Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках пришло время выпустить пар

Впереди последняя торговая неделя июня, которая станет определяющей итоги месяца, а также даст сигналы к тому, что можно ожидать в динамике российского финансового рынка в июле.

На текущий момент и индекс МосБиржи, и индекс РТС прибавляют с начала месяца 3,6% и 6,83% соответственно. При этом аналогичные показатели с начала года составили 16,54% и 28,66% соответственно. Как уже неоднократно упоминалось, индекс РТС демонстрирует опережающую динамику в связи с дополнительной поддержкой в виде восстановления рубля по отношению американскому доллару. В частности российская валюта с начала года продемонстрировала восстановление по отношению к доллару США более чем на 9%.

Вместе с тем, фактор, который обеспечивает поддержку индексу РТС, уже в ближайшее время может превратиться в фактор торможения индекса МосБиржи. Действительно, шансы на продолжение восстановления рубля достаточно хорошие. Это связано с ожиданиями продолжения смягчения ставок со стороны Банка России, а также ожиданием положительных изменений благодаря реализации государственной политики в области экономики. Кроме того, с технической точки зрения горизонтальный уровень вблизи отметки в 60 рублей за доллар на текущий момент служит своеобразным центром притяжения. Для определения расстановки сил следует оценить тестирование  данного уровня в качестве поддержки.

Продолжение восстановления рубля традиционно негативно отражается на издержках экспортеров и благоприятно для компаний, ориентированных на внутренний рынок. Однако перекос в сторону экспорта сохраняется, поскольку внутренний рынок уступает по объемам. Кроме того, не стоит забывать, что в условиях восстановления рубля стоимость многих эмитентов в пересчете на иностранную валюту может показаться завышенной, что способно привести к коррекции.

Последняя существенная коррекция по индексу МосБиржи наблюдалась в 1-м полугодии 2017 года, с тех пор прошло уже 2 года, а индекс вырос в 1,5 раза! В этой связи, во избежание перегрева коррекция на рынке может оказаться полезной и позволит в конечном итоге обеспечить сохранение восходящей тенденции на более длительную перспективу.

На рынке акций продолжается сезон закрытия реестров и выплат дивидендов. Вместе с тем приток указанных средств, вероятно, пойдет на спад уже в ближайшее время, кроме того, закрытие дивидендных гэпов зачастую служит поводом для фиксации позиций.

При обращении внимания на новостные факторы можно отметить, что основные ожидаемые события уже состоялись, это и ПМЭФ, и конференция главы Банка России, и прямая линия с Президентом. Внутренних новостных драйверов в ближайшее время не ожидается, что может создать условия для продажи на фактах.

Если же вместо коррекции на рынке будет наблюдаться напротив фаза ускорения роста, то такое развитие событий может привести к слому восходящей тенденции и последующему более глубокому погружению.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
главный аналитик
АО "НФК-Сбережения"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,5.
24.06 11:45
Веcтников:
"Миллиардеры - против коммунистического преКрасного коммунистического опчества" (С) ФОРБС
24.06 11:46
DIGITAL DOG:
Большинство граждан России против идеи Медведева о четырехдневке

Идея четырехдневной рабочей недели не нашла понимания у большей части граждан России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Почти половина граждан страны не восприняли сокращение рабочей недели — 48%. Согласились с идеей 29%, 17% отнеслись равнодушно, 6% не определились. Больше всех отрицательное отношение высказали жители сельских и малых населенных пунктов, а также люди старше 60 лет. В то время как горожанам крупных мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга инициатива Медведева более по душе, за нее в этих городах высказались порядка 36% респондентов.

Эксперты, рассуждая над результатами опроса, пояснили, что возможное сокращение рабочей недели больше пугает граждан по причине страха снижения доходов.
24.06 11:47
Веcтников:
"Денег нет, но вы держитесь. И будьте счастливы, ведь вы не в ГУЛаге." (Не Димон)
24.06 11:48
Трезвый Взгляд:
> 11:47 Веcтников, больно, не приятно, но надо признать.)
24.06 11:49
Веcтников:
"Если вам денег - идите в предприниматели или в прокуроры, ведь у нас не коммунизм и вы не ГУЛаге".
24.06 11:50
Веcтников:
"Если вы не вписались в рынок - можете сдохнуть, ведь вы не в ГУЛаге" (Е.Гайдар).
24.06 11:50
Трезвый Взгляд:
задело бесноватого...)
24.06 11:51
Веcтников:
> 11:48 Трезвый Взгляд, с хрена ли это тебя больно и не приятно? Ведь главное, чтобы не было коммунистического общества, вот от чего вам реально больно и неприятно.
24.06 11:53
Веcтников:
> 11:50 Трезвый Взгляд, большевика теперь любой задеть может - ГУЛага же нет.
24.06 11:54
Веcтников:
Какие же это чёткие пять букв. ГУЛаг.
24.06 11:56
Трезвый Взгляд:
> 11:53 Веcтников, борщевик - ввезенный извне ядовитый сорняк
24.06 11:57
Трезвый Взгляд:
> 11:54 Веcтников, В русском языке чуть больше пяти букв, коллега.)
24.06 11:59
Веcтников:
> 11:57 Трезвый Взгляд, Но таких чётких мало. Ну разве что ещё Берия и Сталин.
24.06 11:59
Трезвый Взгляд:
ничо... после нюрнберга будем вас заново учить грамоте за 5 сольдо.)
24.06 12:28
granuu:
Нынешним хозяевам России народ не нужен. Не нужно развитие промышленности, не нужно развитие и образование людей. Народосбережение не только не нужно, но противопоказано.
Основные доходы получают от экспорта сырья. Для работы на месторождениях можно нанять любых вахтовиков из любых стран. Если развивать промышленность и производить промышленные товары для внутреннего потребления, то как обосновать необходимость масштабного экспорта сырья? Армия и ВПК, конечно, нужны чтобы защитить источник своего богатства (минеральные ресурсы России) от посягательств чужих хищников.
Чтобы когда то не пришли и не потребовали от них или их детей и внуков вернуть украденное и награбленной у народа путем приватизации и другими бандитскими способами, нужно чтобы страна деградировали и страна в конечном итоге развалилась.
А всё остальное - дымовые завесы и тень на плетень.
24.06 13:19
granuu:
> 11:46 DIGITAL DOG, Люди, не будьте бандерлогами (см. мультфильм "Маугли"), не ловитесь на разводки.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля