еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке сейчас время "зайчиков-побегайчиков"

Вчера индекс РТС снизился на 0,49%. Боковая динамика индекса РТС на часовых графиках продолжается уже неделю, если говорить о дневных графиках, то не все инвесторы осознали, что индекс РТС с 15 июня находится на слабопонижательном тренде.

В этом есть определенная опасность потому что много лет мы не видели на нашем рынке долгосрочного понижательного тренда. "Новые инвесторы" мыслят так, что есть базовое восходящее движение наверх и есть коррекции, которые надо выкупать в расчете на преодоление июньских максимумов по индексу РТС. А может, на надо выкупать коррекции, потому что преодоления июньских максимумов по индексу РТС в этом году не будет

Мне кажется, велики шансы на то, что мы сейчас наблюдаем зарождение среднесрочного понижательного тренда, который приведет к снижению котировок акций не на 10%, как многие сейчас думают про августовскую коррекцию, а намного ниже. Катастрофы в этом никакой нет. Просто сейчас не время инвесторов, а время активных трейдеров ("зайчиков-побегайчиков").

Индекс РТС с 6 июля перешел в "зону медведей", а индекс развивающихся рынков от MSCI c 1 июля находится в "зоне медведей", пробив вниз шестимесячные минимум. Регуляторный риск китайского фондового рынка держит в напряжении фондовые индексы большинства развивающихся стран.

Не удивлюсь, если  фонды США постепенно избавляются от активов Китая и Гонконга, а под горячую руку пропадают и активы других развивающихся стран. Инвесторы переоценивают риски, связанные с инвестициями на рынках развивающихся стран. Многие развивающиеся страны не имеют доступа к современным вакцинам против COVID-19, и это замелит темпы роста экономики. Хотя есть и исключения… Не самые развитые страны в экономическом плане, но имеющее высокое количество провакцинированных граждан. К примеру, Монголия.

Нефтяные цены выглядят нейтрально. Запасы на хранилище в Кушинге на прошлой неделе сократились на 126 000 баррелей, в то время как запасы дистиллятов упали на 1,88 миллиона баррелей. Дельта-вариант коронавируса COVID-19 приводит к ограничениям широкого спектра от ношения масок вакцинированными до комендантского часа в различных странах от Вьетнама до США, но на нефтяных ценах это не сказывается. МВФ на этой неделе повысил прогноз по росту экономики развитых стран в 2021 и 2022 году. Нефти потребуется много в таком случае.

Фондовый рынок США вчера снился. Руководители Apple ожидают замедления роста выручки в текущем квартале из-за проблем с поставками комплектующих. Акции Apple пали на 1,49%.

Ждем открытия нашего рынка с незначительным изменениями. Инвесторы будут внимательно следить за июльским решением Федерального комитета по открытым рынкам по денежно-кредитной политике и публичными выступлениями председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.  Разговоров о сокращении QE, вероятно, не будет до сентябрьского заседания ФРС, но инвесторы будут ловить намеки и полунамеки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.07 09:33
Обзоры и идеи: Merck ждет пациентов в кабинетах врачей
Аналитики ФГ "Финам" рекомендуют "покупать" акции Merck с целью $ 90,50, что эквивалентно потенциалу роста на 16,2% от текущих котировок Подробнее >>
28.07 09:39
ФОКУС 1:
Сочинцы собирают обувь на пляже, которую выбросило на берег после шторма, морские подарки.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря