Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках сегодня сохранится сдержанная динамика

На глобальных площадках вчера сохранялся умеренный оптимизм в отношении рисковых активов благодаря нейтральному новостному фону. Вчера повышенный аппетит к риску поддержали неплохие данные по китайской внешней торговле, а в утренние часы положительно на настроения участников рынка влияют данные по ВВП Японии за 2 квартал, которые оказались заметно лучше ожиданий (1.8% г/г vs 0.5% г/г).

Тем не менее, на наш взгляд, текущий оптимизм может быть весьма обманчивым, так как все те риски и негативные факторы, которые в начале августа оказали давление на финансовые рынки (прежде всего, эскалация торговой войны и недостаточно мягкая риторика ФРС), по-прежнему остаются и могут быстро вернуться в фокус внимания инвесторов.

Так, в утренние часы стало известно, что США приостановили решение по выдаче лицензий американским компаниям на ведение бизнеса с компанией Huawei в ответ на приостановку Китаем закупок сельскохозяйственной продукции из США. В результате, китайский фондовый индекс Shanghai Composite теряет около 0.8%. В целом, сегодняшний день небогат на макроэкономическую статистику, поэтому на рынках, скорее всего, сохранится сдержанная динамика.

Российский валютный рынок. Российская валюта накануне умеренно укрепилась в основных валютных парах, двигаясь в русле валют развивающихся стран. Тем не менее, сохранение нефтяных котировок ниже психологически важной для рубля отметки в $60/bbl не позволило рублю продемонстрировать более сильное восстановление. Сегодня фактор более низких цен на нефть также ограничивает возможности рубля, который теряет часть позиций вопреки умеренному оптимизму к валютам развивающихся стран на глобальных площадках. В паре с европейской валютой рубль чувствует себя несколько лучше, что связано со слабостью евро на мировом рынке forex из-за отсутствия улучшения ситуации в европейской экономике.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки завершают неделю на слабом уровне. Контракты на Brent торгуются в районе отметки $57.5/bbl, WTI - $52.7/bbl. Эскалация торговой войны между США и Китаем в начале августа по-прежнему остается в фокусе внимания участников нефтяного рынка, так как торговые противоречия повышают риски замедления мировой экономики, которая и без того начинает демонстрировать признаки циклического замедления. На этом фоне перспективы спроса на "черное золото" выглядят достаточно пессимистичными. Сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, как мы неоднократно отмечали, выступает скорее фактором стабилизации нефтяных котировок, а не их драйвером. Сегодня внимание участников рынка может привлечь публикация ежемесячного отчета МЭА, которая, скорее всего, не добавит оптимизма нефтяному рынку.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
09.08 11:30
Золотoй Теленoк™:
винтовой он походу
09.08 11:31
NERV.:
> 11:26 xron69, луиза, надо сходить поесть
Кроме красной икры ничего не лезет
09.08 11:32
xron69:
скорее всего,марафонит.
09.08 11:33
NERV.:
У меня появился пёс из норильска, чтобы гавкать
09.08 11:34
.mika66:
"с меня хватит" 1993 год
09.08 11:35
NERV.:
> 11:32 xron69, именно
Проснулся и думаю, стоит ли закончить
Но нет, не почувствовал значимого прихода, а следовательно надо продлить)
09.08 11:36
NERV.:
> 11:34 .mika66, это с дугласом что ли?
09.08 11:38
КЕН©:
Сегодня исполняется ровно одна неделя с момента моего шорта SiUпо 65444. И зачем я вам сказал про него?
09.08 11:39
NERV.:
> 11:38 КЕН©, потому что такой дегенерат должен жрать арбузы, а не торговать
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая