Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке нефти растут противоречия и риски

По итогам торгов 3 октября индекс МосБиржи вырос на 1,8% до 2493,91 п., а РТС - на 1,22% до 1196,03 п. Рост российского рынка проходил на достаточно больших объёмах. По итогам дня объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 49,91 млрд рублей. Внутри дня индекс МосБиржи достигал рекордной отметки 2502 пункта. Впрочем, закрытие также состоялось на рекордной отметке на дневном графике. Основной движущей силой рынка были бумаги нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (+2,79%), "Роснефть" (+4,19%), "Сургутнефтегаз" (+1,0%). "Газпром" (+4,23%) ожидает рост поставок газа в Европу на уровне 200 млрд кубометров в текущем году, да и "Северный поток 2" начнёт строиться на российском участке уже в декабре.

Согласно словам президента В. Путина, РФ может реализовать проект самостоятельно, а полученных разрешений уже достаточно для этого. Бумага явно накопила объём позитива для рывка вверх. Впрочем, не стоит забывать и об исторической традиции, когда акции "Газпрома" растут последними перед коррекцией. В целом рынок достиг целевого уровня, который мы прогнозировали с начала года. Нельзя исключать дальнейшего восхождения, но стоит обратить внимание на возможные дивергенции, которые покажут признаки грядущей коррекции.

К примеру, рост нефтегазового сектора сопровождался снижением акций "Сбербанка" (-0,6%), которые традиционно считаются производным инструментом отношения инвесторов к российскому рынку. Стоит также отметить рост бумаг металлургов в надежде на внутренние инфраструктурные проекты: "Северсталь" (+1,94%), НЛМК (+3,08%), ММК (+4,46%). В то же  время энергетики теряли свои позиции: "Мосэнерго" (-1,96%), "Интер РАО" (-0,72%), ОГК-2 (-0,54%).

Рубль не смог воспользоваться успехом рынка акций по ряду причин. Минфин объявил о том, что на покупку валюты у ЦБ в период с 5 октября по 7 ноября будет направлено 475,7 млрд рублей, или 20,7 млрд рублей в день. Минфин также выразил мнение, что при дальнейшем укреплении рубля ЦБ РФ может вернуться к вопросу покупки валюты в рамках бюджетного правила на свободном рынке. Впрочем, зам. председателя ЦБ К. Юдаева отметила, что регулятор не будет менять своё решение до конца декабря. Другое дело, что оно может быть пересмотрено в начале будущего года. ЦБ также будет определяться с объёмами, включая возможность увеличения для исполнения прежних планов. То есть для рынка подобные сведения говорят о том, что косвенное давление на рубль всё же сохраняется, а валюта перекладывается

из "кармана" ЦБ в "карман" Минфина. Более того, растёт потенциал увеличения валютных закупок. Благодаря такому информационному фону размещения ОФЗ прошли без особого успеха. На первом из аукционов были предложены бумаги выпуска 26223 с погашением в феврале 2024 года в объёме 10 млрд рублей. Спрос составил лишь 10,75 млрд рублей, а размещённый объём 7,38 млрд рублей при средневзвешенной доходности 8,29%. На другом аукционе инвесторам предложили ОФЗ-ПД выпуска 25083 с погашением в декабре 2021 года в объёме 10 млрд рублей. Однако заявок при интересной Минфину доходности не было. Поэтому аукцион был признан

несостоявшимся. После этого глава финансового ведомства заявил, что можно и отказаться от размещений до конца года, если доходности не будут устраивать. Впрочем, на IV квартал запланировано размещение бумаг на 310 млрд рублей. В принципе, мы тоже не находим смысла в размещениях, если бюджет РФ остаётся профицитным, а финансовое ведомство готово тратить 475 млрд рублей на покупку валюты. К вечеру доллар укреплялся до 65,86, а евро - до 75,63.

Dow Jones записал на свой счёт 15-й рекорд в текущем году. Меж тем рост рынка акций проходил с параллельным ростом доходностей на рынке  облигаций. По 10-летним казначейским бумагам она достигла 3,166%. Соответственно, можно было одновременно говорить о росте ожиданий дальнейшего повышения ставки ФРС в комбинации с сильной экономикой.  Поводом для этого стала статистика ADP Services, которая показала, что частный сектор американской экономики создал 230 тыс. новых рабочих мест в сентябре при ожиданиях 185 тыс.

Прочая статистика была не столь определённой. ISM США в непроизводственной сфере вырос за сентябрь до 61,6 п. при ожиданиях 58,0 п. Однако показатель активности в сфере услуг от Markit упал до 53,5 п. при ожиданиях 54,8 п. Президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс говорил о силе текущего экономического роста и о том, что ФРС будет предпринимать шаги, чтобы экономика не перегрелась. Из движений отдельных акций отметим неуверенность нефтяных бумаг, хотя котировки Brent поднимались выше $86 за баррель. По итогам дня DJIA поднялся на 0,2% до 26828,39 п., а S&P 500 повысился на 0,07% до 2925,51 п.

Доходность по 10-летним казначейским обязательствам поднялась до 3,21% на азиатских торгах. Соответственно, для части консервативных денег это стало поводом для выхода из более рискованных активов. Поздно вечером в США председатель ФРС Дж. Пауэлл заявил о том, что экономические ожидания остаются очень сильными, что допускает повышение ставки выше нейтрального уровня, то есть в район 2,5-3,0%. Почти все азиатские рынки снижались, исключая японский, которому помогала иена, ослабшая до 114,45 за доллар. Однако ослабление валют не помогло рынкам Индонезии и Индии, где наблюдается двойной дефицит бюджета и платёжного баланса.

Нефть накануне поднялась выше $86 за баррель Brent на фоне заявлений из Белого дома США. Госсекретарь Майк Помпео объявил о разрыве договора с Ираном "О дружбе и сотрудничестве" от 1955 года. Формально договор уже не соблюдался, но Иран смог на его основе добиться формального неодобрения американских санкций. С другой стороны, на рынке появились слухи о том, что РФ и Саудовская Аравия договорились за спиной прочих производителей об увеличении добычи для компенсации выбывающих поставок из Ирана.

В качестве оправдания подобного шага в Москве и Эр-Рияде указывают на опасную комбинацию дорогой нефти и слабеющих валют развивающихся стран, что угрожает будущему спросу. Впрочем, способность РФ и СА существенно нарастить добычу также вызывает сомнение. В сентябре Саудовская Аравия увеличила производство на 0,3 тыс. баррелей до 10,7 млн баррелей в сутки. Но этого может не хватить для восстановления баланса. Тем более, что рынок всегда готов подкинуть новые форс-мажорные ситуации, как, например, вооружённое нападение на офис Ливийской нефтяной компании. Впрочем, вернёмся от больших дел к малым. Согласно статистике Минэнерго США, на неделе, завершившейся 28 сентября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 8,0 млн баррелей до 404,0 млн баррелей. Запасы бензина упали на 0,5 млн баррелей, а дистиллятов на 1,8 млн баррелей.

Импорт сырой нефти на отчётной неделе увеличился на 163 тыс. баррелей в сутки до 8,0 млн баррелей ежедневных поставок. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 20,5 млн баррелей общих топливных поставок в сутки, или +1,1% за год, 9,3 млн баррелей бензина в сутки, или -1,5% за год, а также 3,9 млн баррелей дистиллятов в сутки, или -2,9% за год. Добыча в США осталась на уровне 11,1 млн баррелей в сутки. И вновь о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились на 6,2 тонны до 731,64 тонн. Время роста доходностей по американским казначейским обязательствам далеко не лучший момент для инвестиций в золото. Однако котировки жёлтого металла удерживаются в районе $1180-1200 за тройскую унцию, что говорит о достижении некоторого уровня поддержки.

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг:

- в 15:30 мск - первичные обращения за пособием по безработице в США;

- в 16:15 мск - выступает представитель ФРС Р. Кворлс;

-  в 17:00 мск - промышленные заказы в США.

Внешний фон вновь портится. На сей раз негативным фактором выступает растущая доходность американских казначейских обязательств, что является существенным фактором для финансовых потоков. Валюты развивающихся стран оказались под давлением, что также может оказать давление на рубль. На рынке нефти растут противоречия и риски, поэтому взлёт российских бумаг нефтедобывающих компаний может остановиться. Текущая стоимость барреля Brent высокая, но растёт вероятность достаточно глубокой коррекции, если спрос в развивающихся странах начнёт буксовать. Соответственно, на старте дня ждём снижения отечественных индексов и ослабление рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.10 10:31
ExoCet:
Путин: Шпионаж, как и проституция - важнейшие профессии в мире (Гордон)
04.10 10:31
Разбор полетов: О подготовке нового пенсионного грабежа россиян
На очереди - реформа накопительной пенсии в России. Той самой, которую сначала ввели, потом уполовинили, затем заморозили, а потом и вовсе признали, что "заморозка" - это такой эвфемизм для сравнительно честного отъёма денег, и государство будущим пенсионерам ничего возвращать не намерено  Подробнее >>
04.10 10:33
DIGITAL DOG:
как там бармен с накупленными дешёвыми папирками Сбера?
04.10 10:35
Веcтников:
> 09:59 DIGITAL DOG, да никакого идиотизма. Так они против нашего - советского борются. Защищают фашистское отребье, будучи и я сами отъявленными антисоветчиками.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября