Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке меди был зафиксирован профицит предложения

Цены на золото вчера снизились на 1,2% и сейчас держатся на более низких уровнях, около $1 710 за унцию. Вчера всю первую половину дня цены на золото консолидировались в районе $1 730 за унцию. В 17:00 по московскому времени вышла сильная статистика по США. В апреле было продано 623 тыс. новых домов (консенсус предполагал 480 тыс.), при этом индекс потребительской уверенности в мае составил 86,6 (что в пределах консенсуса в 87 пунктов). С открытием американских рынков после выходных золото стало стремительно дешеветь, и цена его резко снизилась с внутридневного максимума $1 735 за унцию до $1 709 за унцию.

Риторика регуляторов вчера также была оптимистичной. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сообщил Fox Business, что американская экономика уже справилась с первичным шоком от эпидемии коронавируса, поэтому основное негативное влияние пандемии будет отражено в макроэкономической статистике за 2К20, рынок труда восстановится быстро и уровень безработицы к декабрю может опуститься ниже 10%.

Сегодня будет опубликована Бежевая книга ФРС США, недельная статистика по заявкам на ипотечные кредиты в США и индекс ФРБ Ричмонда. Пристальное внимание инвесторов приковано к развитию конфликта между США и Китаем и к возможному объявлению санкций до конца этой недели. Технические индикаторы свидетельствуют, что в случае отступления цены золота ниже $1 700 за унцию уровень поддержки будет на отметке $1 693 за унцию.

Сегодня с утра котировки цветных металлов негативно реагируют на возможные действия США в отношении Китая. Конфронтация между США и Китаем усиливается. Напомним, что завтра завершается очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). При этом вчера поздно вечером (по европейскому времени) Дональд Трамп пообещал предпринять к концу недели "очень интересные" действия в отношении Китая.

Администрация президента США рассматривает разные варианты, в том числе введение санкций не только против китайских чиновников, но и компаний и финансовых институтов с возможностью замораживания их активов в Штатах. Негативный информационный фон привел сегодня к утреннему снижению котировок промышленных металлов. На момент написания отчета трехмесячный форвард на медь подешевел на 1% до $5 300 за тонну, на никель - отступил на 1,1% до $12 180 за тонну, на цинк - снизился на 2,3% до $1 934 за тонну.

Выходящая статистика по рынкам оказывает умеренное давление на цены. Сегодня утром были опубликованы показатели прибыли промышленных предприятий КНР за апрель (год к году снижение составило лишь 4,3% по сравнению с мартовским падением на 34,9%). Накануне ICSG обнародовала данные по глобальному балансу меди за 2М20. Отметим, что этот период не совсем показателен, т. к. на январь-февраль пришлось максимальное сжатие спроса в Азии, при этом коронавирус еще не распространился в основных странах, ведущих добычу меди, т. е. в государствах Латинской Америки (Перу, Чили). Соответственно, по итогам двух месяцев на глобальном рынке меди был зафиксирован профицит предложения в объеме 131 тыс. тонн. Это результат сильного снижения спроса в Китае (на 4%) и в Японии (на 2%). Одновременно с этим добыча в Чили, наоборот, выросла на 4%. Вполне возможно, что в марте - апреле ситуация на глобальном рынке была более сбалансированной и профицит был частично нивелирован вследствие пандемии коронавируса и введения карантина в странах - производителях меди.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красникова Мария
Красникова Мария
Аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.05 14:31
Новости компаний: Главным исполнительным директором ГК "Дикси" станет Вячеслав Султанов
В должности главного исполнительного директора Вячеслав Султанов сменит Игоря Плетнева, который принял решение покинуть ГК "Дикси" Подробнее >>
27.05 14:41
.Wid:
Как всё же несправедлива реальность! Дог несет в ленточную массу "свет знаний", а получает "волшебный пендаль"! ((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля