Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках наблюдается исчерпание ценовых тенденций, стартовавших в начале года

Август завершается спокойно, без шоков и "черных лебедей". Рынки акций повсеместно или подросли, или не потеряли. Нефть дотянулась до 50 доллара за баррель Brent. Рубль с начала месяца несколько укрепился (после июльского ослабления), оставаясь ниже 65 в паре с долларом. Драгметаллы в обстановке risk on закономерно просели.

Сейчас мы, вероятно, наблюдаем исчерпание ценовых тенденций, в основном, стартовавших в начале этого года. Пятничное выступление главы ФРС Джанет Йеллен содержит недвусмысленные намеки на растущую вероятность скорого повышения ключевой ставки. Значит, парадигма дешевых денег, в которой рынки находятся с конца прошлого года, перестает быть устойчивой и может смениться иной денежной и биржевой логикой. Однако, как правило, среднесрочные ценовые тенденции (а к ним можно отнести рост нефти с 27 до 51 доллара с января по август, рост рубля с 82 до 63 рублей за доллар также с января по август, рост индекса РТС – с январских 630 до нынешних 970 п.) не разворачиваются или не испытывают глубоких коррекций, не испытав предварительно фазу эмоционального всплеска. Речь о том, что долгое снижение, например, доллара и евро к рублю, сменяется повышением почти всегда после эмоциональной реакции участников рынка – апатии, в данном случае к твердым валютам, или их панических продаж (как ни парадоксально это звучит сейчас по отношению к доллару и евро). Аналогичное правило распространяется и на растущие тренды. Рост, в частности, индекса РТС пока не сопровождается какими-то проявлениями биржевой жадности.

Соответственно, не хотелось бы пытаться опередить события, предугадывая точки разворотов на рынках акций, нефти, рубля. Поэтому пока остановимся ранее предложенных и повторяемых в течение уже нескольких месяцев ценовых целях. Они такие: для индекса РТС – 1 000–1 000 п., для американского S&P – вплоть до 2 200–2 250 п., для пары доллар/рубль – около 60 рублей за доллар. Пару евро/доллар на сей раз оставим без прогноза в силу смещения потенциала в сторону укрепления доллара к евро (ранее, продолжительно, этот потенциал оценивался противоположно, в сторону ослабления американской валюты). Нефть, как и ранее, оставим вне прогноза ввиду ее излишней волатильности. Временные ориентиры – от одной до трех недель, т.е. примерно до середины сентября.

Добавим, что прогнозы на сей раз имеют невысокое качество. Из-за уже указанного ослабления ценовых трендов, стартовавших в начале года. Т.е. их имеет смысл использовать, скорее, в спекулятивных целях, нежели для занятия стратегических позиций в тех или иных инструментах.

Исключением выступают драгоценные металлы. Прошедшую неделю этот сектор провел под явным давлением. И здесь, по нашему мнению, начало перспективно продолжительных нисходящих тенденций положено около месяца назад и имеет хорошие шансы для развития. Золото и серебро, предположительно, продолжают находиться в долгосрочных "медвежьих трендах", оформившихся еще в 2011 году. Низкая относительно нынешних цен себестоимость, избыток металлов у инвесторов – факторы, вполне достаточные для возврата металлов к снижению после масштабного отскока первой половины текущего года. Цели пока оставим без изменений – 1 200–1 300 долларов за унцию золота, около 17 долларов за унцию серебра.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
директор по продажам
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
29.08 13:18
Новости компаний: "Уралкалий" заключил соглашение на поставку хлористого калия в Китай в 2016 году. Подробнее >>
29.08 13:19
Веcтников:
> 13:01 зелёное яблоко, тов.Котик подрядилась свечку держать?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля