Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке в центре внимания три основные темы

Вчера котировки большинства рисковых активов росли. Индексы Nikkei и Shanghai Composite укрепились на 0,9-1,2%, S&P 500 прибавил около 0,5%. Инфляция в США по итогам августа оказалась ниже ожиданий, что привело к снижению доходностей американских казначейских обязательств (правда, через какое-то время они вновь начали расти). Индекс доллара (-0,3%) завершил снижением вторую сессию подряд, что оказало поддержку валютам развивающихся стран. Одним из главных ньюсмейкеров вчерашнего дня стал Центральный банк Турции, который – как нам кажется, совершенно неожиданно для подавляющего большинства участников рынка – повысил ключевую процентную ставку сразу на 6,25 пп, до 24%. На наш взгляд, рынок был бы рад и вдвое меньшему повышению. Лира отреагировала на решительные действия регулятора уверенным укреплением, по итогам дня подорожав на 4,3% и тем самым оказав серьезную поддержку валютам других развивающихся стран. В частности, южноафриканский ранд и мексиканское песо закрылись ростом на 1,2% и 1,0% соответственно.

На российском рынке в центре внимания были три основные темы: 1) санкции; 2) дальнейшее восстановление на рынке ОФЗ; и 3) сегодняшнее заседание Совета директоров Банка России. Что касается последнего, то, насколько мы понимаем, инвесторы не ждут от ЦБ изменения ключевой ставки. В первую очередь их будут интересовать обновленные макроэкономические прогнозы, а также возможное изменение риторики пресс-релиза. Санкционных новостей вчера было несколько. Во-первых, действие европейских антироссийских санкций было продлено еще на полгода. Во-вторых, администрация США напомнила о возможности введения второго пакета санкций в связи с делом Скрипалей. В-третьих, президент Трамп подписал закон, позволяющий вводить дополнительные санкции в отношении лиц, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы.

Однако ни эти новости, ни снижение цен на нефть (после того как была понижена категория надвигающегося на восточное побережье США урагана, сорт Brent подешевел почти на 2,0%) не смогли остановить укрепление рубля. По итогам дня его курс к доллару вырос на 1,0%, до 68,3 (хотя в течение дня USDRUB ненадолго опускался даже ниже 68,0). Котировки risk reversals в паре доллар/рубль заметно снизились. Восстановление рубля, которое мы наблюдаем в последние три дня, происходит в русле позитивной коррекции валют развивающихся стран в целом. С фундаментальной точки зрения курс USDRUB по-прежнему выглядит завышенным, однако мы полагаем, что эта премия может сохраняться до тех пор, пока не появится больше ясности в отношении санкций. Сегодня состоится заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Мы ожидаем, что регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне (то же самое предполагает и консенсус-прогноз).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 10:24
fn593063:
Почему Дог всегда переживает когда у Бармена дела в Сбере в гору? Есть же такая поговорка - деньги к деньгам. Так ведь, Оля?
14.09 10:28
fn593063:
Несмотря на все различия в темпераментах, они преодолеть конфликты и ссоры, сопровождающих начало их совместной жизни, но достигается это огромным желанием быть вместе и напряженной внутренней работой. Им постоянно надо искать взаимопонимание и общие интересы, так как они мало пересекаются в реальной жизни. Женщина-Водолей весьма свободолюбива, поэтому воспринимает попытки мужчины-Скорпиона верховодить как подавление ее индивидуальности.
14.09 10:29
fn593063:
Они слишком разные, чтобы сразу найти способы удовлетворить свои интимные желания. Для женщины-Водолея секс, как правило, стоит на последнем месте или, по крайней мере, не так важен, как для ее супруга, а мужчина-Скорпион полон страсти. Многие конфликтные ситуации в их семейной жизни начинаются из-за неудовлетворенности в постели.
14.09 10:29
fn593063:
Конечно, они не будут испытывать провал за провалом в своей совместной деятельности, но и успешными их общие проекты не будут. Все дело в отсутствии взаимопонимания и сильно отличающихся взглядах на материальные вопросы. К тому же женщине-Водолею и мужчине-Скорпиону свойственны разные подходы в делах и темпах работы.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря