еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках акций преобладает консервативный подход к риску

На фоне роста доходности безрисковых активов инвесторы предпочитают выходить из акций роста в цикличные бумаги традиционных отраслей. Технологические гиганты и компании с большой долговой нагрузкой уступают реальным секторам экономики. Устойчивы банки и сырьевой сектор. Также в фаворе оказались компании сферы туризма и развлечений, которые окажутся в выигрыше по мере вакцинации населения и постепенного снятия ограничений. Утренние торги на европейских биржах проходят на отрицательной территории.

США

В понедельник, 23 февраля, американский фондовый рынок завершил день разнонаправленными изменениями индексов. На фоне снижения других ключевых индикаторов растущий DJIA умудрился в какой-то момент обновить свой исторический максимум, но к окончанию торгов потерял большую часть достигнутого. Укрепились сектора финансов, сырья, нефти и газа. Слабее прочих выглядели бумаги технологий, коммунальных услуг и потребительских товаров. На фоне снижения аппетита к риску игроки перекладывались в акции традиционных отраслей, а также бумаги, отстававшие в период пандемии.

Накануне важного выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом Сената, которое ожидается сегодня, инвесторы опасаются быстрого роста доходности казначейских облигаций. Продолжающийся рост долгосрочной доходности может сделать акции менее привлекательными. Новые заимствования станут дороже, для эмитентов с большой долговой нагрузкой вырастет стоимость обслуживания долга, и это снизит доходность акций.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average зафиксировал повышение на 0,09% до 31521,69 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в минус на 0,77% до 3876,50 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 2,46% до 13533,05 пункта.

На фоне прогресса с вакцинацией от COVID-19 в числе лидеров роста в составе S&P 500 оказались бумаги компаний, обслуживающих путешествия, которые так сильно проигрывали от пандемии. Акции TripAdvisor прибавили 12,0%, акции Royal Caribbean Cruises стали дороже на 9,33%, а бумаги American Airlines подскочили на 9,42%.

В числе проигравших оказались фармацевтические компании Viatris Inc (-14,88%) и Nektar Therapeutics (-10,47%), а также акции любимца продвинутых инвесторов производителя электромобилей Tesla (-8,55%). Компания по созданию компьютерных сетей Arista Networks, акции которой входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", потеряли 6,04% стоимости.

Из консервативных бумаг в составе DJIA наибольший прирост показали бумаги Walt Disney (+4,42%), Caterpillar (+3,88%) и Dow (+3,46%). Технологические гиганты, напротив, теряли капитализацию: акции Intel стали легче на 3,65%, Apple – на 2,98%, Microsoft – на 2,68%.

индекс S&P

Европа

Ключевые европейские индексы вчера, 22 февраля, завершили биржевой день на отрицательной территории. Днем на фоне роста доходностей по государственным облигациям снижение было более сильным, но к закрытию дня значительная часть потерь оказалась отыгранной. Заявления государственных и финансовых властей вернули на рынки долю оптимизма.

Распродажа акций была вызвана опасениями по поводу роста доходности облигаций и более высоких инфляционных ожиданий, которые могут вынудить центральные банки начать ужесточение политики раньше, чем ожидалось. Однако глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что центральный банк внимательно следит за динамикой долгосрочной доходности и будет продолжать поддерживать все сектора экономики, сохраняя благоприятные условия финансирования в период пандемии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что уже к концу июля первая доза вакцины от COVID-19 будет доступна всем взрослым подданным страны. Всем людям старше 50 лет первая доза будет предложена уже к 15 апреля. Правительство думает о скорой осторожной отмене ограничений в сфере экономической деятельности, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны, рассчитываемый Мюнхенским институтом экономических исследований IFO, вырос в феврале сильнее прогнозов. Значение индикатора поднялось до 92,4 пункта по сравнению с 90,3 пункта в январе. При этом аналитики в среднем ожидали повышения только до 90,5 пункта. Оценка текущей ситуации по опросам немецких компаний также вышла также лучше ожиданий и составила 90,6 пункта после 89,2 пункта в январе и против ожидаемого снижения до 89 пунктов.

По итогам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,18%, французский CAC 40 просел на 0,11%, а германский DAX к окончанию сессии опустился на 0,31%. Региональный индикатор STXE 600 потерял 0,36%, завершив день на уровне 413,40 пункта.

Надежда на вакцинацию поднимает бумаги, связанные с организацией отдыха. В числе лидеров дня оказались акции сети кинотеатров Cineworld, подскочившие на 8,99%, акции туристической компании Tui (+8,72%), круизного оператора Carnival (+8,21%) и авиаперевозчика IAG (+7,45%).

В аутсайдерах дня отметились бумаги военизированной охранной компании G4S PLC, упавшие на 9,81% после того как канадская GardaWorld сообщила, что не будет повышать размер своего предложения о покупке G4S. Кроме них в лидерах снижения оказались продавцы фаст-фуда Metro Wholesale (-8,71%) и HelloFresh (-7,23%), сеть доставки еды Delivery Hero (-6,78%) и компания, разрабатывающая программное обеспечение для интернет-магазинов, Ocado (-6,17%).

Китай

Во вторник, 23 февраля, индексы, отражающие динамику китайских компаний, разошлись в направлении. Биржи материкового Китая показали снижение, в то время как Гонконг задавал вектор на рост. Секторальные тренды отражали общемировую тенденцию: технологические лидеры становились дешевле, акции представителей индустрии развлечений активно прибавляли в цене, а инвесторы отдавали предпочтения консервативным покупкам бумаг традиционных отраслей.

Опасения по поводу ужесточения политики оказали давление на сектора с завышенной оценкой, однако новости о том, что финансовые власти окажут поддержку продолжающемуся восстановлению экономики в 2021 году, поддержали рынок и позволили к закрытию бирж отыграть часть дневных потерь. Народный банк Китая заявил, что он отдает приоритет политике стабильности и будет избегать внезапных изменений, обеспечивая при этом поддержку, необходимую для продолжения экономического роста в 2021 году.

Что касается свежей статистики, то цены на новое жилье в январе выросли в КНР на 3,9% в годовом сравнении после роста на 3,8% в декабре. В месячном исчислении цены на новое жилье поднялись на 0,3%, что стало максимальным ростом за четыре месяца.

По итогам торговой сессии индекс "голубых фишек" Китая CSI 300 ослаб на 0,32% до 5579,67 пункта.  Индекс высокотехнологичных стартапов ChiNext снизился на 0,84% до 3112,36 пункта. При этом индекс гонконгской биржи Hang Seng укрепился на 1,21% и поднялся до значения 30686,25 пункта.

Значительно прибавили в цене операторы казино: акции Galaxy Entertainment подорожали на 8,88%, а Sands China - на 7,53% после того, как крупнейший в мире игорный центр Макао отменил карантин для всех туристов с материка. Кроме них лидером роста в Гонконге оказалась Sino Biopharmaceutical, бумаги которой подскочили на 12,3%.

В проигравших, как и повсюду, – технологический сектор. Xiaomi потеряла 3,10% стоимости, Sunny Optical Tech стала дешевле на 2,07%. Стоимость автопроизводителя Geely упала на 3,00%. Акции онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) снизились на 1,20%.

В Шанхае на 10,00% подскочили акции аэрокосмической компании Jiangxi Hongdu Aviation, немногим меньше прибавили в цене производитель химических материалов и удобрений Yunnan Yuntianhua (+9,98) и металлургическая компания Inner Mongolia BaoTou Steel (+9,85%). В аутсайдерах оказались горнодобывающие Western Mining (-5,50%) и Zijin Mining (-5,33%).

Валютный рынок

Сегодня, 23 февраля, единая европейская валюта по отношению к доллару снизилась на утренних торгах на 0,02% до отметки 1,2152, а фунт стерлингов прибавил 0,11% до 1,4077. Между тем к 12:00 МСК валютная пара USD/CNY отступила на 0,02 % до 6,4615. Курс USD/CNH снизился на 0,02% до 6,4639, а курс USD/HKD остался практически неизменным, зафиксировавшись на 7,7533.

Товарные рынки

Котировки нефти во вторник показывают рост, обновляя локальные максимумы. Основным стимулирующим фактором становится то, что законопроект о борьбе с COVID-19 в США на $1,9 трлн может быть принят в Палате представителей в конце этой недели. Что касается предложения, то добыча нефти в США, как сообщается, изо всех сил пытается полностью возобновить свою деятельность после морозов на прошлой неделе в Техасе.

По состоянию на 12:00 МСК стоимость нефти марки Brent повышается на 1,44% до $66,18 за баррель, WTI поднимается на 1,22% до $62,45 за баррель. Котировки золота снижаются на 0,03% до $1807,80 за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик отдела анализа акций
"ФИНАМ"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.02 15:19
кишкомот:
Вы тут чо, офицерьё, золотопогонники?
23.02 15:26
КЕН©:
> 15:19 кишкомот, не, красноштанники
23.02 15:34
Новости компаний: Проблем с получением газа после ЧП в Оренбуржье у потребителей нет - Минэнерго РФ
Ранее во вторник на 108 километре газопровода "Союз" произошел разрыв. В результате была прекращена подача газа по этому магистральному газопроводу, что привело к остановке транзита газа по нему в Казахстан  Подробнее >>
23.02 15:48
ExoCet:
Японцы создали робота-кота для одиноких людей
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля