Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках продолжается рост тревожности

Немного итогов прошедшей пятидневки. Индекс МосБиржи упал с 2344,79 п. до 2293,22 п., а РТС - с 1126,97 п. до 1098,31 п. Пара EUR-USD снизилась с $1,1517 до $1,1402. Пара USD-RUB выросла с 65,49 до 65,72, а EUR-RUB снизилась с 75,42 до 74,95. Нефть Brent подешевела с $79,78 до $77,62. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2767,78 п. до 2658,69 п.

На рынках продолжается рост тревожности. Агрессивность ФРС в планировании денежной политики вызывает всё больше беспокойства. Американская администрация напоминает всем о торговой войне, которая никуда не исчезла. Многие известные корпорации уже пересматривают свои прогнозы, что сильно не нравится рынку. Особенно сильное давление испытывают акции высокотехнологичного сектора, где глобализация наиболее высокая. Впереди также промежуточные выборы в американский Конгресс, а значит, можно ждать усиления негативной риторики в отношении РФ и Китая со стороны американских политиков. И, естественно, будем следить за статистикой, которая неминуемо будет раскрывать динамику экономической активности.

Начнём новую неделю со статистики розничных продаж в Японии, а также продаж нового жилья в Австралии. Кстати, в прошедшие выходные в Европе перевели стрелки часов на зимнее время. В США выйдут индексы цен личного потребления. На вечер также запланировано выступление президента ФРБ Чикаго Ч. Эванса. В России Yandex, "Детский мир" отчитаются за III квартал по МСФО.

Вторник начнём с данных по безработице в Японии, которая по прогнозам останется на уровне 2,4% в сентябре. Франция и Италия опубликуют первую оценку ВВП за I квартал. В Германии выйдет статистика по рынку труда. Ожидается, что безработица останется на уровне 5,1%. В еврозоне ожидаются индексы делового и потребительского доверия, делового климата и экономических ожиданий. Кроме того, опубликуют сводную оценку ВВП еврозоны. Ожидается, что рост ВВП замедлится до 1,9% в III квартале с 2,1% в II квартале. В США появятся индексы S&P/Case-Shiller цен на жильё. Вечером выйдет индекс потребительской уверенности от Conference Board. И, наконец, закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России "Акрон" закроет реестр на получение дивидендов. "Русгидро" отчитается по РСБУ за III квартал. Совет директоров "Магнита" рассмотрит вопрос о дивидендах.

В среду Япония отчитается о промышленном производстве за сентябрь. Позже Банк Японии примет решение по денежной политике, которую, по общему мнению экономистов, оставит без изменения. Австралия сообщит о потребительской инфляции за III квартал, которая, вероятно, замедлит рост до 1,9% по сравнению с 2,1% в предыдущем квартале. Китай сообщит официальный PMI в производственном секторе, который мог снизиться до 50,6 п. в октябре по сравнению с 50,8 п. в сентябре. Индекс активности в сфере услуг, скорее всего, остался на уровне 54,9 п. В Германии появится статистика розничных продаж за сентябрь. Инфляция в еврозоне сохранится на уровне 2,1% в октябре, как и безработица в сентябре на уровне 8,1%. ADP Services опубликует статистику по занятости в частном секторе американской экономики. Прогнозируется, что за октябрь было создано 190 тыс. новых рабочих мест. Далее выйдет индекс PMI Чикаго, а затем отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. В России "Аэрофлот" отчитается по РСБУ за III квартал, а ГМК "Норникель" представит операционные результаты за тот же период.     

В четверг начнётся публикация индексов деловой активности в производственной сфере от Японии до США. В Китае выйдет индекс деловой активности в производственной сфере от CAIXIN, который мог повыситься до 50,1 п. с 50,0 п. в сентябре. В Великобритании состоится заседание Банка Англии, который, согласно прогнозам экономистов, единогласно проголосует за сохранение ставки на уровне 0,75%. В США опубликуют данные по первичным обращениям за пособием по безработице за прошлую неделю, а также статистику по оценке производительности труда. Кроме того, выйдут индексы расходов на строительство и ISM в производственной сфере. В России отчётность по МСФО предоставят Сбербанк, "Ростелеком", "ЭНЕЛ Россия".

Австралия в пятницу поделится разнообразной статистикой, включая цены производителей и розничные продажи. Европейские страны опубликуют индексы производственной активности. И, наконец, в США появится ключевая статистика по безработице. Ожидается, что в сентябре было создано около 190 тыс. новых рабочих мест, а безработица выросла до 3,8% с 3,7% в сентябре. Отрицательное сальдо торгового баланса расширится до $53,4 млрд с $53,2 млрд в августе. Кроме того, выйдут цифры по производственным заказам, а позднее вечером отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России отчётность по МСФО предоставит ММК, "Московская биржа" покажет операционные результаты за октябрь.

Новая неделя началась в Азии негативно. Китайский рынок продолжает снижаться на фоне рисков, связанных с торговой войной. Плюс рынок обеспокоен корпоративными результатами. Индексы Австралии и Японии пытались снять сильную перепроданность, которая возникла на прошлой неделе, но распродажи в Китае и пессимизм в сырьевых контрактах мешали этому. К 8:40 мск Nikkei 225 - 21170,10 п. (-0,07%), Hang Seng - 24681,66 п. (-0,15%), Shanghai Composite - 2547,76 п. (-1,97%).

Ожидания замедления экономического роста в мире и спада международной торговли продолжают доминировать на рынке нефти. Более того, падение финансовых рынков также может негативно отразиться на активности потребителей и бизнес инвестициях. Плюс основные производители наращивают добычу. На прошлой неделе американские компании увеличили число активных нефтяных буровых на 2 единицы до 875 штук, что является максимальным значением с марта 2015 года. Половина из этих буровых находится в бассейне Permian, который является самой крупной сланцевой формацией. Стоит обратить внимание на то, что одним из растущих активов в условиях падения на финансовых рынках является золото, которое традиционно пользуется спросом в качестве инструмента убежища. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 745,82 тонн до 749,64 тонн. К 9:00 мск Brent - $77,25 (-0,53%), WTI - $67,29 (-0,44%), золото - $1235,8 (+0,00%), медь - $6024,15 (-0,31%), никель - $11800(-0,84%).

Индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 96,24 п. К 9:00 мск EUR-USD - $1,139 (-0,07%), GBP-USD - $1,283 (+0,03%), USD-JPY – 111,93 (+0,09%).

Российский рынок завершил прошлую неделю с потерями. Однако потери эти оказались менее существенными, чем на рынках Азии, Европы и США. Одной из причин этому является не столь значительная доля иностранных инвесторов. Более того, динамика движения капитала указывает на улучшение спроса на отечественные активы. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 24 октября, чистый отток из фондов, инвестирующих в российские активы, снизился до $35 млн по сравнению с $130 млн неделей ранее. Если же брать только российские фонды акций, то чистый приток составил $60 млн. То есть данные цифры указывают на отсутствие какого-либо значимого бегства из отечественных инструментов на фоне явной тревожности на внешних рынках. Соответственно, при развороте глобальной тенденции отечественные активы могут показать опережающую динамику роста.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря