Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке есть риск возможной коррекции при появлении негативных сигналов

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе благодаря в целом оптимистичному внешнему фону.

К 18.05 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,11%, до 2827,53 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 1,53%, до 1297,43 пункта.  Оба индикатора в течение сессии обновили максимумы с 5 и 6 марта соответственно.

Эмитенты. Лидеры роста: др Ленты (+7,24%), ЛСР (+5,44%), ЛУКОЙЛ (+2,49%). Депозитарные расписки Ленты выросли без видимых фундаментальных причин. ЛУКОЙЛ в среду представил нейтральные финансовые результаты за 1-й кв по МСФО, которые по показателям выручки и EBITDA совпали с ожиданиями.

Лидеры снижения: Polymetal (-8,31%), Полюс (-6,27%). Акции Полюса и Полиметалла продолжали падение с исторических максимумов в рамках фиксации прибыли. В Полиметалле также сообщили о выпуске новых акций в объеме 14,2 млн рублей (или 10,854 тыс обыкновенных акций без номинала) в рамках долгосрочной опционной программы. Фьючерсы на золото к вечеру пробили вниз уровень 1700 долл/унц на фоне всеобщего увеличения аппетита к риску.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли порядка 0,7-1,5%. Индикатор S&P500 поднялся выше 3100 пунктов – до пика с 4 марта, после публикации данных ADP о падении занятости в частном секторе США в мае на 2,76 млн (прогнозировалось -9 млн). В апреле же экономика потеряла 19,55 млн рабочих мест. Данные предвосхищают официальный отчет по рынку труда в пятницу. Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в мае при этом также подал позитивный сигнал и вырос с 41,8 до 45,4 пункта (ожидалось 44 пункта). Статистика все еще указывает на слабость национальной экономики, но ситуация как минимум начинает улучшаться.

Биржи Европы: позитивный настрой. Региональный индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ подскочил на 3,5%. Окончательные индикаторы деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны в апреле оказались чуть лучше предварительных значений, но оставались существенно ниже отметки 50 пунктов. Уровень безработицы Германии и еврозоны в мае и апреле при этом вырос меньше прогнозов, до 6,3% и 7,3% соответственно, а в еврозоне в апреле наблюдалась производственная дефляция на уровне 4,5% г/г. Дефляционная тенденция позволяет ЕЦБ на заседании в четверг сохранить курс на смягчение денежно-кредитной политики.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ вышли в умеренный минус и теряли порядка 0,5%, несмотря на данные Минэнерго США о неожиданном сокращении запасов “черного золота” на прошлой неделе на 2,1 млн баррелей. Запасы нефтепродуктов, однако, подскочили почти на 13 млн баррелей. Нефтедобыча продолжила снижаться и упала с 11,4 млн до 11,2 млн баррелей в день. Давление на рынок оказывали слухи о возможном продлении текущих ограничений нефтедобычи (на 9,7 млн баррелей в день) на заседании ОПЕК+ всего на один месяц вместо трех. Если информация подтвердится, это может стать хорошим поводом для дальнейшей фиксации прибыли после обновления котировками многонедельных максимумов.

Индексы Мосбиржи и РТС в среду обновили пики с марта, поднявшись до 2835 и 1301 пункта соответственно. На дневных графиках индикаторы все ближе подходят к зонам перекупленности, но в целом с технической точки зрения по-прежнему не наблюдается веских причин для приостановки повышения кроме паузы на некоторую коррекцию. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2780-2865 пунктов.

Настроения на мировых биржах в середине недели оставались оптимистичными. От многонедельных пиков отступили разве что цены на нефть ввиду неопределенности с дальнейшими сокращениями добычи. Макроэкономические данные в основном указывают на улучшение ситуации в мае, что позволяет рынкам верить в лучшее. На этом фоне имеет смысл сохранение “длинных” позиций с учетом рисков возможной коррекции в случае негативных сигналов. Последние по-прежнему могут поступить главным образом из США и Китая.

В среду рубль вновь начал день с уверенного укрепления. Уже на открытии отечественная валюта обновила максимум предыдущего дня и к концу первого часа торгов была близка к отметке 68,2 по доллару. Главными факторами для укрепления рубля оставались рост цены на нефть и глобальное улучшение аппетита к риску. Так, еще в утренние часы стоимость марки Brent закрепилась на уровне 40+ долл. за баррель и к окончанию первой половины дня прибавляла более 1%. Участники рынка по-прежнему ожидали продления соглашения между странами ОПЕК+ еще на два месяца. В свою очередь, индекс доллара продолжал снижаться в первой половине дня, отражая общее усиление аппетита инвесторов к риску. К середине дня индекс терял порядка 0,2-0,3%.

Однако во второй половине дня цены на нефть начали корректироваться из-за того, что на рынке появилась информация о том, что участники сделки ОПЕК готовы продлить соглашение об ограничении добычи лишь на один месяц. Котировки марки Brent опустились ниже 39 долл., а рубль скорректировался в район 68,9 по доллару, растеряв все преимущество. Позднее вечерняя статистика по запасам нефти в США, отразившая их снижение на 2,1 млн баррелей против ожиданий по росту более чем на 3 млн баррелей, позволила ценам вернуться в район 39,5 долл., однако в целом котировки остались в минусе. На этом фоне рубль сократил свои потери к доллару и к окончанию рабочего дня вновь вышел в небольшой плюс.

Стоит отметить, что курс евро со второй половины дня демонстрировал уверенное укрепление к рублю, отражая рост единой европейской валюты на международном рынке. Так, в течение дня евро в паре с долларом поднимался до уровня 1,12, обновив максимум с марта. Укреплению европейской валюты способствовало как ослабление индекса доллара на фоне улучшения аппетита к риску, так и ожидания инвесторов по расширению объема выкупа облигаций европейским ЦБ, чье заседание намечено на четверг.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
и Кравченко Юрий, аналитики
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.06 19:47
ExoCet:
по фоменко ебипетские пирамиды построили русские, про идолов с острова пасхи и стоунхендж он ничаво не говорит
03.06 19:49
ExoCet:
а потом иудео-протестанты реформаторы подняли мятежи, развалили империю и переписали историю)))
03.06 19:55
ветеран 1812:
> 19:49 ExoCet, а как же Кирилл с Мефодием?
03.06 19:56
Веcтников:
> 19:44 .Wid, она как патриот - идиотка. Впрочем, как и Вы тоже. Вспомните вчерашний разбор дефиниций - идиот тот, кто будучи антисоветчиком, считает Путина не антисоветчиком, равно как и тот кто будучи путиноидом(кой), не считает Путина антисоветчиком.
Ну и я десяток раз пукнул за время капитализмы.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля