еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках возобладал уход от рисков

В пятницу, 17 сентября, индексы российских ликвидных акций завершили день в красной зоне. Позитивный настрой, позволивший утром российским индексам удерживаться вблизи вчерашнего закрытия, стал сходить на нет после выхода данных о росте инфляции в еврозоне. Во второй половине дня на глобальных рынках возобладал уход от рисков, который затронул и нас.

По результатам основной сессии индекс МосБиржи опустился на 0,23% до 4002,66 пункта, в то время как номинированный в долларах индекс РТС отступил на 0,06% до 1734,77 пункта.

 

В числе лидеров падения в результате дивидендного гэпа накануне отсечки оказались привилегированные акции "Нижнекамскнефтехима" (-4,39%), а также обыкновенные акции "Казаньоргсинтеза" (-3,16%).

Из ликвидных бумаг заметное снижение показали акции горно-металлургического сектора: "ФосАгро" (-3,17%), "Северсталь" (-2,49%), ММК (-2,37%), "Мечел" (-3,22%). Причина – в ожидании роста фискальной нагрузки на сектор с 2022 года. Правительство намерено увеличить ставки НДПИ и привязать их рыночным котировкам сырья.

Кроме того, предлагается увеличить налог на прибыль в зависимости от отношения дивидендов к инвестициям. Таким образом государство хочет стимулировать показатель инвестиций в основной капитал, важнейший показатель развития, по которому Россия хронически отстает.

Однако стоит отметить, что увеличивать инвестиции имеет смысл, если компания может расширять присутствие на рынке и наращивать прибыль. В этом случае акционерам важнее рост бизнеса, чем дивиденды, их и понукать не надо. Но инвестиции ради инвестиций экономического смысла не имеют.

Например, возможности роста бизнеса сталелитейных компаний ограничены высокой конкуренцией. Они и так используют любые открывающиеся возможности для проникновения в новые сферы. При ограниченных возможностях для органического роста как раз высокие дивиденды имеют смысл и делают акции металлургов привлекательными.

Исключение составили акции "РУСАЛа", которые выросли на 5,68% и возглавили список растущих ликвидных бумаг в пятницу. Этому способствовали высокие цены на алюминий. Кроме того, налоговая реформа отрасли благоприятна для компании. Во всяком случае, в предложениях правительства по НДПИ отсутствуют упоминания о добыче бокситов. А продлевать пошлины на экспорт металлов на следующий год не планируется. Таким образом, налоговая нагрузка "РУСАЛа" в следующем году окажется более мягкой, чем во второй половине текущего года.

Кроме "РУСАЛа" в числе растущих оказались акции холдинга EN+, контролирующего компанию (+3,36%), а также бумаги TCS Group (+3,77%) и Petropavlovsk (+2,75%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, индекс МосБиржи остается в рамках восходящего канала, развернувшись от очередного исторического максимума. Стохастический осциллятор, показав дивергенцию в зоне перекупленности, развернулся вниз, что может говорить о сложностях с продолжением роста.

 Индекс МосБиржи

Америка снижается в первой половине торгов. В пятницу, 17 сентября индексы акций США обосновались на отрицательной территории.

Инвесторы также проявляют осторожность накануне выходных и в ожидании заседания FOMC, которое состоится на следующей неделе. От регулятора ждут информации о графике сокращения выкупа активов.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, по предварительной оценке, составил 71 пункта, что ниже ожидавшихся 72. При этом он слегка подрос относительно 70,3 пункта в августе, что было минимальным значением почти за 10 лет. Индекс текущих экономических условий продолжил снижаться, опустившись с 78,5 до 77,1, в то время как субиндекс ожиданий увеличился до 67,1 с 65,1.

По состоянию на 19:30 МСК индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снижается на 0,42% до отметки 34606,51 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступает на 0,68% до 4443,42 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опускается на 0,83% до уровня 15056,34 пункта.

В заметном проигрыше сегодня акции металлургов сектора, чему способствует обвал цен на железную руду, которая опустилась с пика до уровней ниже, чем была годом ранее. Стоимость акций United States Steel опустилась на 7,9%, хотя компания объявила о планах строительства нового сталелитейного завода в США в следующем году. Акции крупнейшего металлурга Nucor снижаются на 4,2%

Акции Moderna потеряли 4,7% в накануне заседания консультативной группы FDA, которая должна решить, следует ли проводить ревакцинацию уже привитым людям.

Акции производителя компьютеров и смартфонов Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются в пятницу на 1,46%.

В лидерах роста – бумаги производителя научного оборудования, реагентов, расходных материалов и программного обеспечения Thermo Fisher Scientific, которые подскочили на 8,2%.

Акции инвесткомпании Invesco прибавляют в цене 5,4% на информации о планах по слияние с подразделением по управлению активами банка State Street Corp.

Акции нефтесервисной Diamondback Energy выросли на 3,4% после объявления о плане обратного выкупа акций на сумму в $2 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 21:02
Новости компаний: События предстоящих дней: пройдут заседания советов директоров "Газпрома", "Роснефти" и "КАМАЗа"
Будут закрыты реестры акционеров "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехима" для получения дивидендов Подробнее >>
17.09 21:17
*NERV:
Тов пу наконец-то произнёс волшебные слова - непривитые тоже болеют в легкой степени)
И надо дать команду, чтоб детей не прививали принудительно
Иначе смысл в условных танках теряется - кому нужны полудохлые рахиты в них
17.09 23:30
КЕН©:
> 19:08 Золотoй Теленoк™, Точно! Sabbat же!
18.09 08:11
xron69:
Доброе утро)
18.09 09:42
westnikoff:
> 21:17 *NERV, интервью караулова хохлятскому гордону посмотрите

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря