участники встречи фактически ни о чем не договорились. Если уж нефть стоит на месте, то чего же ждать от более спокойного фондового рынка?

На отраслевом уровне, естественно, тоже никаких выдающихся событий не было. Единственно, все же можно отметить, что аппетит к риску среди инвесторов все же сохраняется и акции компаний из отраслей - главных двигателей прогресса - технологического и биотехнологического секторов чувствовали себя получше нежели акции из защитных секторов. Наряду с акциями электроэнергетики чуть похуже, чем в среднем по рынку шла торговля и в акциях компаний потребительского сектора. О слабости этого сектора свидетельствует, например, и тот факт, что вышедшая вчера квартальная отчетность одного из лидеров ритейла компании Dollar General (DG, +1,01%) была воспринята инвесторами сначала "НА УРА" и акции компании улетели вверх почти на 5%, но концу торгов весь рост сдулся и еще хорошо, что акциям этого интереснейшего ритейлера удалось остаться в зеленой зоне.

Как всегда, несколько сюрпризом преподнесли инвесторам биотехнологические компании. И, как всегда, одна история была со знаком "плюс", а другая со знаком "минус". Так, акции компании Biogen (BIIB, +3,41%) взлетели после презентации нового лекарственного препарата для лечения болезни Альцгейме-ра. А вот акции Alexion Pharmaceuticals (ALXN, -6,96%) буквально рухнули почти на 7% после сообщения об уходе из компании финансового директора. Причина его ухода не известна, но многие аналитики все же считают, что особых причин для беспокойства нет. И если исходить из этого, то конечно эти акции продолжают оставаться хорошим объектом для инвестиций.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 5 декабря было заключено 137 тысяч сделок с акциями 878 эмитентов на общую сумму 120 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 6 декабря. Вчера разогнать рынок наверх не удалось, но это не означает, что этого нельзя сделать сегодня. И пока все идет именно к этому. Умеренный позитив властвует на всех рынках. Причем если с Азией все понятно - она просто догоняет ушедшие вперед европейские и американские рынки, то с Европой все гораздо более запутанней. И по большому счету ответа на вопрос - почему Европа сегодня растет - попросту нет. Казалось бы, чего ей радоваться? Особенно после вышедших сегодня данных о динамке изменения объемов фабричных заказов в ноябре, которые показали снижение на 0,4% вместо ожидавшегося роста на 0,3% (ничего себе ошибочка!). Однако, как видим, это не сильно расстроило инвесторов и ведущий немецкий индекс DAX-30 уверенно растет, прибавляя более 0,3% к вчерашнему закрытию. У всех остальных европейских индексов дела идут еще лучше.

Очень неплохо чувствуют себя в последний день недели и фьючерсы на основные американские индексы. Здесь мы видим достаточно уверенный восходящий тренд с ростом в пределах 0,4%. Однако слишком сильно радоваться пока точно не стоит. Что называется, еще не вечер. Или утро по американскому времени… Кому как нравится! Еще до начала торгов в 16-30 мск выйдет приличная порция важных макроданных по рынку труда. И если фактически никто не сомневается, что уровень безработицы по итогам ноября останется на самом низком за последние 50 лет уровне в 3,6%, то вот с приростом новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях и в частном секторе могут быть проблемы. Несмотря на то, что аналитики прогнозируют рост рабочих мест по сравнению с октябрем, но… напомним, что в среду вышли аналогичные данные от агентства ADP, которые оказались намного хуже ожиданий. Так что будем следить и надеяться, что данные от ADP оказались не совсем верны. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо… И при всем прочем у нас все же есть шансы увидеть позитивное завершение такой непростой и весьма нервной недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 15:05
Весьвниках:
советское - значит шампанское
06.12 15:07
Весьвниках:
> 14:58 Веcтников, вчера ваш краснопузый кунцюх заявил што при сабянине московские воробьи стали иначе чирикать.) Что ты думаешь по этому поводу? По моему это уже клиника. Не?))
06.12 15:10
.Wid:
> 15:03 патриот.,

По сравнению с недостойным нытьём о том, что тебя обворовали пенсионеры и поливанием помоями людей, с которыми ты даже не знаком, "порвать и обокрасть" - героический поступок! ))
06.12 15:10
xron69:
> 15:02 Весьвниках, откажись!
06.12 15:14
Весьвниках:
> 15:10 xron69, не могу. запланированное мероприятие. Я под него вчерась гнал и репетировал
06.12 15:16
Весьвниках:
> 15:10 .Wid, ну допустим я знаком... и чо это меняет?
06.12 15:16
xron69:
> 15:14 Весьвниках, да пусть тебя хранят Боги в таком случае)
06.12 15:17
Веcтников:
Группа ВТБ приглашает Вас на ежегодный День инвестора в г. Санкт-Петербурге, который состоится 8 декабря 2018 года (суббота). Мероприятие традиционно пройдёт в конгресс-холле «Московский» //

Хроня, присоединишься?
06.12 15:17
КЕН©:
В Si на часовиках бычачью дивра, а это значит, что теперь каждая часовая свеча будет закрываться выше предыдущей. SHOLOM!
06.12 15:18
Весьвниках:
> 15:16 xron69, ))) Бог один. В него я верю.)
06.12 15:18
xron69:
> 15:17 Веcтников, в ночь ехать на работу)
06.12 15:22
.Wid:
> 15:17 Веcтников,

8 декабря - воскресенье.
06.12 15:22
патриот.:
> 15:17 Веcтников,
Ты не до конца процитировал объявление. В конце там говорится: "...Деньги инвесторов пойдут на благо нуждающейся Аскер-Заде"
06.12 15:23
Веcтников:
> 15:18 xron69, у ВТБ есть самолёты.

В субботу в 12:20
Сидеть в конгресс-холле,
Мечтать о самолёте
И думать о пилоте,
Что он хорошо взлетел
И чтобы скорее сел
Где-нибудь в Матросской тишине
А там ещё немного и Магадан...
06.12 15:24
Веcтников:
> 15:22 патриот., я исправился в 15:23.
06.12 15:25
.mika66:
> 15:17 Веcтников, 18 год уже был...:))
06.12 15:31
гот на рынке:
> 15:18 xron69, бери с собой коньячку
06.12 15:40
кишкомот:
> 15:17 Веcтников, ты же вроде спекулянт, а не энвестор.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля