Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках акций продолжается финальная эйфория

Президент США Дональд Трамп ожидаемо отложил на неопределённый срок запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов на фоне существенного прогресса в переговорах с Пекином.

По словам Трампа, прогресс достигнут даже по таким темам, как защита интеллектуальной собственности, передача технологий, сельское хозяйство, услуги, валюта. Ключевой момент касается курса китайского юаня, теперь вряд ли стоит ждать его ослабление. Весь этот позитив уже в понедельник отыграли китайские биржевые индексы, взлетев почти на 6%. Американские площадки тоже в начале недели отыграют позитивом новостной фон, хотя и более сдержанно. Очень похоже, что февраль почти все в мире биржевые индексы закроют вблизи максимальных отметок, а с приходом марта стоит готовиться к коррекции. Все позитивные ожидания уже явно перезаложены в ценах акций.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Несмотря на позитивный настрой на фондовых рынках, ликвидность в финансовой системе вновь начала резко сжиматься. С декабря прошлого года по середину января текущего года, чтобы предотвратить обвал на фондовых рынках, мировые регуляторы вкачали в систему за полтора месяца сумму почти в 450 млрд. долларов, но в последний месяц никто новой ликвидности не дал, при этом баланс ФРС продолжает сокращаться по 50-60$ млрд. Как ни странно, но за последний месяц немного сократился баланс и ЕЦБ, и существенно сократился баланс Народного Банка Китая, а показатель объёма новой ликвидности ушёл с начала года на отрицательную территорию. Лишь только Банк Японии пока не изымает ликвидность из финансовой системы. Похоже, весь позитив уже в ценах, почти вся свободная ликвидность в активах, и с прицелом на март шансов на рост нет. Нет денег – нет роста.

Ликвидность в финансовой системе вновь начала резко сжиматься

Старт новой рабочей недели прошёл в умеренно позитивном ключе почти на всех фондовых рынках, а вот на китайских площадках случилось настоящее ралли. По итогам понедельника биржевые индексы в Китае взлетели на 6%, при этом рост биржевых индексов в Гонконге и Японии был весьма скромный, в пределах 0.5%. Фьючерсы на основные биржевые индексы США тоже торгуются с повышением, почти на 0.6%, а вот на европейских площадках позитив весьма скромный, индексы торгуются там в лёгком плюсе, в пределах 0.4%.

Российский фондовый рынок. Российские биржевые индексы на фоне внешнего позитива тоже торгуются на положительной территории. Так, российский рублёвый индекс Московской биржи показывает рост  на 0.5% и торгуется вблизи отметки 2500 пунктов, а валютный индекс РТС повышается на 0.8% и пока торгуется чуть выше отметки 1200 пунктов. В лидерах роста сегодня акции "Уралкалия" и "Яндекса", они прибавляют по 3-4%. Акции ГМК прибавили ещё более 2% и обновили исторический максимум. Более 1% прибавляют акции "Сбербанка", "Северстали". Акции ММК и "РУСАЛа" повышаются на 2%. С учётом ухудшения инвестиционного климата в РФ вряд ли стоит ждать притока большого спекулятивного капитала в российские активы, поэтому текущие уровни уже не очень интересны для покупки российских рисковых активов.

Индекс МосБиржи, теханализ

Техническая картина по российским индексам пока выглядит позитивно, но спустя 1-2 недели всё может стать намного хуже. Если вдруг рублёвый индекс по итогам дня опустится ниже отметки 2450 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из рисковых активов. С прицелом на март риски коррекции на всех фондовых рынках остаются очень высокие, а для российских акций продолжают расти риски нового витка санкционного давления со стороны ЕС и США. В случае пробоя вниз уровня поддержки на отметке 2450 пунктов, откроется потенциал коррекции до отметки 2250 пунктов.

Рынок сырья. На рынке сырья тоже всё выглядит позитивно, но бурного роста не наблюдается. Индекс промышленных металлов в первой половине дня показывает рост, в пределах 0.6% Цены на медь взлетели за 5 дней на 5% и сегодня прибавляют ещё 0.6%.  Цена на палладий уже разогнали на несколько десятков процентов до стадии пузыря, но сегодня он ещё растёт на 1.7%.

Цена тройской унции золота торгуется без изменений, вблизи отметки 1330$. Котировки нефти марки Brent торгуются вблизи пятничного закрытия и пока держаться вблизи отметки 67$ за баррель. Практически все сырьевые активы тоже сейчас переоценены и в ближайшие недели могут существенно скорректироваться.

Валюты. На глобальном валютном рынке продолжается затишье. Российский рубль в паре с долларом укрепился утром на 0.4% до отметки 65.2, но с прицелом на март пора готовиться к развороту, к отметкам 67-68. Налоговый период, который поддерживал национальную валюту заканчивается, и в ближайшее время вернётся на рынок Минфин РФ с более агрессивными покупками иностранной валюты. Сам индекс доллара снижается на 0.2% торгуется вблизи отметки 96.2 пункта, а ключевая валютная пара евро-доллар прибавляет 0.3% и торгуется около отметки 1.136.

Прогноз. Фьючерсы на основные американские индексы показывают рост, однако пришедший позитив уже заранее был почти полностью отыгран. Все позитивные ожидания уже в рынке. Важных новостей сегодня нет, но зато есть очередные аукционы со стороны Минфина США, которые опять негативно скажутся на ликвидности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 3,4.
В мой блог
25.02 14:49
КЕН©:
> 14:41 кишкомот, а вы?
25.02 14:55
кишкомот:
> 14:49 КЕН©, и я вынужден с вами ((
25.02 15:02
ветеран 1812:
КЕН©,верю,но он играет в опционе на опережение. В CИшке до тёрок в конгрессе движухи не жду.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября