Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке сохранится низкая волатильность

Глобальные площадки. На глобальных площадках сохраняется нейтральная динамика в условиях отсутствия значимых экономических событий и новостей. Фьючерсы на S&P500 и NASDAQ в утренние часы торгуются в легком плюсе, в то время как цены на нефть и золото практически не меняются на старте торгов.

Европейская валюта сохраняет относительно комфортные уровни в паре с долларом, оставаясь вблизи отметки 1.115. Опубликованные вчера индексы деловой активности в ЕС не оказали значимого влияния на евро. В то время как производственный PMI снова снизился и оказался хуже ожиданий (45.9 vs 47.3), индекс PMI в секторе услуг умеренно вырос с отметки 51.9 до 52.4 пунктов. Таким образом, несмотря на отсутствие признаков восстановления промышленной активности, сфера услуг в европейской экономике остается весьма устойчивой.

Сегодняшний день не богат на значимые события, а внимание могут привлечь разве что выступления представителей ФРС в вечерние часы. Представители американского регулятора, скорее всего, подтвердят взгляд ФРС на то, что текущий уровень ключевой ставки в США является оптимальным в существующих экономических условиях, что не станет сюрпризом для рынков. Таким образом, сегодняшний торговый день обещает быть спокойным.

Российский валютный рынок. Российская валюта остается на комфортных уровнях, подходя к концу 2019 года вблизи максимально крепких внутригодовых значений (ниже 63 в паре с долларом и ниже 70 в паре с евро). Новостной фон остается весьма спокойным, поэтому сегодня рубль, вероятно, сохранится в узких торговых диапазонах. С начала декабря на рынках сохраняются оптимистичные настроения, и валюты развивающихся стран в среднем выросли на 2.6%.

Рубль был среди лидеров укрепления (после чилийского и колумбийского песо, а также после бразильского реала и мексиканского песо). Поддержку рублю по-прежнему оказывают комфортные цены на нефть (выше 65 долл./бар.), общий повышенный аппетит к риску, а также приближение налогового периода.

Российская страновая риск-премия продолжает тестировать все новые минимумы, опустившись до минимальных отметок с 2007 года. Оптимизм, сохраняющийся на глобальных площадках, позволяет надеяться на завершение года вблизи текущих комфортных уровней по рублю.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки практически не меняются на старте торгов вторника, оставаясь при этом выше $65/bbl (Brent). Поддержку ценам на нефть продолжает оказывать умеренный оптимизм участников рынка по отношению к рисковым активам на фоне многочисленных позитивных комментариев представителей США и КНР по поводу торговой сделки. Кроме того, вчерашние данные по экономической активности в Китае, оказавшиеся лучше ожиданий аналитиков, поддерживают оптимизм и на нефтяном рынке.

Сегодня внимание традиционно привлекут предварительные данные по запасам нефти в США от API. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают увидеть снижение запасов сырья на 1.7 mb. Такой сценарий может поддержать нефтяные котировки в рамках текущей относительной спокойной недели.

Макроэкономика. Рост промышленного производства по итогам ноября замедлился до 0,3% г/г после роста темпами около 3% в предыдущие 5 месяцев. Снижение индекса деловой активности PMI в производственной сфере сигнализировало о рисках в промышленности с мая 2019 года.

В течение всего данного периода производственный PMI находился ниже 50 пунктов, разделяющих зону ожиданий дальнейшего роста от ожиданий спада. Хотя корреляция между индексом PMI и индексом промышленного производства в последнее время значительно снизилась, видимо, данный опережающий индикатор все еще остается небесполезным для определения будущих трендов в промышленности.

Замедление роста связано со слабостью обрабатывающих отраслей, вклад которых в совокупный рост промышленности составил лишь 0,1% пункта по сравнению с 1,8-2,4% пункта в предыдущие пять месяцев. Наиболее существенное замедление продемонстрировали машиностроение, металлургия и производство строительных материалов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
17.12 11:04
fn70:
Спасибо, а то я думал уже, что вы меня под монастырь хотите подвезти
17.12 11:12
fn70:
Компания Boeing объявила в понедельник, что в январе остановит коммерческое производство 737 MAX, сообщает Reuters. Это связано с тем, что запрет на полеты этих самолетов, введенный после двух катастроф, скорее всего, не будет снят.

Чет как-то слабо они вышли из пике
Значит поменяют название и под другим соусом впихнут
А если не будут брать, отключат газ
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября